Загадки Чертова кладбища
Чертово кладбище располагается в районе впадения реки Ковы в Ангару, недалеко от местечка Усть-Кова Кежемского района Красноярского края. По преданиям, Чертово кладбище появилось в 1908 г. сразу после падения Тунгусского метеорита, эпицентр которого находится в 400 км к северу. Сначала в этом аномальном месте наблюдали дыру в земле, которая со временем была завалена трупами животных. Ходят легенды, что Тунгусский метеорит - космический корабль инопланетян - перед неизбежной катастрофой успел выбросить спасательный модуль. То был, как утверждали одни, своего рода «черный ящик», в котором содержалась информация о пришельцах. Другие верили, что инопланетяне сумели спастись, но... оказались в мантии Земли и оттуда подавали сигналы на поверхность.
Широкую известность это место приобрело в 1983 году, после публикации в журнале «Техника – молодежи». Вот выдержка из этой публикации: «В тридцатых годах группа колхозников из деревни Рожково (Кежемского района Красноярского края - прим. А. Захаров) перегоняла стадо от Ковы, вдоль одноименной речки через деревушки Уяр и Карамышево, до Братска. При очередной проверке недосчитались двух коров. Двое из бригады погонщиков, зарядив ружья, отправились на поиски животных. Через некоторое время стал слышен тревожный лай убежавших вперед собак. Двинувшись в том направлении, погонщики вышли на чистую круглую поляну, диаметром около 100 метров, совершенно лишенную растительности. Собаки, уже выбежавшие на черную землю, испуганно поджав хвосты, повернули назад. На расстоянии 15-20 метров от последних деревьев, на голой, будто выжженной земле лежали трупы пропавших животных, а чуть дальше - несколько мертвых птиц. Старший погонщик, опытный охотник, резко остановился:
- Стой, дальше нельзя! Это - "чертово кладбище". Ступишь на голую землю - смерть!
Поляна действительно навевала ужас: на голой земле, кроме околевших коров, виднелись тушки таежных животных, а то и просто груды костей. А нависшие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара. Собаки же, побывавшие на поляне всего минуту, перестали есть, сделались вялыми и вскоре подохли. Охотник рассказал, что на поляне часто гибнут забредающие туда при перегоне домашние животные. Их трупы вытаскивают крюками на веревках. Мясо же у погибших коров неестественно алого цвета, и есть его нельзя. Старожилы называют это место "поляной смерти", "чертовым кладбищем" и давно собираются огородить его прочным забором, да как-то не то руки не доходят, не то люди боятся долго там находиться».
В таежную глушь отправились десятки, если не сотни самодеятельных экспедиций с разных концов страны. И многие энтузиасты поплатились своими жизнями за попытку раскрыть тайну аномальной зоны. По подсчетам дальневосточных исследователей аномальных явлений, за прошедшие годы во время ее поисков погибли, около сотни человек, в том числе и целые группы, 3 из них пропали бесследно.
В 1991 г. экспедиции Владивостокских уфологов под руководством А. Ремпеля, после длительной предварительной подготовки все же удалось найти загадочную поляну. Исследователи обнаружили даже изображение черта со стрелкой-указателем, которое, якобы, вырезали в свое время при переносе дороги местные жители (при дальнейших исследованиях оказалась, что "стрелка" -- "новодел" и ей всего 15-20 лет). При приближении к кладбищу, по рассказу Александра Ремпеля, участника экспедиции, странно повел себя компас, а прибор, регистрирующий электромагнитное излучение, стал показывать максимальное значение. Исследователи на всякий случай разделились на две группы: одна отправилась к таинственной поляне, другая ее страховала. При приближении к Чертову кладбищу люди стали испытывать странное покалывание во всем теле, прервалась связь со страхующей группой. Поляна оказалась окружена черными безжизненными деревьями, везде виднелись белеющие кости. Были уже сумерки, и исследование решили отложить наследующий день, разбив лагерь в километре от поляны. Увы, утром у ряда участников экспедиции начались столь странные проблемы со здоровьем (онемение тела, опухание суставов, падение зрения), что было решено не рисковать и провести исследование на следующий год.
Однако разразившиеся в стране экономические катаклизмы, к сожалению (а может, и к счастью?), не позволили в финансовом плане организовать новую экспедицию, так что загадка Чертова кладбища до сих пор не раскрыта.
PS. В журнале "Собственник" от 4 марта 2009 г. в статье "Кому достанется недвижимость городов-призраков?" нашел очень интересную фразу: "Есть случаи вымирания городов в связи с появлением в них различных заболеваний. Таким местом является десяток брошенных поселков около «Чертова кладбища» (район реки Ковы, притока Ангары). Людей выселяли оттуда настолько спешно, что в большинстве домов даже остались незаправленные кровати".