Клиническая смерть

Категория: Истории из жизни, Дата: 2-07-2010, 00:00, Просмотры: 0

Среди реаниматологов мало кто отрицает реальность видений людей, переживших клиническую смерть. Не так давно в Мельбурне прошла конференция на тему "Клиническая смерть: современные исследования". На ней, в частности, были обнародованы факты видений ада.

Например, в своем эссе "За дверью смерти" доктор Морис Роеслинг привел воспоминания пациента, после остановки сердца почувствовавшего себя заживо погребенным, ибо угодил прямо в преисподнюю. Несколько раз грешник поднимался оттуда, когда врачам удавалось завести сердце, но оно вновь останавливалось. По словам умирающего, он умолял реаниматоров не оставлять его. А по прошествии двух суток после реанимации полностью забыл свои ужасные видения.

Пару лет назад сотрудники Центральной клиники в Саутгемптоне (Юго-Восточная Англия), опросив 63 человека, выживших после остановки сердца, услышали об аналогичных ощущениях и об их скором забывании. Судя по показаниям приборов, у всех вернувшихся с того света во время клинической смерти в клетках головного мозга кислород был на нуле и, следовательно, мозг был отключен.

"Наши пациенты пережили свои удивительные состояния в тот момент, когда мозг уже не мог функционировать и поэтому не способен был производить какие-либо воспоминания", — подытожил научный руководитель клиники Сам Парниа. И сделал сенсационный вывод, что человеческое сознание не зависит от работы головного мозга, продолжая существовать вне и без него: "Когда мы исследуем мозг, то ясно видим, что клетки серого вещества по своему строению в принципе не отличаются от остальных клеток организма. Они также вырабатывают белок и другие химические вещества. И тем субъективным мыслям и образам, которые мы определяем как человеческое сознание, просто неоткуда взяться. Скорее всего, наш мозг функционирует как приемник-преобразователь наподобие "живого телевизора", сначала воспринимая волны, которые в него попадают, а потом преобразуя их в изображения и звук, из которых и складываются целостные картины".

Эта концепция объясняет наведенные однотипные картинки ада. Подтверждая, в свою очередь, концепцию одного из основателей швейцарской школы психоанализа Карла Густава Юнга (1875-1961 гг.) об архетипах коллективного бессознательного, присущих всему человечеству.

В 1971 году профессор психиатрии Университета штата Айова (США) Рассел Нойес на основании видений реанимированных и автобиографических наблюдений выдающихся личностей (в том числе и Юнга) выделил в посмертном опыте так называемую запредельную фазу—трансценденцию (от лат."трансцендо" — "выход за пределы"), связанную с космическими состояниями сознания умирающих.

Иллюстрацией инфернального Космоса может служить следующий рассказ мужчины явно не примерного поведения, попавшего в автокатастрофу:

Я очутился в некоем пространстве, где слышал странные звуки, человеческие вздохи и стоны. Но издававшие их люди были не рядом, а довольно далеко, и я смотрел на них, как сторонний наблюдатель. Они кутались в какие-то балахоны, и у всех у них были... отрублены головы!

Они ужасно страдали. Несчастные делали мне руками знаки, давая понять, чтобы я приблизился к ним. И вдруг меня как громом осенило: мне тоже придется остаться здесь!

Затем я откуда-то узнал, что могу выбирать — оставаться ли здесь или еще раз попытать шанс на Земле. И я выбрал шанс.

Такой опыт посмертных переживаний заставляет человека задуматься о смысле своего земного бытия и произвести переоценку образа жизни. Непомерное честолюбие, конкурентные устремления, жажда славы, власти, обладания и прочие грехи кажутся мелкими при мысли о расплате на том свете.