Мистические истории » Криптозоология » Загадки и тайны Черного моря

Загадки и тайны Черного моря

Категория: Криптозоология, Дата: 22-07-2013, 00:00, Просмотры: 0

Загадки и тайны Черного моря 7 декабря 1990 г. бригада рыбаков Карадагского филиала ИнБЮМ АН Украины вышла в море для проверки сетей, поставленных для отлова черноморских скатов.

На место прибыли около 12 часов по полудню и начади переборку сети. Через сто пятьдесят метров сеть оказалась оборванной, и рыбаки решили, что при постановке они бросили свою сеть поверх чьей-то другой, и хозяин нижней сети вынужден был обрезать верхнюю для того, чтобы проверить свою. Они зашли с другого конца сети и продолжили проверку. Когда пошли к оборванному краю, то вытащили на поверхность дельфина - черноморскую афалину размером около 230 см, хвост которого был запутан в сетку. Подтянув дельфина к носу мотофелюги, рыбаки обнаружили, что живот дельфина выкушен одним укусом. Ширина укуса по дуге около 1 м. По краю дуги на коже дельфина были четко видны следы зубов. Размер следа от зуба около 40 мм. Расстояние между следами зубов около 15-20 мм. Всего по дуге было около 16 следов зубов. Живот у дельфина был выкушен с ребрами, так что четко просматривался позвоночник. В районе головы болтались остатки легких, с которых при подъеме стекала кровь. Следы зубов четко просматривались по обоим бокам, причем расположены были симметрично. Голова дельфина была сильно деформирована, равномерно сжата со всех сторон, как будто ее пытались протащить в узкое отверстие. Глаз не было видно, и деформированная часть имела белесый цвет, напоминающий цвет рыбы, вытащенной из желудка другой рыбы. Осмотр дельфина продолжался не более трех минут. Вид дельфина и текущая кровь вызвали сильнейшую панику среди рыбаков. Один из них обрезал сетку, дельфин упал в море, и рыбаки на полной скорости ушли из этого района домой.

Я увидел рыбаков сразу же по возвращении их с моря, подробно расспросил о случившемся и по их рассказу художник сделал зарисовку увиденного ими дельфина. Весной 1991 г. рыбаки привезли второго дельфина с аналогичными следами зубов на теле. Это была азовка размером полтора метра. Вытащили его из сети, которая была установлена приблизительно в том же месте, что и 7 декабря 1990 г. На этот раз сеть не была порвана, и почти весь дельфин был сильно запутан в сети, завернут как кукла, так что наружу выглядывала одна голова. Следы трех зубов были хорошо заметны на голове дельфина. По внешнему виду они точно походили на следы зубов на теле дельфина афалины.

Теперь, пожалуй, уместно предложить несколько гипотез, объясняющих причины гибели дельфинов и происхождение следов на трупах дельфинов. Большинство научных сотрудников Карадага, и в первую очередь зоологи, дружно отвергли гипотезу о том, что причиной гибели дельфинов и источником следов на их теле является какое-то живое существо. Причину гибели дельфинов некоторые из сотрудников усматривали в том, что животные столкнулись с каким-то техническим устройством (винтом корабля или торпеды). Некоторые из сотрудников все же допускали, что причиной того и другого могло быть другое живое существо. Однако ни один из известных науке обитателей Черного моря не смог удостоиться чести попасть в кандидаты на роль "убийцы". Более того, даже известные обитатели Мирового океана, окажись они гостями в Черном море, не смогли бы оставить на теле дельфинов таких следов.

И тут самое время вспомнить о легендарном чудовище, якобы обитающем в Черном море. Первое упоминание о нем встречается в крымских легендах. Не забыто оно и в наше время. Несмотря на то, что официально сведения о нем попадали в разряд дурных сенсаций и опубликованию не подлежали, все же свидетельства очевидцев о встрече с ним на суше и в воде у крымских берегов иногда появлялись на страницах периодической печати, особенно издающейся в Крыму. Мы не ставили перед собой задачу систематизировать все сведения о крымском чудовище, упоминавшиеся в публикациях периодической печати, однако следует признать, что реально зарегистрирован факт гибели двух дельфинов и следы на теле этих животных соответствуют сведениям о размерах и повадках крымского чудовища. Может быть, настало время, когда ученые отбросят скепсис или снобизм и внимательно и непредвзято займутся анализом хотя бы тех фактов, которые случайно попадают в их поле зрения? А может быть наступят те времена, когда они сами активно станут добывать новые факты о крымском чудовище?

Рассказ и статья П. Г Семенькова очень заинтересовали и меня. Вместе с Петром Григорьевичем мы съездили к некоторым из его знакомых, видевших загадочное чудовище. Корреспондент газеты "Судакский вестник" А. Н. Овчинников видел змееобразное существо несколько лет назад в море, с двадцатиметровой высоты мыса Француженка. Бросившиеся врассыпную дельфины бежали от этого змея. По данным Александра Николаевича, в тридцатые годы рыбак из Кучук-Ламбата (ныне Малый Маяк), татарин по национальности, столкнулся в "каменном хаосе" со змеем. Подоспевшие рыбаки спасли его. Однако его парализовало, и он умер через месяц. "Собачья башка" - успел он выговорить перед кончиной.

Так рассказал Овчинникову сын погибшего рыбака. Владимир Михайлович Бельский, ответственный работник исполкома Феодосийского горсовета, 12 августа 1992 г. в 15-16 вечера купался в бухточке на восточном берегу мыса Киик-Атлама в 1-2 км от его оконечности. Температура воды была около 23°. Хороший пловец, он легко отплыл метров на 40 от берега. Глубина воды достигала 4 м. Вынырнув, он огляделся и, к ужасу своему, увидел примерно в 30 м от себя голову змеи, огромную голову - размерами до полуметра; шея была тоньше - 30 см. Зверь нырнул в сторону пловца. Тогда Владимир Михайлович рванулся в сторону и вдоль выходившей в море гряды камней выскочил на берег и спрятался за камнями. Через мгновение на том месте, где он находился, появилась голова чудовища. Владимир Михайлович видел его отчетливо, даже разглядел кожу и роговые пластинки серого цвета на голове и шее. Общее ощущение - жуткое. По словам В. М. Бельского, за год до его встречи с чудовищем в этом районе моря погиб от разрыва сердца крепкий молодой человек, военнослужащий, мастер спорта по плаванию, всегда купавшийся здесь. По данным В. М. Костюкова, тридцать лет работавшего рыбинспектором, один из чабанов видел в районе Чауды у мыса Салар змееподобное существо с большой головой, туловище которого напоминало столб. Дельфины в панике исчезли, когда змея, извиваясь, стала приближаться к ним. Легенды о змее очень распространены среди рыбаков Восточного Крыма.