Вблизи западного побережья Аральского моря располагается остров Барса-Кельмес. В переводе с казахского это означает: «Пойдешь — не вернешься». Правда, сегодня это уже не остров. С 1990-х годов Барса-Кельмес превратился в перешеек между Большим и Малым Аралом. Но вернемся к тому времени, когда этот участок суши был еще островом и полностью оправдывал свое загадочное название.
На территории Барса-Кельмеса расположен заповедник — единственное на планете место обитания в дикой природе куланов. Но остров «прославился» среди исследователей непознанного не своим уникальным заповедником, а необычайными феноменами, периодически случающимися на острове. Редкие исследователи, побывавшие на нем, рассказывали о странных световых явлениях.
Так, из центра острова неожиданно поднимался ввысь столб света, похожий на луч прожектора. Другие рассказывали об огромном диске, причем нижняя его часть была широкой, а верхняя походила на световую иглу, пронзавшую пространство и уходившую в космос. Луч менял свой цвет от белого до темно-красного, от голубого до желто-зеленого, и по нему как бы бежали цветовые волны. Встречались на острове и другие непонятные явления. Неожиданно людей охватывал непереносимый страх и они, бросая свое снаряжение, спасались с острова. А были места на Барса-Кельмесе, где часы неожиданно прекращали показывать время.
О странных и малопонятных происшествиях, связанных с изменением нормального хода физического времени, рассказывают и предания об этом странном острове. Именно от них и пошло его необычное имя «Пойдешь — не вернешься». Жители побережья Аральского моря любят рассказывать о прошлых веках. В то время остров часто служил прибежищем для беглых рабов, спасавшихся бегством из Хивы и Старого Ургенча на север. И это неудивительно, ведь остров был одним из немногих мест на Арале, где можно было найти пресную воду. Беглецы, отсидевшись на море, возвращались в свои родные края и с удивлением узнавали, что за время их отсутствия прошли не месяцы, а годы. Постаревшие односельчане с трудом узнавали своих давно пропавших родственников. Раньше во всем этом видели происки злого духа, по легендам обитавшего на Барса-Кельмесе, сегодня в «исчезновении» времени «винят» инопланетян...
Вот несколько описаний таких неожиданных хроно-аномалий и... пропажи людей.
В 1949 году, осенью, к острову Барса-Кельмес причалила рыбацкая шхуна, и люди вышли на берег размяться. Осматривая этот необитаемый клочок земной тверди, они обратили внимание на большое облако, которое словно лежало на земле. Не сговариваясь, рыбаки двинулись в том направлении и, когда до облака осталось несколько десятков метров, остановились. Однако двое все же подошли вплотную к облаку, помахали руками и скрылись в нем. Минут через пятнадцать их начали звать, но они не отвечали. Создавалось впечатление, что облако не отпускает ребят. Рыбаками овладел дикий ужас, и шагнуть в это таинственное облако никто не осмелился. Прождав еще около часа, команда вернулась на шхуну, чтобы передать радиограмму о ЧП. Это явление так и осталось загадкой — в одну из ночей облако исчезло вместе со своими пленниками.
В газете «Пограничник Северо-Востока» в начале 2000-х годов появилась статья Александра Глазунова, описывавшая такую пропажу. Произошла она в 1970 году. На Барса-Кельмес для проверки слухов о необычайных явлениях был направлен специальный отряд: военный катер с десятком автоматчиков и тремя офицерами на борту. На небе не было ни облачка. Но вот на острове почему-то клубилась серая стена тумана. В соответствии с заданием военные должны были осмотреть остров. Экспедиции надлежало проверить сообщения многочисленных очевидцев о наблюдавшихся на острове непонятных явлениях. Здесь неоднократно видели летающие светящиеся шары. Люди, попав сюда, испытывали беспричинный страх, встречали якобы загадочных существ... Пелена вдруг резко оборвалась, и военные увидели перед собой высокий забор. Никакого забора здесь не должно было быть. Майор, руководивший операцией, приказал держать оружие наготове и подошел вплотную к забору. Перед ним был невысокий скалистый холм. У его подножия находился шар метров пяти в диаметре, переливавшийся на солнце матово-серебристым блеском. Около объекта стояли трое невысоких людей, одетых в серебристые комбинезоны. На поясе у каждого из них висело оружие, напоминающее странного вида пистолеты. Действия военных в точности соответствовали инструкции. Вооруженные люди должны быть задержаны, при сопротивлении необходимо открывать огонь на поражение. Майор отдал команду, и военные ринулись к сверкающему шару. Неизвестные, стоявшие у него, схватились за оружие, но были мгновенно срезаны автоматными очередями.
Дальше произошло что-то невероятное. Военные, осматривавшие территорию внутри забора, обнаружили в скале вход в пещеру. Он был настолько широк, что в него одновременно могли пройти несколько человек.
Небольшой тоннель вывел военных в зал, освещенный ровным, падающим неизвестно откуда сиянием. В центре зала находился пульт управления, вокруг него располагались длинные столы с непонятной аппаратурой. За ними сидели облаченные в темные комбинезоны огромные существа более чем двухметрового роста. А вдоль столов прохаживались карлики в серебристых комбинезонах. Увидев людей, карлики попытались выхватить оружие. Снова раздались автоматные очереди. Пораженные пулями карлики падали на пол грота. Но автоматная стрельба не причиняла вреда двухметровым гигантам. Они-то и дали отпор военным, и вскоре отступление солдат превратилось в бегство. Во время перестрелки двухметровые существа были неуязвимы, скорее всего, ими оказались биороботы. А вот карлики, пострадавшие от огня, — по-видимому, хозяева базы.
По мнению контактера Игоря Павленко, проведшего на острове около суток и наблюдавшего странные световые явления, там располагается база инопланетян. Она, вероятно, была оборудована мощным энергогенератором, он-то и стал виновником всех аномалий, происходивших с аппаратурой и часами, а также возникающего в ушах людей шума, если они забредали в центральную часть Барса-Кельмеса.