» » Всадник без головы

Всадник без головы

Категория: Легенды, Дата: 5-11-2010, 00:00, Просмотры: 0

В Чехии подобный призрак появляется около горы Доубравка, на которой находится одноименный замок. Каждую ночь всадник без головы на черном коне, и, держа голову подмышкой, мчится от ворот замка к находящемуся в десяти километрах граду Кишперк (город сейчас называется Летоград). Склоны этой горы славятся и другой легендой. В горе спит армия замка, а растения на склонах этой горы обладают магической силой. Они цветут раз в пятьдесят лет. Такой цветок, сорванный непорочной рукой, дарует его владельцу шанс освободить заколдованных.

А чуть севернее, в Германии, можно услышать целую плеяду легенд с участием всадника без головы. В большинстве легенд призрак своим появлением предсказывал скорую смерть. Бытовало и другое мнение, что обезглавленный служил своеобразным предупреждением всем тем, кто намеревался совершить какое-нибудь преступление.

Нечто похожее произошло в старину в окрестностях самого северного города земли Рейн Вестфалия – Линниха. С некоторых пор там, в лунные ночи, местным жителям стал мерещиться галопирующий вдали всадник без головы. Коим по легенде был не пойманный при жизни вор, который вместо того, чтобы жариться в преисподней, был призван отвращать людей от худых затей.

Нередко в Германии всадник без головы выступал в качестве мстителя. По некоторым легендам, в прежней своей жизни он был солдатом, а голову потерял то ли в жестокой схватке, то ли при предательском убийстве во сне. Это и привело к тому, что его неупокоенная душа, жаждущая мщения, бродит в поисках убийцы.

Другая немецкая легенда повествует о жутком безголовом всаднике, пугавшем ночных прохожих неподалеку от города Вассенберга, что в низовьях реки Рур. Ровно в полночь его не раз видели скачущим по окрестным полям. Когда же он нагонял зазевавшихся путников, то резко осаживал коня и замогильным голосом стонал: «Отдайте мне мою голову!»