Города-призраки

Категория: Природные явления, Дата: 29-01-2011, 00:00, Просмотры: 0

Город-призрак – это не термин из дискуссии писателей – фантастов и прочих футурологов. Это напрямую касается сегодняшнего дня… Город, в котором есть все: дома, магазины, автомобили, деревья, автобусные остановки, но нет ни единой живой души. Есть ли у него будущее?

Города почти всегда возникали исходя из экономической целесообразности. Перекрестки торговых дорог, перевалочные пункты на водных путях становились центрами зарождения городской жизни. Они вырастали из маленьких поселений или отстраиваются с нуля согласно Госпланам. С их развитием всегда связаны большие надежды, и кажется, что их история будет не короче римской. Однако долгая судьба уготована не для всех. Города, еще вчера населенные тысячами людей, сегодня пустуют, словно декорации. И лишь мародерам и сталкерам есть до них дело.

По утверждению некоторых историков Россия впервые столкнулись с этой проблемой после революции 1917 года. Люди покидали города и ехали в деревни. Даже Москва и Санкт-Петербург потеряли треть своих жителей. По-настоящему же феномен вымирания городов проявился уже после Второй мировой войны. Сначала в государствах «семерки» – 80% умирающих городов до 1989-го были в этих индустриальных государствах. А конец социализма привел к тому, что в Восточной Европе уменьшился каждый второй город.

Почему города, села и деревни иногда вымирают? У каждого города своя история, своя печаль и беда. И все же основные причины известны. Это могут быть стихийные бедствия и катаклизмы, истощение ранее изобилующих различными богатствами природных источников, военные действия, закрытие стратегических объектов, действия различных религиозных сект, необъяснимые явления или даже простая оплошность.

Вспомним Сибирь, Северный Урал, Якутию и Дальний Восток, где когда-то раскинулся архипелаг ГУЛАГ. Сколько там было лагерей, сказать трудно. Многие были «стерты» еще при Хрущеве. Но при уничтожении документов и номенклатуры зачастую сам лагерь сносить забывали. По сей день эти пустынные лагерные города существуют. Вместе с ними простаивает и ветшает неучтенная недвижимость, сотни тысяч акров земли, которую можно было бы использовать.

Конечно, речь не идет о городах, помнящих дух экологических трагедий и катаклизм. Достаточно вспомнить Чернобыль. О масштабах аварии на ЧАЭС знает каждый. В настоящее время город Припять остается «мертвым» городом. Пустующие здания постепенно приходят в упадок, разрушается система городских коммуникаций. Городские улицы зачастую становятся ареной баталий между охотниками за артефактами.

Есть случаи вымирания городов в связи с появлением в них различных заболеваний. Таким местом является десяток брошенных поселков около «Чертова кладбища» (район реки Ковы, притока Ангары). Людей выселяли оттуда настолько спешно, что в большинстве домов даже остались незаправленные кровати.

Но все же стоит отметить, что большинство городов пустуют по другим причинам и места там вполне пригодны для жизни.

Достаточно распространенной причиной разрухи является простая человеческая «оплошность». Ведь для того, чтобы город перестал существовать, его не нужно сносить, достаточно вычеркнуть его из истории страны, стереть из всех документов.

Например, во времена гонки вооружений СССР и США создавалось множество мощных промышленных центров. Существовала масса объектов с кодовыми именами – Арзамас-16, Мирный-3, Семипалатинск-4 и так далее. Где-то создавались и вполне мирные города, как тот же Арзамас или Глазов. После того как секретность снимали, территория объекта превращалась в обычный город.

Некоторые объекты строили специально на отшибе: лаборатории, заводы, секретные ракетные базы… Там жили и работали «несуществующие» люди. Дома строили специально для них. В итоге вырастали небольшие «несуществующие» городки. А затем за ненадобностью они закрывались. И далее – согласно вышеизложенной схеме. Документы уничтожались, но власти забывали про сам город, оставляя его на годы забвения. Сегодня такие территории привлекают активное внимание сталкеров, уфологов и диггеров.

Другой сценарий омертвения города – природные катастрофы. Так печально известен город Нефтегорск, полностью разрушенный сильнейшим землетрясением на Сахалине и так и не восстановленный. Есть подобные селения и недалеко от Москвы, в Рязанской области. Достаточно вспомнить поселок под названием Курша-2. На поселок набросился целый огненный шквал. Курша-2 прекратил свое существование буквально за один день. Масштабы трагедии таковы, что для людской памяти в этих краях Курша – это та же война.

Не редкость и «утонувшие» города-призраки. Так, легендарный град Китеж исчез в водах озера Светлояра, чтобы однажды, в конце времен, подняться из пучины. Молога, Корчева – небольшие купеческие города на Волге – оказались затопленными при поднятии уровня реки. Чуть больше «повезло» Калязину – уцелела лишь треть города. Две трети ушли под воду, а оставленная как маяк колокольня городского собора так и торчит прямо из Волги. Корчеву же точно стоит занести в Книгу рекордов Гиннесса как единственный город на свете, от которого осталось одно строение.

Причиной вымирания городов может стать и истощение земли и полезных ископаемых, ради которых, собственно, они и возводились. Примером может служить поселок городского типа Хальмер-Ю, что в переводе с ненецкого означает «долина мертвецов». С конца 50-х началось комсомольское освоение одного из самых северных месторождений коксующего угля в СССР. Вокруг шахты быстро вырос поселок городского типа с населением более 7 тыс. человек. Однако здешний уголь оставался дорогим удовольствием для страны. С переходом новой России к рыночной экономике встал вопрос о целесообразности существования Хальмер-Ю. И в конце 1993 года правительство РФ приняло постановление о ликвидации бесперспективной шахты и расселении поселка. С тех пор о поселке городского типа Хальмер-Ю забыли, зато на его месте появился военный полигон с одноименным названием. В ходе учений авиации центр его был обстрелян. За тысячи километров от «долины мертвецов», под низким небом Колымы в безвестности гибнет брат-близнец Хальмер-Ю – поселок городского типа Кадыкчан. Поселок с населением в 6 тыс. человек стремительно угасал после взрыва на местной шахте в 1996 году. Через несколько лет произошло замораживание единственной местной котельной, после чего жить в Кадыкчане стало невозможно.

В России также существуют и целые заброшенные районы из-за сложной экономической ситуации. Один из примеров – восточное Припечорье (в районе рек, текущих с западного склона Приполярного Урала). На Щугоре было множество деревень, о которых сейчас редко кто вспомнит: Мичабичевник, Усть-Паток, Усть-Малый Паток, Гердьювом. Похожая история произошла и с Чарондой. После того как торговый путь начал «истощаться», бывший центр Чарондской области Архангелогородской губернии стал угасать.

Такая картина брошенных, умирающих городов характерна не только для РФ, но и для других стран. Лидером по количеству среди них, наверное, является США. Достаточно вспомнить Детройт, который ранее был практически мировым центром сборки автомобилей… А что стало с городом сейчас?

Небольшой экскурс в историю показал, что на сегодняшний день в Америке более 250 необитаемых городов. Колорадо, Невада, Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Монтана, Юта, Айдахо – в каждом из этих штатов не менее двух десятков забытых населенных пунктов, где когда-то била ключом жизнь и была прекрасно развита инфраструктура. Сегодня их жуткий вид привлекает разве что внимание кинематографистов.

Города-призраки нередко используются американскими спецслужбами для проведения различных мероприятий, связанных с борьбой с террором (к примеру, поселок Плаяс в Нью-Мехико). Предполагается, что военные будут отрабатывать там действия при возможных терактах, в том числе при взрыве бомб террористами-самоубийцами, распылении спор сибирской язвы и отравлении водопроводной воды.

По словам историков, в западных странах первой причиной вымирания городов была индустриализация, потому что на определенном этапе производство стало возможным с меньшими затратами рабочей силы и перестало играть в жизни людей основную роль. Производительность труда теперь везде намного больше, но это не ведет к постоянной занятости: многие просто остаются без работы, другие имеют частичную занятость. ТЭС «Черный насос» в регионе Лаузитц бывшей ГДР – хороший пример влияния индустриализации на формирование городов. 10 тысяч работали там во времена ГДР, а сейчас – всего 250 человек! Сегодня это современнейшая электростанция. Дело в том, что производство не уходит в Китай или Корею. Это ошибочное мнение. Оно остается, но без людей. Вторая причина – субурбанизация: люди строят домик и переезжают за пределы большого города.

Города строят для жизни, но жизнь нередко уходит из них прежде, чем ветшают стены. Есть ли у них будущее? В ближайшей перспективе – нет. Для того чтобы полностью «стереть» эти города с лица земли, требуются не меньшие деньги, чем на их строительство. А эти траты в бюджетах стран просто не предусмотрены. Для решения этой проблемы у политиков и чиновников есть более верный исполнитель – время.