В семидесятых годах прошлого столетия в Австралии бесследно пропадали ловцы жемчуга. Японец Мосао Мацумото нырнул с судна"Фелтон" на глубину 72 метра. После сигнала подъёма матросы вытащили из воды шлем, пояс и корзину с жемчужницами. Следов от зубов акулы нет. Поиск ничего не дал. Остается лишь гадать, есть ли связь между этими трагическими событиями и рассказом австралийского врача К. Лоупа о встрече под водой в 1953 году с жутким бесформенным существом огромного размера. Было это во время испытания новейшего снаряжения для подводного плавания (гидрокостюма, акваланга и спец. средства для отпугивания акул). "Пока я погружался, - вспоминает он , - меня сопровождала 4-х метровая акула. Кружила, но атаковать не собиралась. А мне было интересно на какую глубину она погрузится.
Наконец, я очутился на подводном уступе, который простирался дальше и казался бездонным. Акула отстала от меня метров на шесть по глубине, всего нас разделяло около девяти метров.
Продолжать погружение было опасно. Я стоял, глядя в бездну; акула ждала, что я буду делать дальше.
Вдруг вода вокруг стала холоднее. Почему-то быстро падала температура; одновременно я заметил, как из пучин поднимается тёмная масса. Она всплывала очень медленно. Когда на неё пал свет, я увидел нечто огромное - площадью около акра (0,4га) - тёмно-коричневого цвета, плоское с бахромой по краям. Существо вяло пульсировало. Я не сомневался, что это живое создание, хотя не видел ни глаз, ни конечностей. Продолжая пульсировать, страшное видение поднялось выше меня; стало совсем холодно. Акула замерла неподвижно, парализованная то ли страхом, то ли холодом. Заворожённый, я наблюдал как коричневое чудовище достигло акулы и коснулось её "спиной". Акула вздрогнула и безвольно погрузилась в тело чудовища. Я стоял неподвижно, не смея шевельнуться. Так же медленно как всплыла, коричневая тварь погрузилась в пучину. Она исчезла во мраке и вода снова потеплела. Один Бог знает, что это было за существо. Но я не сомневаюсь, что его породила первобытная слизь неизвестных глубин.
Более подробную гипотезу происхождения чудовищного студня предложили в 1969 году советские океанологи после встречи с ним на Богамских островах.
Как и в южных широтах, гигантское медузообразное создание появилось со стороны глубоководной котловины, причём его появлению предшествовала паника среди обитателей моря. В какие-то секунды из глубины к поверхности устремились массы рыб, ища убежища в коралловом рифе острова. Затем "необъятная бурая масса с тусклой синеватой оторочкой медленно, как медуза, выплыла из синих глубин".
Она закрыла собой всю синеву и, как грязный, непроницаемый туман заволокла всё. Конца ей не было. Явно больше километра по размеру, представляла из себя дрожащее, переливающееся какими-то пузырьками желе, кромка которого колыхалась, словно крылья гигантского ската. Вокруг всё стихло и замерло, как в остановившемся кадре. Неподвижно застыли рыбы, акулы, находившиеся над гигантской массой. И тогда точно электрическая искра ударила всех рыб. Они, вздрагивая начали медленно опускаться в пузырящееся желе, растаяв в нём, как сахар в киселе.
Наблюдавший эту сцену аквалангист не мог и пальцем пошевелить, тело ему не повиновалось. Ужас, тьма, аритмия сердца. Когда его подняли, его зубы мёртвой хваткой зажали загубник, но воздух из баллона акваланга в лёгкие не поступал из-за спазма.
Спасённый почти два месяца не приходил в сознание и очнулся только в Москве, в больнице. Его спаситель только видел, как медленно погружается в глубоководную расселину бурый студень, в котором исчезают парализованные рыбы. И хотя с ним в воде ничего не случилось, спустя несколько часов у него начался озноб, который быстро перешёл в глубокий обморок, продолжавшийся около четырёх суток. Видимо, сила воздействия на живой организм определялась расстоянием, отделявшим людей от чудовища, и длительностью пребывания в воде.
Попытки бомбардировать чудовище с судна тротиловыми шашками не дали эффекта: рваные чёрные ямы разрывов в бурой массе желе медленно затягивались, не причиняя существу никакого вреда. Всё так же медленно погрузилось оно в бездну, оставив после себя на поверхности воды оглушённых рыб.
Столь необычное животное Мирового океана, по мнению некоторых учёных, - свидетельство существования иной формы жизни, связанной с эволюцией первичных организмов в археозойскую эру.
Скорее всего, оно происходит от той первобытной клетки, которой ещё не было свойственно различие на животную и растительную. Потенциал той клетки огромен, чем и объясняются гигантские размеры монстра.
Студню всё равно, кто является для него объектом пищи - планктон или исполинский кит.