Дерево хищник

Категория: Истории из жизни, Дата: 26-12-2019, 21:02, Просмотры: 208

Когда мухоловка Венеры Dionaea muscipula впервые стала известна ботаникам в 1760-х годах, они не поверили, что она действительно может ловить и потреблять насекомых, пока живые экземпляры не были обнаружены в действии. Кроме того, из нескольких отдаленных регионов мира поступили сообщения об ужасающих плотоядных растениях, которые могут поймать в ловушку и поглотить таких больших существ, как птицы, собаки и обезьяны, а иногда даже люди!

Экспедициями проводилось изучение плотоядных растений и предоставлялись отчеты в научный центр.
Однако, опять же, эти отчеты были получены и оценены с большим скептицизмом наукой - отодвигая их к области фантастики вместе с такой вымышленной флорой, как Одри II, кровожадная звезда «Зеленая средняя мать» культового мюзикла « Маленький магазин ужасов» (1986). ) и его черно-белый музыкальный предшественник с 1960 года. Но могут ли такие ботанические кошмары существовать?

Возможно, самым невероятным делом в истории является случай, который впервые привлек внимание Запада через необычное письмо, которое якобы было получено в начале 1870-х годов (разные версии приводят разные даты) польским биологом доктором Омелиусом Фредловским (иногда пишется «Фридловский»). Согласно содержанию письма, по крайней мере, один западный исследователь утверждал, что был свидетелем совершенно реальной, фатальной встречи с хищным ботаническим монстром.
Письмо было от Карла Лиша (также по-разному обозначаемого как «Карл» и как «Лече» в различных сочетаниях!), Немецкого исследователя, который посещал примитивное племя под названием Мкодос на острове Мадагаскар. В то время, ему и его западному человеку по имени Хендрик было показано гротескное дерево хищник,, которое Мкодос назвал тепе, которому люди были принесены в жертву:
"Это были 7 или 8 футов в длину. Над ними шесть белых почти прозрачных щупальцев [щупальца] поднялись к небу, вращаясь и крутясь с изумительным непрерывным движением. Тонкие как тростник, по-видимому, они были еще 5 или 6 футов в высоту. "

Внезапно, после пронзительного молитвенного сеанса под этим зловещим деревом, туземцы окружили одну из женщин своего племени и заставили ее копьями взобраться на его ствол, пока, наконец, она не встала на вершину, окруженную подобными щупальцу Пальпи танцуют как змеи со всех сторон. Туземцы приказали обреченной женщине пить, поэтому она наклонилась и выпила жидкость, похожую на патоку, заполняющую верхнюю тарелку дерева, и впала в истерическое безумие:

«Но она не спрыгнула вниз, как она, казалось, намеревалась сделать. О, нет! Зверское дерево каннибал, которое было таким инертным и мертвым, пришло к внезапной дикой жизни. Стройная нежная пальпа, с яростью голодных змей, вздрогнула мгновение над ее головой, затем нацепившиеся на нее внезапными витками вокруг стана и вокруг ее шеи и рук, затем, когда ее ужасные крики и еще более ужасный смех поднялись ввысь, чтобы мгновенно снова задушиться в булькающий стон, лианы одна за другой, как зеленые змеи, обладающие брутальной энергией и адской быстротой, поднялись, втянулись и завернули ее в складки за сгибом, все время сжимаясь с жестокой быстротой и диким упорством анаконд, скрепляющих их добычу. сами в воздухе,приблизились друг к другу и приблизились к мертвой и пострадавшей жертве с тихой силой гидравлического пресса и безжалостной целью винта с накатанной головкой."

«Хотя я мог видеть основания этих великих рычагов, плотнее прижимающихся друг к другу, из их междоузлий стекали по стеблям дерева, огромные потоки вязкой медоподобной жидкости, ужасно смешанные с кровью и сочущимися внутренностями жертвы. При виде этого дикие орды вокруг меня безумно кричали, прыгали вперёд, толпились к дереву, обхватывали его, и с чашками, листьями, руками и языками каждый получал достаточно спиртного, чтобы отправить его в бешенство и неистовство. Затем последовал гротеск и неописуемая отвратительная оргия. Пусть я никогда больше не увижу такого зрелища."

«Вытянутые листья большого дерева сохраняли свое вертикальное положение в течение десяти дней, затем, когда я пришел однажды утром, они снова были склонны, лианы растягивались, пальпировало, и ничего не осталось, кроме белого черепа у подножия дерева, чтобы напомнить мне жертву, которая произошла там ".

Впоследствии Личе окрестили тепею Crinoida dajeeana(после воображаемого сходства с морскими лилиями, связанными с морскими звездами или морскими лилиями, и в честь известного бомбейского врача д-ра Бхаву Даджи), но он был не единственным посетителем Мадагаскара, который узнал об этом кошмарном виде. Чейз Сэлмон Осборн, губернатор штата Мичиган с 1911 по 13 годы, отправился на Мадагаскар в начале 1920-х годов в надежде увидеть для себя ужасное дерево. К сожалению для науки (но, возможно, к счастью для него!), Ему не удалось найти его, но он обнаружил, что это было хорошо известно аборигенам по всему острову, и даже некоторые западные миссионеры, работавшие там, верили в его существование. Он также утверждал, что узнал, что с самых ранних времен Мадагаскар был известен как «земля дерева, питающегося человеком»,

Тем не менее, есть много сомнений в показаниях Личе об этом травянистом ужасе - не в последнюю очередь из того, существовал ли когда-либо сам Лиш! Выдающийся биохимик и криптозоолог доктор Рой П. Маккал, в настоящее время на пенсии из Чикагского университета, посвятил целую главу мадагасканскому дереву, поедающему человека, в своей книге «В поисках скрытых животных» (1980), но не смог найти какую-либо историю о лише и даже оригинальная публикация источника письма Лича остается загадкой.

Не менее спорным является морфология дерева-людоеда, поскольку описание Лича объединяет необычайную (и весьма маловероятную) коллекцию специализированных структурных элементов, которые, по-видимому, взяты из нескольких совершенно разных, не связанных групп растений. Как справедливо указал Рой, такое удивительное сочетание характеристик не может быть разумно результатом эффективной эволюционной адаптации. Более того, его вечно живые извивающиеся пальпы не похожи ни на одну из структур, когда-либо известных у любого известного вида растений.

Следовательно, Рой отверг существование мадагаскарского людоедского дерева, по крайней мере, в форме, приписываемой ему Личе. Однако, как он отметил в заключение своей главы, посвященной этой смертоносной сущности, описание Личе может быть сильно приукрашенным, преувеличенным описанием реального, но меньшего, менее драматичного вида плотоядного растения, произрастающего на Мадагаскаре:

«Вполне может быть, что существовало или все еще существует неизвестное относительно крупное плотоядное растение, которое имеет одну или две приспособления, описанные для ловли птиц или других более мелких древесных существ. Есть все еще большие лесные районы, особенно в юго-восточной и юго-центральной частях части Мадагаскара, которые было бы интересно исследовать. "

Действительно, могут даже быть некоторые фотографические доказательства существования такого растения. Чешский исследователь Иван Маккерле, вероятно, наиболее известен в криптозоологических кругах как самый известный современный искатель монгольского смертельного червя (нажмите здесь для моей статьи ShukerNature об этом криптиде). Однако он также давно интересуется историями о таинственной флоре, питающейся мясом, и в 1998 году он провел месячную экспедицию на Мадагаскар, чтобы расследовать сообщения о дереве, питающемся человеком. Более того, в письме ко мне об этом Иван включил поистине дразнящий фрагмент информации, о которой я раньше не знал.

В 1935 году бывший офицер британской армии по имени Л. Херст, по-видимому, провел четыре месяца на Мадагаскаре, и пока он там фотографировал некоторые неизвестные виды деревьев, под которыми лежали скелеты различных крупных животных. По словам Ивана, эти фотографии были позже где-то опубликованы, но он так и не смог выяснить, где. Некоторые ученые, которые видели фотографии, утверждали, что они были подделками, поэтому Херст вернулся на Мадагаскар, чтобы получить более убедительные доказательства, но умер при загадочных обстоятельствах.

Это, по крайней мере, история, которую Иван собрал воедино, но он пока не смог дать ей убедительного подтверждения. Поэтому, если кто-то читает эту статью ShukerNature, имеет какую-либо соответствующую информацию или знает, где были опубликованы древовидные фотографии, мне было бы очень интересно узнать подробности. Что касается собственной экспедиции Ивана на Мадагаскар, то он не смог найти никаких доказательств в поддержку утверждений Личе. В письме ко мне от 21 сентября 1998 года Иван написал:
"...... но дерево не цвело в то время. Мы видели скелет мертвой птицы и мертвую черепаху под деревом. Дерево растет только в одном месте на Мадагаскаре, и сегодня это редкость. Его было трудно найти ".

Таким образом, может показаться, что хотя дерево, поедающее человека, по-видимому, не существует, Мадагаскар все еще может дразнить традиционную ботанику, любезно предоставленную деревом-убийцей куманга. Когда команда Ивана столкнулась с этим, этот таинственный вид явно существует - но что это может быть, и действительно ли он способен достичь смертельных эффектов, на которые претендуют местные жители? Помня о том, что ряд безобидных растений на Мадагаскаре был аккредитован всевозможными зловещими талантами в малагасийском фольклоре, вряд ли было бы удивительно или беспрецедентно, если бы смертоносные наклонности куманги были обусловлены в большей степени творческой выдумкой, чем биологическим фактом. И наоборот, я до сих пор не смог определить таксономическую идентичность куманги - может ли она быть неизвестна науке, повторяя Ивана? с вышеприведенными словами? Очевидно, что на экзотическом острове Мадагаскар все еще ожидаются некоторые загадки криптоботанического вида.

Особый интерес по отношению к мадагасканскому дереву, поедающему человека, представляет собой заявление, опубликованное в 1888 году во втором номере журнала Current Literature его основателем Фредериком Максвеллом Сомерсом. А именно, что весь рассказ о тепе был не более чем изобретательным художественным произведением, написанным несколькими годами ранее журналистом Эдмундом Спенсером, который писал для New York WorldИменно это и стало первой публикацией в средствах массовой информации, сообщившей об аккаунте Личе-людоеда в эксклюзивной статье, опубликованной 28 апреля 1874 года. И, безусловно, верно, что нет никаких доказательств существования в прошлом какого-либо из главных героев этой истории - Личе, Фредловски, Мкодос - когда-либо были раскопаны исследователями мадагасканского людоедского дерева. К сожалению, для достоверности утверждения Сомерса, однако, то же самое верно и в отношении Эдмунда Спенсера! Итак, есть ли у нас подлинный обман?

Более того, в еще одном и весьма неожиданном повороте в продолжительной истории о пропавшем людоедском дереве Мадагаскара канадский исследователь В. Ричи Бенедикт в 1995 году открыл, что он обнаружил опубликованную, но на самом деле до сих пор не опубликованную канадскую газету (Сторож , Нью-Брансуик, 29 мая) об этом крипто-ботаническом чуде, датируемом 1875 годом, и указывает на его происхождение не на Мадагаскаре, а в Новой Гвинее!

Как это было бы иронично, если бы причина, по которой величайшее загадочное растение всех времен не было раскрыто с научной точки зрения, заключается в том, что все искали его не на том острове!