Ученые поймали и изучили кальмарочервя - необычное существо, обитающее на глубине почти три километра. Описание животного, в том числе анализ его ДНК, приведены в статье исследователей в журнале Biology Letters. Краткое изложение статьи представлено на портале Inside Science.
Странное животное было впервые обнаружено в 2007 году при помощи дистанционно управляемого робота, работавшего в Целебесском море, которое располагается между островами Сулавеси, Калимантан, Минданао, Сангихе и архипелагом Сулу в западной части Тихого океана. До сих пор ученым не удавалось поймать живых кальмарочервей, так как они боялись повредить либо их самих, либо оборудование.Генетический анализ показал, что животные, которых отнесли к виду Teuthidodrilus samae принадлежат к типу кольчатых червей - наиболее высокоорганизованной группе этих животных - и классу многощетинковых червей.
_____________________________________________________
На северо-востоке Кении в лесу Бони-Додори специалисты из Зоологического общества в Лондоне нашли абсолютно новый вид длинноухих прыгунчиков.
Ученые установили в лесу камеры – ловушки и смогли сфотографировать животное. Этих млекопитающих еще называют гигантские сенги, их известно 17 видов и обитают они исключительно в Африке. Команда исследователей очень удивились находке, и сейчас продолжает работу по изучению нового животного. Они склонны полагать, что это новый, совершенно не известный ранее вид длинноухих прыгунчиков.
_____________________________________________________
Колумбийским ученым удалось обнаружить десять новых видов лягушек. Они обитали в чаще тропических лесов на границе Колумбии и Панамы, в районе хребта Дариен. Герпетологи и орнитологи нашли их в устье реки Танелита. Это три вида ядовитых лягушек из семейства древолазов (роды Colostethus, Ranitomeya и Anomaloglossus), две лягушки-арлекина из рода ателопов и два вида Pristimantis.
Как пишет колумбийская газета El Tiempo, самыми завораживающими оказались стеклянные лягушки (роды Nymphargus, Cochranella и Centrolene). Их кожа однотонного цвета и флюоресцирует, что делает ее похожей на подсвеченное изнутри стекло. Бледно-желтая особь Centrolene похожа на стекло и по цвету; сама лягушка очень напоминает стеклянную поделку — абсолютно неестественную и прозрачную. Фотографии бесхвостых размещены на сайте министерства окружающей среды Колумбии.
У ядовитых лягушек на пузе обнаружились красивые голубые пятна, а арлекины щеголяют яркой желто-зеленой расцветкой.
Сотрудникам Экотропического фонда удалось обнаружить саламандру Bolitoglossa taylori, ящерицу Ptychoglossus myersi и змею. Причем если о змее науке ничего не известно, то о саламандре и ящерице — очень мало. Колумбийские биологи надеются восполнить этот пробел.
_____________________________________________________
Изучив при помощи сервиса Google Earth горную часть Мозамбика, ученые из Великобритании отыскали скрытый лесной массив. На экспедицию туда сразу же была отправлена международная группа исследователей, которой удалось обнаружить несколько ранее неизвестных науке видов живых организмов.
«Затерянный» лес оказался для исследователей настоящей находкой. В ходе экспедиции ученые смогли открыть три новых вида бабочек и неизвестную ранее разновидность змей. Вместе с тем экспедиция обнаружила несколько исчезающих видов птиц, растений и насекомых. Более того, исследованный участок леса оказался густо населен - ученые насчитали там около 200 видов бабочек, свыше 126 видов птиц и оценили число произрастающих видов растений в несколько тысяч.
По словам руководителя экспедиции Джонатана Тимберлейка (Jonathan Timberlake), являющегося сотрудником британских Королевских ботанических садов в Кью (Royal Botanic Gardens, Kew), найти в наше время такое огромнейшее разнообразие всевозможных видов – это просто невероятно. «Этот скрытый лес, неотмеченный на карте, является, пожалуй, самой большой неизученной местностью на территории южной Африки», - говорит Тимберлейк. «Несмотря на гражданскую войну в Африке, продолжавшуюся с 1975 по 1992 года и приведшую к опустошению и разрушению во многих частях Мозамбика, эта территория леса осталось девственно нетронутой».
Было собрано и отправлено в Лондон свыше 500 образцов различных растений и живых организмов. Ученые надеются, что дальнейший анализ этих образцов поможет совершить еще много открытий.