Мистические истории » Вампиры » Как появились вампиры

Как появились вампиры

Категория: Вампиры, Дата: 1-05-2020, 12:56, Просмотры: 178
Никто не знает, когда люди придумали первые фигуры вампиров, но легенды датируются, по крайней мере, 4000 лет, древним ассирийцам и вавилонянам Месопотамии. Месопотамцы боялись Ламасту (также записанного Ламашту), злой богини демонов, которая охотилась на людей. В ассирийской легенде Ламасту, дочь небесного бога Ану, ночью заползала в дом и крала или убивала детей, либо в их кроватках, либо в утробе матери. Верующие приписывают этому показателю синдром внезапной детской смерти и выкидыш.

Ламасту, что в переводе означает «та, кто стирает», также охотилась на взрослых, сосала кровь у молодых мужчин и вызывала болезни, бесплодие и ночные кошмары. Она часто изображается с крыльями и птицеподобными когтями, а иногда с головой льва. Чтобы защитить себя от Ламасту, беременные женщины носили амулеты с изображением Пазузу , другого злого бога, который однажды победил демонессу.

Ламасту тесно связан с Лилит , видной фигурой в некоторых еврейских текстах. Рассказы Лилит значительно различаются, но в наиболее заметных версиях этой истории она была оригинальной женщиной. Бог сотворил Адама и Лилит с Земли, но вскоре между ними возникли проблемы. Лилит отказалась занять подчиненную должность для Адама, поскольку она приехала из того же места, что и он.

В одной древней версии легенды Лилит покинула Эдем и начала рожать собственных детей. Бог послал трех ангелов, чтобы вернуть ее, и когда она отказалась, они пообещали, что будут убивать 100 ее детей каждый день, пока она не вернется. Лилит в свою очередь поклялась уничтожить человеческих детей.

Рассказы о Лилит как о детях-убийцах, похоже, взяты непосредственно из легенды Ламасту. Она часто описывается как крылатая демоница с острыми когтями, которая пришла ночью, прежде всего, чтобы украсть детей и плод. Скорее всего, евреи ассимилировали фигуру Ламасту в свои традиции, но также возможно, что оба мифа были вдохновлены третьей фигурой.

Хотя ее часто изображают ужасным существом, у Лилит также были соблазнительные качества. Древние евреи верили, что она придет к мужчинам ночью как суккуб .
Древние греки боялись подобных существ, особенно Ламия , демоница с головой и туловищем женщины и нижней частью тела змеи. В одной из версий легенды Ламия была одним из смертных любовников Зевса. Жена Зевса, богиня Гера, наполненная гневом и ревностью, сделала Ламию безумной, чтобы она съела всех своих детей. Когда Ламия поняла, что сделала, она настолько разозлилась, что превратилась в бессмертного монстра, сосущего кровь у маленьких детей из зависти к их матерям.

В Греки также боялись empusai , злонамеренные дочерей Гекаты , богини колдовства. Эмпусай, который мог изменить форму, ночью пришел из ада (подземного мира) как красивые женщины. Они соблазняют пастухов в поле, а затем пожирают их. Подобное существо, баобхан сит , появляется в кельтском фольклоре.

Подобные вампирам фигуры также имеют долгую историю в мифологии Азии. Индийский фольклор описывает ряд кошмарных персонажей, в том числе ракшасов , горгулийских оборотней, которые охотятся на детей, и ветала , демонов, которые завладеют недавно мертвыми телами, чтобы нанести ущерб жизни. В китайском фольклоре трупы могли иногда подниматься из могилы и снова ходить. Эти Куэй были созданы , когда человек p'o (нижайший дух) не прошел на загробную жизнь после смерти, как правило , из - за плохих дел в течение жизни. P'o, возмущенный своей ужасной судьбой, реанимирует тело и нападает на живущих ночью. Один особенно порочный вид k'ueiизвестный как Куанг-ши (или Чан-ши), мог летать и принимать разные формы. Куан-ши был покрыт белым мехом, имел светящиеся красные глаза и врезался в свою добычу острыми клыками.

Кочевые племена и путешествующие торговцы распространяют различные легенды о вампирах по всей Азии, Европе и на Ближнем Востоке. По мере того как эти истории путешествовали, их различные элементы объединялись в новые мифы о вампирах. За последние 1000 лет легенды о вампирах были особенно распространены в Восточной Европе.

Поскольку они являются реанимированными трупами - живыми останками умершего человека - вампиров часто называют «нежитью». Однако они все еще могут считаться здоровыми людьми и будут оставаться незамеченными среди живых. Фактически, вампиры могут быть привлекательными, очень сексуальными существами, соблазняющими свою добычу перед кормлением. Вампир также может принимать форму животного, обычно летучей мыши или волка, чтобы подкрасться к жертве.

Вампиры потенциально бессмертны , но у них есть несколько слабостей. Они могут быть уничтожены колом через сердце , огонь, обезглавливание и прямой солнечный свет , и они опасаются распятий, святой воды и чеснока