Мистические истории » Страшно интересно » Мандрагора: свойства, мифы, легенды

Мандрагора: свойства, мифы, легенды

Категория: Страшно интересно, Дата: 16-12-2011, 00:00, Просмотры: 0

Другие названия: Адамова голова, Мужской корень, Сонное зелье, Пупочник, Шишкарник, Пустосел, Кукушкины сапожки, Трава-покрик.

Болезни и воздействие: Желудочно-кишечные заболевания, мышечные, суставные и невралгические боли, уплотнения желез, опухоли, отеки, витилиго, воздушная болезнь.

Активные вещества: Гиосциамин, скополамин, мандрагорин, атропин.

Время сбора: Август — Октябрь

Описание

Мандрагора (Mandragora) — род травянистого растения семейства пасленовых. Многолетние бесстебельные или с очень коротким стеблем травы с толстым, прямым, иногда напоминающим человеческую фигуру, корнем. Из-за необычной формы корня растение в древности называли planta semihominis (трава-получеловек) и anJrwpomorjh (человекоподобное растение).

Листья крупные, кудреватые, цельные, длиной до 80 см, в густой прикорневой розетке. Обычно овальные или ланцетные. Цветки одиночные, состоящие из пятираздельной крупной чашечки, пятилопастного колокольчатого венчика, пяти тычинок и пестика, с одногнездною многосеменною завязью; зеленовато-белые, голубые или фиолетовые. Цветет в июле—августе. Плод — крупная оранжевая или жёлтая ягода.

Различают пять или шесть видов, произрастающих в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, в Гималаях:

- Мандрагора (Atropa mandragora);

- Мандрагора лекарственная (Mandragora officinarum L.);

- Мандрагора весенняя (Mandragora vernalis);

- Мандрагора осенняя (Mandragora autumnalis Spreng);

- Мандрагора туркменская (Mandragora turcomanica).

Самым малоизученным видом является мандрагора туркменская. Это многолетнее растение с толстым, веретеновидным корнем, достигающим 60 см. Цветки зеленовато-белые, плод — шаровидная ягода желтого цвета диаметром 2—3 см, вполне съедобен. Она занесена в международную Красную книгу. Обладает поразительной живучестью: в отрыве от земли сохраняется способность к росту в течение года.

Заготавливают корни осенью. Иногда собирают листья, кору и плоды. Растение ядовито, корни, плоды и семена содержат алкалоиды:

- гиосциамин;

- скополамин;

- мандрагорин;

- атропин и другие;

Согласно гомеопатическим воззрениям — внешние черты указывают на целительную силу — корень мандрагоры вплоть до Нового времени рассматривался как универсальное целительное средство, несущее «божественный знак».

Применение в медицине

Мандрагора обладает болеутоляющим, успокаивающим, снотворным и холагенным действием. Разжижает слизь. По фармакологической активности экстракты корней мандрагоры близки к белладонне, белене, дурману. Корни применяют для приготовления болеутоляющих и антиспазматических средств при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при мышечных, суставных и невралгических болях.

Настойка: измельченный корень мандрагоры настаивают на спирту (в соотношении 1:4) 15 дней, процеживают. Принимают по 3—10 капель как болеутоляющее и снотворное средство при ревматизме, подагре.

Масло: нутряной жир смешивают с настойкой мандрагоры (1:5). Применяют как наружное болеутоляющее средство при ревматизме и подагре.

Измельченное свежее растение мандрагоры вместе с молоком и медом применяют в виде повязок как размягчающее средство при уплотнениях желез, опухолях и отеках.

Настойка мандрагоры входит в состав лекарств против витилиго (заболевание из группы дисхромий кожи) и воздушной болезни (временного болезненного состояния человека в полете, вызыванного длительным раздражением вестибулярного аппарата).

Фармакологические особенности

Признаками отравления являются: тошнота, рвотные спазмы, ослабление мышц (ощущение «ватности»), сонливость, галлюцинации. Есть вероятность впадения в коматозный сон.

Р?сторическая справка

О мандрагоре упоминается во многих источниках — в древнеегипетских свитках, в работах греческих целителей. Мандрагора была хорошо известна и в Азии.

В египетском папирусе Эберса мандрагора описывается как средство, возбуждающее чувственность. Из плодов мандрагоры изготавливался особый «любовный напиток».

Ассирийцы использовали мандрагору как снотворное и обезболивающее средство.

Греческий врач Диоскорид отождествлял мандрагору с «цирцеей», или растением Цирцеи. О ней упоминается в «Одиссее»: «Корень был черный, подобен был цвет молоку белизною,… людям опасно c корнем его вырывать из земли, но богам все возможно». Усыпляющими свойствами мандрагоры Диоскорид пользовался для хирургических операций в армии Нерона.

Гиппократ, известнейший врачеватель античности, тщательно изучил действия мандрагоры и пришел к выводу, что в малых дозах она является эффективным средством от страха, тоски и депрессии, а в более значительных оказывает седативное действие.

Римский врач Гален отмечал увеселительные качества мандрагорового вина. Его завозили в столицу империи в больших количествах.

Авиценна называл мандрагору «й-абрук» — идолом, созданным природой по внешнему подобию человека. Больному рекомендовалось давать 2 г сока (слезы) растения с вином перед операцией для того, чтобы он крепко спал и не чувствовал боли. Этими же «слезами» сводили веснушки и кровоподтеки. Корень мандрагоры в толченом виде вместе с уксусом прикладывали к карбункулам, а смешанный с толокном — к больным суставам. Иногда им лечили слоновую болезнь, употребляли и как абортивное средство.