Подводные пирамиды Йонагуни, снискавшие славу самого таинственного места на территории Японии, находятся на западе страны у берегов одноименного острова Йонагуни.
Именно здесь в 1985 году во время погружения, на глубине 27 метров и были обнаружены сооружения, отдаленно напоминающие рукотворные пирамиды. Группа дайверов вела наблюдение за молотоголовыми акулами и случайно наткнулась на загадочные массивные сооружения. В дальнейшем получившие название Монумент Йонагуни.
Монумент представляет собой несколько сооружений, напоминающих каменные ступенчатые пирамиды с наружными лестницам и множеством ровных платформ и террас, покрытых орнаментом.
Пирамиды находят во многих частях света, так что в обнаружении подобного объекта вблизи Японии не было бы ничего удивительного. Если бы не возраст монумента Йонагуни, который, по оценкам археологов, составляет около 10 000 лет, что вдвое превышает возраст Египетских пирамид. А значит, возведен он был в то время, когда люди еще не имели необходимых знаний и средств для строительства объектов такого уровня сложности.
Инструктор-аквалангист по имени Кихачиро Аратаке был первым, обнаруживший странные, гигантские многометровые блоки, имеющие правильную геометрическую форму, был поражен масштабами своей находки и тут же сообщил о ней в газеты. Вокруг пирамид Йонагуни поднялась шумиха, которая, тем не менее, постепенно сошла на нет. Ученые, которые, казалось бы, должны были в первую очередь заинтересоваться находкой, полностью проигнорировали ее. Все дело было в несоответствии открывшихся фактов историческим данным: ведь никаких сведений о высокоразвитой цивилизации, обитавшей в этой местности 10 000 лет назад, у историков и археологов не было. Поэтому монумент поспешили объявить природным объектом, результатом естественного разрушения пород. Всерьез заинтересовался им лишь профессор японского университета морской сейсмологии Рюкю Масааки Кимура из Окинавы. Он посвятил изучению пирамид Йонагуни больше десяти лет, совершив за это время более ста погружений к их поверхности.
За эти годы ученому удалось не только в подробностях исследовать и описать монумент Йонагуни, но и переубедить многих противников рукотворной теории его появления, превратив их в своих союзников. Так, прибывший в Японию в 1997 году с одной из экспедиций профессор Бостонского университета Роберт Шоч, являвшийся рьяным сторонником теории природного происхождения пирамид Йонагуни, после погружения к монументу и многочасовой беседы с Масааки Кимура согласился с выводом японского ученого. И признал, что на пирамидах Йонагуни явно видны грани с острыми кромками, круглые отверстия, ступенчатый спуск, идеально прямая узкая траншея. Если бы причина была только в природной эрозии, то логично было ожидать одинаковых форм во всем куске скалы, а здесь на лицо явные следы обработки камня.
По обоюдному согласию ученых монумент Йонагуни был классифицирован как природный объект, обработанный человеком для своих нужд. Вероятнее всего, для их создания люди использовали уже имевшееся скалистое образование. Эту версию подтвердила и состоявшаяся через год трехнедельная международная экспедиция, в которой принимали участие ученые-антропологи, геологи, археологи и лингвисты.
Своеобразной вершиной деятельности Масааки Кимура стал доклад о результатах исследований, прочитанный ученым в 2001 году на одной из конференций. По её итогам большинство присутствовавших сошлось во мнении: монумент Йонагуни представляет собой не что иное, как мегалит – древнее культовое сооружение ранее неизвестной цивилизации, ушедшее под воду в результате природного катаклизма, вероятнее всего – сильнейшего землетрясения. Тем не менее, многие ученые не согласились с этими выводами и по-прежнему считают, что таинственные ступени и причудливые террасы монумента возникли сами собой под действием времени в результате расслоения осадочных скальных пород.
Не смотря на старания Масааки Кимуры, монумент Йонагуни так и не был признан Японским правительством как объект культурного наследия, который необходимо защищать и беречь. Исследования пирамид Йонагуни продолжаются до сих пор, суля человечеству все новые открытия.