У меня была приятельница Галя. Нам в то время было лет по 17-18. Мы очень интересовались религией и, когда по дороге нам попадалась церковь, обычно заходили туда.
Я знала, что в алтарной части висит икона всех святых и ставила свечки туда, не имея собственной, именной иконы. Галя делала то же самое и, как более просвещённая в церковных делах, обходила помещение, ставя свечки у известных ей икон.
В тот день алтарная часть была почти пуста. Здесь даже свет не горел, только теплились лампадки. А в самом тёмном углу даже лампада не горела. Гале это не понравилось. Она зажгла свечу, а от неё – лампаду. Затем, видя, что у иконы ни одной свечи нет, поставила свою. Та погасла. Галя зажгла её снова и поставила опять – та же история. И так несколько раз, пока, наконец, свечка не разгорелась.
Закончив свои дела, мы вышли из церкви и отправились по домам. На следующий день Галя пришла сама не своя и сообщила нам, что вчера вечером у неё умерла тётя, которая на тот момент долго болела. Ничего сверхъестественного в том не было – перед смертью люди часто подолгу болеют. Мы принесли свои соболезнования Гале. Вечером наш с ней путь снова лежал мимо церкви. Сегодня ей нужно было зайти и оставить записку.
Мы прошли в алтарную часть и увидели, что у тёмной иконы в тёмном углу снова нет огня. «Скажите, - обратилась Галя к одному из прихожан, - а что там за икона, где нет ни одной свечи?» «Туда, - отвечал ей прихожанин, - ставят свечи за новопреставленных».
После нам всем стоило труда отвлечь Галю от мыслей о том, что она своим поступком со свечой привлекла смерть к своей больной родственнице. По времени всё совпадало, но, скорее всего, свеча не горела, пока тётка была жива и разгорелась лишь в момент смерти…