Как ни странно, но вопрос о Цене Жизни встаёт перед человеком после того, как он кого-то потеряет, т.е. после Смерти своего знакомого или близкого.
Смерть предлагает познать Цену Жизни, которую очень хорошо знает сама. А мы? Знаем ли мы Цену Жизни?
В тот момент, когда умирает человек, которого мы хорошо знали, мы сразу оцениваем (понимая Цену) то, уже Прошлое время, которое мы проводили с этим человеком. Это время становится для нас дорогим. Было ли оно таковым в момент общения? Нет. Цена возникает с приходом Смерти. Дорогие дни, часы, минуты оживают в памяти, как будто снова проживается то ушедшее время. Только то, что было радостным в том прошлом времени, в это настоящее время меняется на противоположное чувство печали. А если события были не очень приятными, то появляется чувство сожаления, что лучше бы было иначе.
Провожая в последний путь человека, ценою его Смерти понимается цена Жизни сегодняшнего дня, будущего. И пока жива память прошлого – дорогой становится и цена настоящего. Но надолго ли? Постепенно это время обесценивается, т.к. водоворот жизни все крутит и крутит, а мы так крутимся и крутимся, что хотим выкрутиться. А из-за этого обесценивания жизнь переходит в разряд бедности, принося свои беды, которые имеют общее имя «Проблемы».
Человек все еще ищет смысл жизни, не понимая, что только Смерть его и имеет. Смысл жизни – это вовремя умереть, умереть в свое время, а не преждевременно, когда человек еще не готов к смерти (а он и в старости может быть не готов). Философски предыдущее предложение понимается как «умереть при жизни», что означает «жить с мыслью». В слове «смысл» – скрывается мысль, которая не видна в физическом мире, поэтому мысль принадлежит миру Смерти. Но вот с какой мыслью подходим мы к границе своей жизни? О чем мы успеем помыслить, подумать при жизни? Эти мысли складываются в общий сюжет Прошлого из минут, пришедших из Будущего и принятых нашим сознанием в Настоящем времени.
Какие-то мысли были у умершего близкого нам человека. Какие-то мысли есть и у нас живущих. Эти мысли только наши собственные, мы можем их ощутить только внутри себя. Также и наше тело. Только мы сами сможем за себя дышать, есть, ощущать, слушать..., а никто другой! Только наше тело принадлежит нам, а не чужое. Объединяемся все мы – в происходящих событиях, которые остаются в памяти. Мы любим часто не человека, а его присутствие, его контакт с нами. Потеря такого общения превращается в отсутствие событий, что воспринимается «пустотой».
Любить самого человека, признавая его право на свой внутренний мир, многим не суждено. Внутренний мир с присущими ему мыслями остается так глубоко сокрыт от посторонних, что проникнуть в него означало бы «быть подобным этому человеку». А это очень близко к слову «понимание».
У каждого человека есть свой собственный внутренний мир. Его все желали бы проявить во внешнем мире через определенные События (в этом слове надо понимать: Согласное Бытие, со-бытие). Но желание этого проявления присутствует, а реализация отсутствует из-за того, что обесценена жизнь.
Обесценивает эту жизнь – образ сложившегося мышления. По этому образу, который отражает представление человека о жизни, внутренний мир человека проявляется в мир внешний. Общность такого мышления составляет и общий образ общества – в виде какой-нибудь Системы, социального строя, уклада жизни. Но не все подходят под один образ. Не все могут быть согласны с тем внешним миром, который не является отражением своего личного внутреннего мира. Поэтому появляются разногласия, правые и левые течения, множество согрупп..., словом идет подбор единомышленников.
Общество делится, таким образом, на Большинство, куда входит основная масса, и на Меньшинство, составленное из количественных союзов единомышленников. И это присутствует во всех сферах. Но есть и такие люди, кто не принадлежит ни Большинству, ни Меньшинству, говоря о земном сознании. Отрываясь от земного сознания, человек обретает космическое, где тоже есть Большинство и Меньшинство, но и там не следует задерживаться. Следующая ступень в сознании – это духовность, где нет деления на две части, поэтому сюда приход обеспечен тому, кто свободен от земных направлений и разных течений науки и религии. Впрочем, и духовность не последняя ступень, обретя которую человек выходит и отсюда и попадает туда, куда и желательно. Это и есть мир Смерти, четвертая ступень сознания.
Не уютность жизни в данной Системе общества не позволяет жить полноценной жизнью эзотерикам, которые не могут проявлять себя так, как они бы этого хотели. Какая бы не была сложившаяся жизнь, человек рождается, чтобы прожить её, согласно своей эволюции, отражающей не одну эту жизнь. Согласно своему внутреннему миру он хотел бы жить, а несогласие с чуждым образом жизни общества, Большинства – порождает внутренний протест, защиту от окружающей среды. Внешне это часто выглядит как бегство от действительности, чуждой самому себе.