Окрестности телецентра Останкино.
По слухам, здесь встречается странная старуха - горбунья. Она появляется около телебашни, а потом медленно молча идет к располагающемуся неподалеку дворцовому ансамблю и скрывается за высокой оградой.
Изначально в 1956 году Моссовет выделил для строительства телевизионной башни участок на юго-западе Москвы в районе «Черемушки». На участке были проведены изыскания, составлен строительный паспорт и даже сделаны планировочные работы. Но в марте 1959 года строительная площадка была почему-то перенесена в Останкино, на территорию Останкинского питомника.
Археологи утверждают, что в древности там было языческое капище, где совершались жертвоприношения, а позже располагалось кладбище самоубийц. Что касается кладбища – это точно. В XVII веке здесь находилось небольшое немецкое кладбище, а в 1746 сюда, «до кучи», перевели с Божедомки морг и еще одно кладбище, куда привозили убитых и неопознанных людей. Спустя десять лет здесь открыли и обычное кладбище, названное по имени кладбищенской церкви Лазаря - Лазаревским.
Первый Старуха появилась в 1558 году, когда местностью владел боярин Алексей Сотин. Только хотел распахать он пустошь, на которой расположен теперь дворец, как явилась к нему горбунья-вещунья и предрекла: «Не смей распахивать, не тревожь эту землю. Не зря она Останкиной зовется. Людские останки здесь лежат. Тронешь - быть беде неминуемой». Засмеялся боярин и прогнал старуху. И напрасно.
Уже через три дня по проезде мимо Ивана IV Грозного Алексей Сотин был казнен. Следующим владельцем Останкино стал немец-опричник Орн. С ужасом говорили о нем местные жители. По ночам устраивал он в своем владении игры бесовские, а днем разрывал старые могилы, видимо, искал сокровища. И к нему явилась горбунья, погрозила клюкой и сказала: «Угомонись, проклято будет имя твое и весь род твой!» Не послушался иноземный опричник и совершил вскоре страшное преступление.
По указу Ивана Грозного везли заморские купцы перстень заговоренный с таинственным знаком «мироздания». Перстень Орн забрал, купцов убил и вместе с сокровищами закопал среди древних могил. Проведал о случившемся Грозный, послал за Орном стражу, но сумел иноземец спрятаться в Останкинских болотах, где и сгинул в конце концов.
Следующее появление вещуньи пришлось на время царствования Павла I. После посещения острова Мальты российский император побывал в Останкинской усадьбе. К этому времени здесь уже стоял знаменитый Шереметевский дворец. Как смогла пройти вещунья сквозь бдительную императорскую охрану, никто понять не смог. Хотели ее прогнать, но Павел остановил стражу и долго разговаривал со старухой наедине.
Потом вызвал к себе графа Шереметева и с грустью сказал ему: «Теперь я знаю, когда буду убит». В ночь на 12 марта 1801 года император был задушен. Во время Отечественной войны 1812 года Останкино было занято частями французского генерала Орна. Несколько раз приезжал генерал в имение и заставлял солдат вести раскопки в районе древних захоронений.
Местные жители были уверены, что французский генерал являлся потомком опричника-иноземца и искал закопанные своим предком сокровища убитых купцов. Сокровищ генерал не нашел и, разочарованный, уехал из имения...
Побывал в 1856 году в великолепном имении и император Александр II со своей супругой и детьми. Ему тоже явилась горбунья. На крыльце государь оступился. Его поддержала неизвестно откуда взявшаяся горбатая старуха, тихо прошептавшая ему: «Будешь ты, Государь-батюшка, править 25 лет, а погубит тебя безбожник». В марте 1881 года предсказание старухи исполнилось: бомба революционера-народовольца оборвала жизнь Александра II. Актерам своего театра Шереметев любил давать псевдонимы по названиям драгоценных камней: Гранатова, Бирюзова, Алмазов...
Но подлинной жемчужиной была Прасковья Ковалева, которой он дал псевдоним Жемчугова. Впервые граф увидел ее, когда юная одиннадцатилетняя крепостная актриса сыграла в одной из пьес небольшую роль. Граф, пораженный ее красотой, дал Прасковье вольную, а позже женился на ней. Но недолго длилось их счастье. Как-то вечером повстречала беременная Прасковья в темных коридорах дворца старуху-горбунью и поняла, что встреча эта не к добру.
"Сегодня ты получила две пьесы, - заговорила старуха - Не берись сразу за две роли. И там, и там ты хочешь играть покойниц, а где две покойницы на сцене - быть третьей наяву." В то время Жемчугова репетировала две роли: Офелию и Клеопатру. Но зрители так и не увидели этих постановок. Прасковья умерла через несколько дней после рождения сына.