1. Баба-Яга имеет немало имен и обликов: Яга-Ягинишна, Ягибиха, Ягишна. Как видно, все имена имеют общую итеологию(происхождение, т.е): сие означает, что корень слова - гиб, гибель, гиблое и проч.
2. Яга - древнейший персонаж славянской мифологии. Первоначально это было божество смерти: женщина со змеиным хвостом, которая стерегла вход в подземный мир и провожала почивших в царство мертвых. Этим она схожа с Ехидной. согласно античным мифам, от брака с Гераклом Ехидна родила скифов, а скифы считаются древнейшими предками славян. Не зря во всех сказках Яга играет очень важную роль, к ней порою прибегают как к последней надежде, помощнице - это следы матриархата, который долгое время имел место в славянских племенах.
По другому поверь, смерть передает усопших Бабе-Яге, вместе с которой они разъезжают по свету.
При этом Яга и подвластные ей ведьмы питаются душами покойников, отчего сами становятся легкими как души.
Раньше верили, что Яга может жить в деревне, маскируясь под обычную женщину. В этом представления о ней сближаются с представлениями об обычной ведьме.
Но Баба-Яга - на самом деле более опасна, чем просто ведьма. Обитает она в дремучем лесу, который всегда вселял страх в людей, поскольку к воспринимался как граница между миром живых и мертвых, т.е. Яга живет между мирами. Ее избушка обнесена частоколом из человеческих костей и голов, глазницы которых светятся. А "костяная нога" у нее мертва, она относится к миру умерших, таким образом, Яга может пребывать и там, и там без ущерба для себя.
В сказках и сказания Баба-Яга предстает в трех основных ипостасях. Яга-богатырша обладает мечом-кладенцом и на равных сражается с богатырями. Яга-похитительница крадет детей и утаскивает в свое логово, откуда можно спастись, перехитрив Ягибишну. И, наконец, Яга-дарительница приветливо встречает, вкусно угощает, парит в баньке, даёт полезные советы, вручает магические дары.
Передвигается она в ступе, как известно.
Во как.
все те же "Русские легенды и предания"