Современные ученые утверждают, что КАЖДЫЙ человек видит сны. Сны "видят" даже слепые от рождения люди, правда, тут неправильно употреблено слово "видят", они, скорее, слышат и чувствуют свои сны. Люди, которые ослепли из-за болезни или несчастного случая, видят вполне реальные сны без всяких проблем. Да, сны видят все, но вот количество людей, которые их запоминают, гораздо меньше. Некоторые индивидуумы способны до мелочей вспомнить свои ночные грезы, но есть и такие люди, кто, проснувшись утром, вообще ничего не помнит, утверждая затем, что "спал без сновидений". Давайте посмотрим, что современная наука говорит о данной проблеме.
Довольно известный эксперимент, поставленный нейрологами из Калифорнийского технологического института, был призван прояснить проблему с запоминанием сновидений. Правда, в опытах ученых участвовал не человек, а крыса. Почему? Ну, потому что крысы, как оказалось, тоже видят сны, и кроме того, с мозгом крысы ученые могут делать все, что придет в голову, чего нельзя делать с мозгом добровольца-человека.
Так вот, ученые из США знали, что воспоминания формируются в отделе мозга, который называется гиппокамп, а вот сохраняются воспоминания в неокортексе (это такой внешний слой коры головного мозга). Чтобы передать фрагменты воспоминаний из одного участка в другой, нужно динамическое изменение силы между нейронами, что, в свою очередь, зависит от скорости возбуждения клеток.
Итак, на крысе ученые провели опыт по прослушиванию процесса запуска нейронов, естественно, с применением высокоточной аппаратуры. Этот опыт помог нейрологам понять, между какими парами нейронов проходит синхронизация. Как оказалось, после активации хотя бы одной нервной клетки в гиппокампе, через несколько миллисекунд проходил запуск нейрона в неокортесе, что указывало на переход сигнала из гиппокампа в неокорткс. Первая часть эксперимента завершилась успешно, и ученые перешли ко второй стадии, сконцентрировав силы на изучении работы мозга крысы во время сна.
Вторая стадия эксперимента оказалась еще более интересной, нежели первая: в медленной фазе сна у крысы проихсодило групповое возбуждение нейронов гиппокампа, и после этого сразу же следовало включение клеток (массовое включение, стоит отметить) неокортекса. В фазе быстрого движения сна, когда большая часть людей видит сны, синхронизация происходила очень редко, и это, скорее всего, является причиной того, что человек не запоминает подавляющую часть того, что ему снится. Быстрая фаза сна, сделали вывод ученые, просто ослабляет связь между восприятием и памятью. Да, собственно, и зачем все это во время сна?
Теория интересная, но, к сожалению, пока что это только теория, для доказательства данной точки зрения опыты ученых из США нужно еще проверять и проверять. Во всяком случае, эта теория объясняет тот факт, что мы не запоминаем свои сны. Теория стройная, никаких особых сложностей не вызывает, поэтому она и является самой популярной.
Кстати, есть люди, которые занимаются тем, что пытаются разработать методику запоминания своих сновидений. По данной теме написаны целые трактаты, которые я не буду цитировать. Приведу лишь парочку советов, которые вроде как действительно помогают лучше запоминать свои сны.
Итак, если вы хотите утром помнить о том, что вам снилось ночью, то при пробуждении не открывайте сразу глаза, не начинайте трудовой день с мыслей о погоде, занятости, совещаниях и тому подобном. Немного полежите неподвижно. И кроме того, не пытайтесь вспоминать свой сон сразу, скорее всего, так он забудется очень быстро. После того, как вы встали, можно записать то, что запомнили, при записывании отдельных фрагментов могут вспомниться и остальные детали. Не стоит сильно напрягаться - в течение дня сон вспомнится сам. Мелкие подробности вообще стоит отбросить, если они не запоминаются, то и не старайтесь их вспомнить. Если вы встаете по будильнику, то не выбирайте девайс с резким звонком, подбирайте мягкую мелодию, которая поможет легче проснуться, и не будет действовать на нервы.