Мистические истории » Это интересно » Возникновение земледелия и скотоводства

Возникновение земледелия и скотоводства

Категория: Это интересно, Дата: 16-06-2017, 09:12, Просмотры: 2 661
Возникновение земледелия и скотоводства

Ледниковый период подходит к своей завершающей фазе. Постепенно громадные ледники тают и освобождают землю от своего влияния. Некоторым племенам наших предков удалось выжить. В этот холодный период их существование проходило на грани жизни и смерти. Они вели кочевой образ жизни, но в дальнейшем им было суждено изменить мир.

Каменный век станет переломным моментом, который приведет наших предков к современному обществу. Группа кочевников продолжала свой путь по освобожденной от льда земле. Это происходило, по утверждению археологов, около 15 000 лет назад, когда ледники стали таять и вода возродила землю к жизни. Одним из лучших мест для обитания человека стала часть суши от современного Израиля до Ирака. Это было самое теплое место, которое способствовало развитию флоры и фауны. Земля быстро зазеленела и стали расти и развиваться деревья из семян, которые долго "спали" под толщей льда и снега. Природа восстанавливалась с небывалой скоростью и открытые для солнечного света пространства напоминали райские сады, где человек мог с легкостью найти себе пропитание. Эта местность стала раем для охотников и собирателей. И именно в этих местах древний человек сделал для себя открытие, которое полностью изменит их жизнь. Они обнаружили новые для себя растения - злаковые. Эти растения стали надежным источником пищи.

Эти доказательства, в настоящее время, можно найти на протяжении всего указанного участка земли, который назвали плодородным полумесяцем. Часть суши между Израилем и Ираком в то время действительно имела в то время форму полумесяца. К сожалению древние люди, которые здесь жили не оставили после себя никаких устных повествований в виде легенд, которые передавались из поколения в поколение или наскальных рисунков и современные археологи составляли картину их жизни только после раскопок в результате которых были обнаружены останки человека, предметы их жизни и быта. В начале прошлого столетия археологи проводили раскопки в районе горы Кернел в Израиле. Они надеялись найти древние стойбища порядка 50 000 лет назад в пещерах горы, но вместо этого были найдены останки человека жившего там около 12 000 лет назад. Скелет лежал в согнутом положении, а на черепе находился обруч из раковин. Эта находка была настолько необычной, что археологи подумали, что открыли новый народ и дали ему имя Натуфийцы. После продолжения раскопок были обнаружены и орудия труда с рукоятью из кости. На конце было укреплен каменный наконечник с двумя лезвиями. На лезвии с одной стороны наконечника ученые обнаружили следы диких злаковых растений - предшественников современной пшеницы. Стало понятно, что это орудие предназначалось для срезания травы. Значит, предположили ученые, Натуфийцы в то время уже собирали урожай злаковых. Они научились находить вызревшие колосья на обширных территориях. Кочевая жизнь вносила свои коррективы и древним людям приходилось носить собранный урожай с собой. Это заставило людей изменить свой уклад жизни. Люди стали задерживаться на длительный период на одном месте.

Сегодня в этой местности жаркий и сухой климат. Земля потеряла свою привлекательность, но она хранит тайны ушедших тысячелетий. Дальнейшие раскопки показали, что Натуфийцы уже вели оседлый образ жизни, было найдено все необходимое в стойбищах, которое свидетельствовало об этом. Племена расположились между долиной реки Иордан и холмами, которые тянулись почти до Средиземного моря. Археологи предполагают, что на этой обширной территории проживали не более одной тысячи семей. Зерна и дичи было достаточно, чтобы прокормить их всех, но злаки росли в диком виде и зерна было настолько много, что одному человеку достаточно было потратить около двух недель, чтобы собрать урожай способный прокормить семью из четырех человек в течении всего года. Дикое зерно отличалось одним исключительным качеством от современного - оно не портилось в течении очень длительного времени. В сухом месте оно могло храниться столетиями. Теперь кочевники могли заготавливать зерно впрок и не бояться голода, но его надо было где то хранить, все с собой не унесешь и это стало еще одной причиной вести оседлый образ жизни.

Впервые в этой местности люди начали строить себе дома по примеру пещер, чтобы вести оседлый образ жизни. Они обитали в этих домах, менялись только поколения. Дома были небольшими и тесными, но и поселенцев тоже было немного, в одном месте селилось около двадцати пяти человек, зато по всей территории таких поселений десятки. Если судить по обнаруженным раскопкам то внутри каждой постройки был очаг на котором готовили пищу, везде находили орудия труда и охоты. Это обработанные кости диких животных, куски кремния с острыми краями, остатки пищи, которые люди просто бросали на пол, видимо, по привычке кочевой жизни. Весь этот мусор и стал для археологов книгой для информации. "Читая эту книгу", археологи выяснили, что связь человека с дикой природой была по прежнему сильна. Они были успешными охотниками. Все, что могло двигаться по земле или летало в воздухе шло в пищу, а дичь водилась в изобилии. Человек постоянно совершенствовал орудия охоты, были обнаружены целые наборы оружия из кремниевыми наконечниками для разного предназначения, которые постоянно ломались и требовали ремонта.

Постепенно человек научился перерабатывать зерно в муку при помощи камней и запекать эту муку в виде лепешек. Научился делать себе кухонную утварь из мягкого базальта. На изготовление этой посуды уходило много времени, но, на удивление ученых, все образцы одинаковой посуды были со стенками одинаковой толщины и все остальные размеры совпадали. Особенно Натуфийцы любили украшения. Было найдено много бус из костей диких коз и ракушек. На украшениях обнаружена резьба, которую люди делали, по видимому, при помощи острого крепкого камня. Одежду делали из шкур диких животных, научившись ее обрабатывать. Археологи также установили, что племена Натуфийцев даже торговали между собой посредством обмена каких либо предметов быта или украшений, а также устанавливались родственные связи. Такая своеобразная торговля сохранила культуру этих людей и это было еще одной причиной вести оседлый образ жизни. Постепенно они научились строить более лучшие жилища. В захоронениях умерших существовали свои ритуалы и место захоронения усопшего считалось священным. В могилу складывали все вещи которыми пользовался усопший. Такие могилы встречались везде, где жили Натуфийцы. При раскопках могил выяснилось, что люди тех времен редко доживали до возраста в 50 лет. В основном они погибали от множества травм полученных на охоте или при других обстоятельствах.

Так, без особых трудностей, племена Натуфийцев жили несколько тысяч лет, но в течении нескольких десятков лет все вдруг изменилось. В Европу возвратились ледники. Вся вода превратилась в лед. Холод и голод досаждал людям. Этот короткий по времени истории, ледниковый период превратил жизнь на земле в экологическую катастрофу. Натуфийцы были вынуждены изменить свой уклад жизни поскольку изменилась и сама среда обитания. Они навсегда покинули свои поселения с небольшим количеством домашней утвари и пищи, которую смогли унести на себе. Пищи было очень мало и племена распались на маленькие группы, разошлись в разных направления в поисках пищи и лучшего места для жизни. Многие не выдерживали и погибали. Но тем не менее они нашли такое место. Это была плодородная равнина возле берегов современного озера Кинерет. Условия для жизни были отличными, но природа значительно отличалась от тех мест где они жили ранее и разум человека преодолел все невзгоды. Люди поняли, что тех диких злаковых растений здесь нет и они занялись земледелием - посеяли оставшееся в запасе зерно. Такое решение вопроса о еде полностью изменит облик планеты в будущем. Эти люди стали первыми земледельцами. Примерно через тысячу лет и этот ледниковый период закончился. Люди, благодаря своей способности к адаптации выжили. Пришла пора теплого и влажного воздуха, которая способствовала росту растений и развитию земледелия.

В настоящее время эта местность сплошная территория сухой пустыни и археологам пришлось долго искать места жилищ древних земледельцев. И такие места были найдены. Раскопки и "рассказали" ученым о первых земледельцах. В остатках пищи уже были обнаружены сорта разных злаковых и фрукты, обжареные на огне мучные изделия. Археологи предполагают, что в те времена у живущих здесь людей были довольно большие поля засеянные зерном и фруктовые сады. Но что самое интересное - найденные семена были гораздо больше своих диких собратьев, а это значит, что эти злаковые превратились в сельскохозяйственную культуру. Люди, сами того не понимая, путем отбора перспективных семян вывели совершенно новые культуры злаковых. На это пошло сотни лет. Тяжелая работа земледельцев изменила и самих людей. В найденных захоронениях обнаружены скелеты усопших с деформированными суставами конечностей и позвоночника. В этих захоронениях уже было значительно меньше разной утвари и украшений. У земледельцев на их изготовление уже не хватало времени и сил. Хлеба у людей было в достаточном количестве, но оним страдали от дефицита мяса. Добыча в виде диких животных попадалась редко. Животные не подпускали человека на близкое расстояние. Люди были вынуждены усовершенствовать свое охотничье снаряжение. Так были изобретены лук и стрелы. Одна из общин земледельцев, совершенно случайно, поймала несколько детеныше диких животных и решили их не убивать, а кормили и выращивали дальше. Так у людей появились домашние животные, которые давали молоко шкуры и мясо. Остальные быстро поняли всю выгоду этого нововведения и такой опыт быстро распространился среди остальных групп поселения. Возникновение земледелия и скотоводства спасло древних жителей от вымирания

Оседлый образ жизни и достаточное количество пищи увеличило деторождаемость. Если кочевые племена могли позволить себе только такое количество детей, которое они могли унести с собой при смене места обитания, то теперь такой проблемы не было и население общин увеличивалось. Стало больше рук для обработки земли и выращивания домашних животных. Увеличивались и сами поселения. Строились новые дома для молодых семей. И если раньше все вопросы решались сообща, то теперь возникла необходимость в лидерах общин. Ими и стали старейшины или шаманы. Так появилось зарождение социальных институтов. Со временем эти новообразования распространятся по всему миру, практически все наши предки перейдут к земледельческому укладу жизни, но на это потребуются еще многие тысячелетия.