1.Вальпургиева ночь, в германской средневековой мифологии ночь с 30 апреля на 1 мая (день святой Вальпургии, отсюда название) время ежегодного шабаша ведьм, которые слетались на метлах и вилах на гору Броккен и собирались с другой нечистью вокруг сатаны. Они пытались помешать благополучному течению весны, насылали порчу на людей и скот и т. п. В селениях накануне Вальпургиевой ночи проводилась магическая церемония изгнания ведьм: разжигались костры (на которых иногда сжигали чучела ведьмы), люди обходили дома с факелами, звонили церковные колокола и т. п. Считалось, что травы в Вальпургиева ночь обретают чудесную силу, поэтому многие знахарки-травницы, выходили в этот день на сборы.
2.Иван - Купала - с 23 на 24 июня (по старому стилю) и с 6 на 7 июля (по новому стилю) Славянский праздник летнего солнцеворота, летнего солнестояния. Считалось, что в этоту ночь происходит волшебство. Открываются двери в тонкие миры, и духи (не всегда добрые) могут проникать в наш мир. В этот день травы достигали наибольшей активности в росте, от чего преобретают некоторые магические свойства, именно поэтому существовало поверье, что в ночь на Ивана купалу зацветает Папортник. Хотя известно что растения папортника не имеют цветов. За таким цветком в праздничную ночь начиналась настоящая охота не только людей но и духов, ведьм и колдунов. Тому кто найдет такой цветок открывалось незримое, с помощью цветка можно отыскать клад или исполнить заветное желание.
3.Страшный суд, Судный день ( ср. англ. Doomsday, «день судный», лат. iudicium universale, «вселенский суд»; нем. das j?ngste Gericht, «последний суд»), в христианской эсхатологии предстоящий в «конце времён» суд вторично пришедшего Иисуса Христа над всеми когда-либо жившими людьми, воскресающими во плоти для этого суда и получающими по приговору судьи сообразно со своими делами вечное блаженство в раю или вечное наказание в аду. Уже в египетской мифологии известен мотив взвешивания на весах во время загробного суда добрых и злых дел каждого человека перед лицом Осириса (ср. в западноевропейской иконографии С. с. архангела Михаила, держащего весы). В ветхозаветной традиции получила развитие идея «дня Яхве» - полного и окончательного торжества Яхве над своими врагами на земле (ср. Ис. 13, 2-9; Иезек. 30, 3 и др.).