Среда и пятница

Категория: Истории из жизни, Дата: 17-11-2011, 00:00, Просмотры: 0

Очень давно я эту историю слышала. Бабушка моя очень любила такие, она-то и рассказывала. За достоверность поручиться не могу, но бабуля говорила, мол, было на самом деле. Но в любом случае, радостно слышать, что добро побеждает. Пишу слово в слово, как слышала.

В деревне вдова жила, муж на фронте погиб, пятеро ребятишек осталось – маленьких. Вдова весь день на работе, дети без присмотра, старшие младших воспитывают, а мать приходит – с ног от усталости валится. Но помолиться не забывает: верующая очень была. В советские времена тяжко верующим приходилось, так она икону спрятала, потихоньку молилась, просила ей сил дать – ребятишек-то поднимать надо. Посты соблюдала, а особо строго в среду и пятницу постилась. Да, и какие уж тут разносолы, когда война и пять ртов дома.

На дворе зима стояла, мороз лютый, не оказалось как-то ни хлеба в доме, ни луковицы, а детей кормить надо, у соседей тоже не спросишь – сами голодные сидят.

Была у женщины шубейка неплохая – дочке берегла, но, видно, край пришел, продать придется. А в деревне нет таких «богатеев», чтоб в тяжелые времена вещи покупать – на базар надо везти в город. Так и сделала.

Попросила соседку за ребятишками приглядеть, а сама в город отправилась. Туда-то знакомые подвезли, обещали и обратно забрать, но стояла она на базаре долго, не дождались ее, уехали.

Смеркаться стало, совсем было отчаялась, домой собралась, но тут молодая, симпатичная женщина подошла и купила шубу, не торгуясь. Вот удача-то: ребятишкам и хлеба теперь будет, и конфеткой можно побаловать, а главное, деньжат немного останется, до весны, значит, протянут.

Пошла вдова домой пешком. Как на грех, вьюга поднялась, совсем пути не видно, сбилась она с дороги, окоченела совсем, так и замерзнуть недолго. А впереди - деревня незнакомая, постучалась в крайний дом, попросилась обогреться. В доме супруги жили, немолодые уже, видно, не бедные: чаем с сахаром гостью напоили (чай и сахар для деревенских редкостью в те тяжелые времена были), а та с ними радостью и поделилась, как шубу хорошо продала.

Оставили хозяева женщину на ночь, да что-то не спалось ей, про детей думала, а тут слышит разговор. Супруги между собой про нее говорят, мол, зарежут, деньги себе возьмут. Жутко вдове стало – лежит ни жива, ни мертва, Богу молится.

Раз – стук в дверь. Хозяева открывать не торопятся, еще сильнее стук, прямо дверь сейчас с петель снесут. Отворили все-таки. Спрашивает кто-то: «У вас такая-то (и имя ее, фамилию называют) остановилась? Мы из ее деревни, мимо ехали, пусть собирается, дети ждут, проводим до дома».

Женщину упрашивать не надо было, рванулась к двери, к своим нечаянным спасителям. Видит, а там два незнакомых здоровенных мужика в тулупах стоят. Оторопела. Не знает, что и делать. А один ей подмигивает и говорит, называя по имени: «Не боись, доведем, авось, не заблудимся!» Взяли под руки вдову, повели, а та про себя молится, боится мужиков, но идет. Сколько шли, не знаю, только показалась вдалеке деревушка, смотрит женщина – дома знакомые, своя деревня-то. Тут ее провожатые говорят: «Ну, ты дальше дорогу знаешь, сама дойдешь, а нам еще кое-куда заглянуть надо».

Бегом побежала женщина, чуть гостинцы не растеряла…

Рассказывала потом вдова историю своего чудесного избавления, только не верили ей.

Потом уже после войны пришлось ей как-то встретится со священником одним, рассказала она ему про свою жизнь, про молитвы тайком, про странных незнакомцев, так он после услышанного произнес: «Много чудес на свете бывает, это тебя, видно, среда и пятница проводили».