Святой Остров

Категория: Страшно интересно, Дата: 11-04-2011, 00:00, Просмотры: 0

Святой Остров

Святой Остров, расположенный недалеко от побере­жья Нортумберленда на северо-востоке Англии, соеди­нен с сушей дамбой, которая возвышается над водой при отливе.

Некогда на острове было англосаксонское поселение. Первым жителем острова, имя которого нам известно, был святой Айдан, но здесь жили люди и до него. Начиная с 8000 г. до н. э. остров был заселен людьми среднекаменной эпохи (мезолита), а с 3000 г. до н. э. — жителями неолита. Во времена римского владычества на острове, вероятно, было поселение бриттов.

Отправленные в ссылку дети Этельфрита, англосак­сонского короля Нортумбрии, погибшего в битве, отпра­вились на остров Иона у берегов Шотландии, чтобы получить воспитание у христианских мо­нахов. Среди них был принц Освальд, и результатом его пребывания на Ионе было обращение им в христианство большей части населения Англии. Когда Освальд начал борьбу за возвращение королевства своего отца, делал он это, осеняя себя деревянным крестом. Став королем, Ос­вальд попросил монахов Ионы прислать ему проповедни­ка, чтобы обратить подданных в христианство, и в 635 г. они прислали Айдана. Ему предложили любой край на выбор, где он хотел бы основать монастырь, и Айдан выбрал Линдисфарн (английское название Святого Ост­рова).

Айдан основал монастырь, построил небольшую цер­ковь, рядом появились хижины для жилья и хозяйствен­ные постройки. Оттуда монахи отправлялись в путь, говорили с людьми, проповедовали, пытаясь заинтере­совать их своей верой. Способ общения был выработан самим Айданом. Монастырь на острове был исключительно мужской. Это объяснялось тем, что странствовать и вступать в беседы с посторонними людьми было неприлично и небезопасно для женщин. Пробыв епископом шестнадцать лет, Айдан скончался в расположенном по­близости Бамбурге в 651 г. н. э.

Еще одной значительной фигурой на Линдисфарне был святой Кутберт. С 664 по 676 г. Кутберт был настоятелем монастыря Линдисфарна. В 685 г. он принял сан еписко­па Линдисфарна. Однажды, будучи юношей, он пас на холмах овец. Была ночь, и он увидел таинственный луч света, падаю­щий сверху на землю, а потом возвращающийся вверх, как подумал Кутберт, вместе с человеческой душой, которая возносилась на небо. Это было 31 августа 651 г., в ту ночь, когда умер святой Айдан. Кутберт поверил, что это душа святого совершает свое таинственное и величественное восхожде­ние на небо, и это явилось поворотным моментом в его Жизни. Он отправился в монастырь в Мелроузе, который тоже основал Айдан, и попросил, чтобы его приняли по­слушником. Тринадцать лет он проходил обучение в мо­настыре. Он помог основать новый монастырь в Рипоне, вернулся в Мелроуз, чтобы стать настоятелем, а потом перешел в качестве настоятеля в Линдисфарн.

Кутберт был ревностным проповедником и развил в себе мистический дар духовного исцеления, ради которого люди при­ходили к нему, даже когда он удалился в отшельниче­ский скит. Там в обществе линдисфарнских монахов он и умер 20 марта 687 г. и был похоронен на острове.

Загадочные чудеса исцеления были засвидетельствованы теми, кто навещал его могилу, и монахи Линдисфарна сочли это знаком того, что Кутберт стал святым на небесах. Они просили защиты и благословения у его мощей, и для этого, одиннадцать лет спустя, его тело было вынуто из могилы в годовщину его смерти. Когда гроб открыли, присутствующие увидели, что тело не разложилось — еще один признак святости. Это положило начало куль­ту святого Кутберта и более частым паломничествам на остров.

В 793 г. н. э. монастырь был уничтожен викингами. Монахи увезли оттуда все, что смогли. В 1081 г. обитель была восстановлена норманнами.

После норманнского завоевания монахи-бенедиктин­цы решили построить собор в Дареме, чтобы поместить туда мощи святого Кутберта, которые до поры до времени были скрыты от глаз завоевателей в новой раке. И на этот раз на теле святого не было признаков разложения. На протяжении всего средневековья толпы паломников посещали это мистическое место. В эпоху Реформации, когда монас­тырь был распущен, останки святого Кутберта похоронили в обычной могиле за главным алтарем. К его могиле до сих пор стекаются верующие.