К-2

Категория: Истории из жизни, Дата: 1-12-2012, 00:00, Просмотры: 0

К-2

За перо и бумагу нужно садиться, когда на тебя находит вдохновение. Если муза к тебе сегодня не заходила, а ты всё же сподобился творить, то и творение выйдет через одно место. Итак, пока вдохновение меня не покинуло – слушайте, ибо так будет не всегда… История не моя, но от этого она не стала менее жуткой и интересной. В одном из небольших городов Сибири, где царит дефицит хороших ночных клубов и гламурных ресторанов, а приезжие столичные театры и музыканты гонят в основном халтуру, явным приоритетом является спорт. Причём, не какое-то узкое направление, потому что мэр им увлекается и не жалеет денег на развитие оного, а спорт в целом. Так вот, неподалёку от этого маленького городка есть заповедник “Красноярские Столбы”, названный (понятно) не в честь Москвы. И днём и ночью его величество - альпинизм там правит бал. На “Столбах” и пробовали свои силы молодые ребята, которые были родом из того самого города. И, знаете, у них здорово получалось! Было их 11:семь мальчиков, три девочки и один трансвестит… Шучу, шучу – “трансов” в таких городах не бывает, там они обречены на моментальное вымирание (молодых мужчин в команде было восемь). Компания друзей обозвала себя “Красный Эдельвейс” и подалась в секцию альпинистов.

Всё давалось группе на удивление легко, а упорные тренировки и любовь к горам окупились сполна - город благодаря этой команде стал брать первые места по всем дисциплинам горного лазания. Cначала в Красноярском крае, затем - на зональных соревнованиях, позже был чемпионат России. И там - второе место! Группу взяли “на галочку” в Школе олимпийского резерва. Однако в сборную по определённым причинам представители “Эдельвейса” так и не попали, но рассказ не об этом. Так вот, после окончания школы и городской секции альпинизма, молодые люди разъехались по разным институтам и городам, но к любимому виду спорта не остыли. Наоборот! Каждый нашёл возможность продолжить тренировки и довел свои навыки до совершенства. На четвёртом курсе друзья созвонились и договорились, что покорят все вместе гору К-2… Восемь с половиной тысяч метров – это не шутки, кроме того К-2 до сих пор называют горой-убийцей и не зря. Мало того, что гора очень сложна для подъёма, зачастую её накрывают снежные лавины, порой – снежные бури, а иногда – и то, и другое. Бури, ко всему прочему, могут продолжаться по нескольку дней. Договорились – сделали. Летом 2000-го “Красный Эдельвейс” штурмовал К-2 и взял-таки высоту! Обошлось без потерь. Ну, почти без потерь… Серёга Колосов получил тогда “обморожение конечности”, чуть было без ноги не остался, но обошлось. Правда, в горы ему больше не ходить. Теперь он сильно хромает на правую ногу и благодарит тот подъём.

После окончания ВУЗов друзья решили еще раз, во что бы то ни стало, покорить К-2. Тут всё и началось…

Во-первых, среди альпинистов есть поверье, что дважды на К-2 подняться нельзя. Возможно, это всего лишь легенда, но говорят, что вершина во второй раз никого не отпустит и навсегда оставит душу себе. Во-вторых, к группе присоединились трое новичков. Друзья знали ребят ещё по выступлениям на чемпионате страны, поэтому троица вписалась в коллектив легко и непринуждённо. Но вот беда – “Эдельвейс” теперь состоял из 13-ти человек, а альпинисты (как и большинство спортсменов) - люди суеверные. То, с каким скрипом проходило восхождение, подробно описывать не стану. Скажу лишь, что на первые 2000 метров понадобилось времени втрое больше, чем обычно. “Кошки” не ставились, ботинки соскальзывали, страховочные “тупили”, но развязка подъёма превзошла по мрачности все самые вероятные финалы.

Вот запись о переговорах Базы (стоянки в предгорье К-2) и группы “Красный Эдельвейс”:

“13.08 База – предупреждение “Красному Эдельвейсу”- на вас надвигается буря. Приём? “Эдельвейс”- принято. 13.08 База – Запрашиваю состояние и расположение группы. Приём?

“Эдельвейс” - Принято.

13.08 База – Укажите настоящее местонахождение группы. Как вы? Приём?

‘Эдельвейс” - принято.

13.09 База – Прошу уточнить высоту вашей временной стоянки. Как слышите, приём?

”Эдельвейс” – Принято…

13.10 База (пометка в журнале)- Предыдущий ответ прозвучал голосом не человека. (Не человека.. интересно, а кого тогда ?! - прим. автора).

13.10 - 19.52 База (пометка в журнале) - Связь с группой “Красный Эдельвейс” утеряна, а неоднократные попытки связаться с ними-безуспешны”.

Сразу после окончания бури в гору отправился отряд альпинистов-спасателей. На высоте 2160 м. найдена стоянка, предположительно принадлежавшая группе “Эдельвейс”. Лагерь разбит в 6-ти гамаках, личные вещи в них же, снаряжение отсутствует, люди не обнаружены…” (Даже, если предположить, что бурю пересидели по двое в гамаке, то где прятался от ненастья 13-й?!)... По возвращении на нулевую стоянку (штаб К-2 в предгорье) добавился ещё один неприятный факт. Вещи, находившиеся в гамаках, альпинистам “Эдельвейса” не принадлежали! Это выяснилось позже, с помощью родственников членов группы. Но и эта подробность, вызвавшая недоумение у старожил- скалолазов, не была главной загадкой происшествия. Тайна этого похода оказалась куда страшнее, чем само исчезновение ребят. В одном из гамаков был найден фотоаппарат “Canon”. На первых кадрах - члены отряда, штурмующие гору-убийцу. Казалось бы – всё как обычно, даже местами скучно и обыденно для подобных восхождений. Но вот, при просмотре двух последних фотографий, кровь застыла в жилах даже у самых матёрых и циничных горных бродяг. На этих снимках - на краю обрыва, что находится на сто метров ниже найденной временной стоянки, запечатлён отряд “Красный Эдельвейс” в полном составе!!! На фото – 13 человек, с перекошенными от страха лиц ами, держат большой кусок белой материи, на котором то ли красной краской, то ли кровью сделана надпись – “Помогите! За нами идёт смерть!“ Кроме вопроса о том, кто был 14-м(фотографом), есть ещё один, последний вопрос. Снимки эти были сделаны со стороны обрыва, а автор снимков находился в десяти-двенадцати метрах от ближайшего уступа, то есть либо он умел летать, либо… Группа альпинистов “Красный Эдельвейс” и по сей день считается пропавшей без вести.

Р.S. Даты, имена и название группы и горы изменены, любые совпадения считать случайностью.

Гарыныч.