Часики

Категория: Истории из жизни, Дата: 26-04-2013, 00:00, Просмотры: 0

На свадьбу дед подарил бабушке часики с дарственной надписью (с упоминанием их имен и датой). Это было до войны.

Бабушка очень ими дорожила, они напоминали счастливое время. Началась война, дед в 41 ушел на фронт, буквально сразу пришла похоронка «пропал без вести». Часики были единственным подарком (жили очень бедно - такие времена). Потом оккупация, двое детей. Крутилась, как могла: торговала на базаре, шила (хорошо, что в городе были румыны, а не немцы). Нужно было выживать. Бабушка до последнего берегла часики. Но заболел ребенок, и пришлось расстаться с дорогим сердцу подарком. Бабушка поплакала, сказала: «Прости меня, мой милый», и обменяла их барыге.

Прошло время; несколько лет, как закончилась война, 1947 год. И тут неожиданно без писем и известий вернулся мой дед, который считался пропавший без вести.

(Там целая история. Его раненого вместе с другими при переправе через Керченский пролив занесли в Аджимушкайские каменоломни. А пароход, на котором он должен был переправиться со своей частью потопили, всех оформили без вести пропавшими и деда в том числе (не буду останавливаться подробно), но после победы деда оставили еще на 2 года «дослуживать», так как «отсиживался в катакомбах». Письма вначале слал, но они почему-то не доходили, с документами тоже вышла неразбериха).

Пришел неожиданно дед после войны домой. Радости и счастья не было предела, и еще было радостное событие, когда дед достал из кармана бабушкины часики с дарственной надписью и одел бабушке на руку. Бабушка даже глазам своим не поверила.

А дело было так. После катакомб дед некоторое время был в обозе, сильно истощенный, да и после ранения, в госпиталь не отправили. Ездили они еще с одним выздоравливающим на телеге за частью, выполняли поручения (что подвезти-увезти), то в тыл, то на передовую.

Ездили они и по местам, где уже прошли бои и лежали убитые - не успевали наши ни оружие собирать, ни хоронить, гнали немцев. Самим собирать оружие и лазить по карманам запрещалось ( считалось мародерством), друг друга боялись, поэтому даже и не думали.

Занимались этим специальные бригады.

Как-то раз проезжали они лесок как раз после боя. Видит дед - сидит мертвый наш солдат с открытыми глазами, видно, что убитый - взгляд пустой. Прислонился к дереву и «смотрит» на него. Уже проехали, но чувствует дед, какой-то дискомфорт не отпускает, что ли. Оглядывается, а тот, как бы вслед смотрит, просто чувствуется взгляд.

Думает, мол, знакомый, что ли? Почему так реагирую? Убитый, открытые глаза, части тела… уже привык за всю войну, не могло задеть, сколько убитых "смотрело" - не задевало, а тут...

Остановил телегу. Говорит напарнику: «Пойду, посмотрю, кажись, знакомый».

Подошел - лицо чужое, даже никого не напоминает. Решил документы посмотреть. В нагрудном кармане нет, посмотрел по другим, узелок нашел – развязал, а там - глазам не поверил – часики с его дарственной надписью. Думал, совпадение часики ширпотреб, и имена у них обычные, но дата и замочек переделывал, чтобы не открывался. Слишком много совпадений.

Часики, так как свои, забрал, про документы погибшего забыл. Был, конечно, безмерно удивлен. Сказал, что–то типа: «Спасибо, братишка, что позвал и извини – дорогая сердцу вещь».

Напарнику объяснил, чтобы мародерство не приписали.

Вот так и вернулись часики. Как так получилось ? Загадка.

Правда, потом они опять пропали: мама, будучи еще ребенком, стащила их из дома покрасоваться перед подругами, и потеряла. Как ни искали, ни спрашивали, так и не нашли. Бабушка все надеялась, что они опять вернутся.

Уже много позже, когда наладилась жизнь после войны, дед купил бабуле другие, похожие, и сделал такую же надпись, только дату другую поставил.