Как вы уже догадались - «взломать время» - это значит научиться свободно перемещаться в прошлое или будущее.
Теории о перемещениях во времени всегда были и остаются одними из наиболее увлекательных наряду с исследованиями в области телепортации, торсионных полей и антигравитации. Однако дело продвигается вяло, ведь по сей день отсутствуют не только свидетели этого явления, но даже нет универсального определения времени.
В некотором смысле все мы являемся путешественниками во времени, хотя это слабо утешает, тем более что мы можем двигаться только вперед и с фиксированной скоростью.
До Эйнштейна о перемещениях во времени упоминали разве что писатели, но автором мысли повернуть время вспять является даже не Герберт Уэллс, а Эдвард Пейдж Митчелл - издатель газеты New York Sun, опубликовавший за 7 лет до "Машины времени" свой рассказ "Часы, которые шли назад".
Всерьез о вероятности аналогичных перемещений начали рассуждать вдогонку за Эйнштейном. Феномен путешествий начал объясняться с точки зрения действия пространственно-временного континуума. "Тень" Эйнштейна до сих пор покоится в любой теории или простом рассуждении на данную тему.
Из теории относительности следует, что течение времени в теле, достигнувшем скорости света, будет тормозиться. Проблема лишь в том, что добиться скорости света почти нереально — в отличие, например, от скорости звука, которую люди сумели покорить уже в конце минувшего века. Далее, в теории Эйнштейна говорится, что когда скорость тела приближается к скорости света, масса этого тела начинает расти, и в момент достижения скорости света равна бесконечности.
Другая аксиома, сопутствующая теории времени, звучит так: самое первое перемещение во времени, если ему предначертано случиться, произойдет не благодаря созданию сверхбыстрого транспорта, а благодаря открытию среды, где всякое тело имело бы возможность развить требуемую скорость – скорость света. Коридор для взлома времени возможно создать и чисто природным явлениями: черными дырами, космическими струнами и прочим.
Наиболее потенциальным способом во многом считают именно чёрные дыры, о естестве которых до настоящего времени мы знали очень и очень немного. Принято полагать, что когда звезда, многократно превышающая своей массой массу Солнца, погибает ("топливо" заканчивается), она "схлапывается" из-за натиска своего веса, впоследствии чего формируется чёрная дыра, гравитационное поле которой столь сильно, что из него не может вырваться даже свет. Каждый объект, доходящий до рубежа чёрной дыры, именуемого горизонтом событий, поглощается её притяжением, при этом за пределами горизонта событий нельзя увидеть, что творится внутри черной дыры.
Считается, что в глубине чёрной дыры — предположительно, в середине, так называемой точке сингуляра — привычные нам законы физики заканчивают своё действие, а пространственная и временная координаты, грубо говоря, меняются местами. Таким образом, любое физическое перемещение в пространстве вызывает перемещение во времени.
Более того, теоретики допустили, что если существуют чёрные дыры, засасывающие объекты, попавшие в область действия, то в "ядре" дыры может иметься, так называемая, "белая дыра", выпихивающая все с такой же невероятной силой.
Тем не менее, есть одно обстоятельство: ещё до того, как тело доберется до участка, где законы физики прекращаются, оно будет неминуемо уничтожено. Это предположение впервые выдвинул физик Калифорнийского Института К.Торн, автор книги "Чёрные дыры и искривление времени".
Торн придумал иную технологию достижения нужной для перемещения во времени скорости. Он опирался на все ту же теорию относительности Эйнштейна, из которой следует, что пространство и время всюду константно, исследовал прочие "дыры" в пространственно-временном континууме. Эти норы-тоннели, якобы, могут появляться между далекими объектами вследствие казуальной скрученности пространства.
Тоннели способны соединять разные пространственные точки, имеющиеся в совершенно отличных временных плоскостях.
Торн вполне серьёзно накануне открытия данных тоннелей предлагал для поддержания их в раскрытом состоянии покрывать поверхность туннеля некой субстанцией с отрицательной плотностью энергии. Гравитация будет пытаться разрушить туннель, закрыть его, а вещество станет растягивать стенки и не давать случиться коллапсу.
Ещё одна интересная мысль о методах перемещения во времени относится к Принстонскому физику Р.Готу. Он допустил наличие неких космических струн, сформировавшихся ещё на первых фазах становления Вселенной.
В соответствии с теорией струн, все микрочастицы организованы сомкнутыми в петли маленькими струнами и существуют под сильным натяжением во многие миллионы тонн. Их толщина много меньше размеров атома, тем не менее, грандиозная гравитационная сила, с каковой они влияют на объекты, оказывающиеся в районе их действия, ускоряет их до фантастической скорости. Сочетание струн или скрещивание струны и чёрной дыры может активизировать закрытый коридор с искаженным пространственно-временным континуумом, который допустимо применять для перемещения во времени.
Есть и не такие экзотичные технологии "взломать" время. Проще всего это реализовать космонавтам. Нахождение, в частности, на Меркурии длительностью в 30 лет позволит космонавту возвратиться на Землю более молодым, чем если бы он жил все это время здесь, потому что скорость обращения Меркурия вокруг Солнца стремительнее скорости обращения Земли. Но все же в этом случае линейное течение времени сохраняется, и до настоящего перемещения во времени такой опыт явно не дотягивает.
Кроме того, замечено, что космонавты, выходящие на орбиту в "Шаттле", обгоняют "земное" время на несколько наносекунд, правда, до скорости света им так же далеко.
Кроме препятствий технического плана, физики предполагают и различные нестыковки в процессе перемещения во времени. Серьезной помехой могут стать парадоксы времени. Их появится масса, и все они окажутся связаны с вероятным влиянием на течение когда-то произошедших событий. Пожалуй, самый известный - "парадокс дедушки".
Многие ученые умы пришли к решению, что любое влияние на течение содеянного порождает другую альтернативную реальность, или ещё одну "мировую линию", совершенно не влияющую на жизнь начальной. Подобных альтернативных миров создастся столько, сколько нужно для беспрепятственного наличия любого из них.
Нужно сказать, что создание теорий, предположений и лекций об устройстве времени и вероятности перемещения в нём - по сей день любимая забава для многих физиков. Когда-то астрофизик НАСА К.Саган в ответ на утверждение Хокинга, что если бы странствия во времени были бы допустимы, в нашем времени водилось бы немало "парней из будущего", ответил, что существует больше дюжины способов развеять это предположение.
Например, такой, что машина времени будет переносить лишь в будущее. Или же что она сможет переносить лишь в весьма недалекое прошлое, до которого мы ещё не дожили. Либо наши правнуки из будущего будут путешествовать только к тем прадедам, которые уже обладают этой технологией.
И все же предположительная вероятность таких путешествий остается, и доказать обратное не могут даже самые отъявленные скептики. Но теория — теорией, а опыты в направлении "взлома" времени идут полным ходом. Иногда даже с некоторыми успехами.