Мистические истории » Легенды » Московские Призраки

Московские Призраки

Категория: Легенды, Дата: 5-01-2011, 00:00, Просмотры: 0

Москва - большой город, и, как у любого большого города, у нее есть свои тайны, секреты... Какие-то из них правительственные (вроде Метро-2 или подземного города), а какие-то не поддаются рациональному объяснению. Я немного покопалась в интернете и с интересом обнаружилa некоторые интересные вещи о мистической стороне Москвы.

Поезд-призрак

А это - призрак московского метрополитена. При строительстве Кольцевой линии правительство использовало труд огромного количества заключенных. Говорят, что провинившихся сбрасывали в вентиляционные шахты или замуровывали в стены метро. Теперь в ночном метро можно увидеть странную вещь - абсолютно пустой поезд останавливается у каждой станции метро, но не открывает двери. Машинист поезда одет в старинную форму работника метрополитена. Говорят, что в в вагонах этого проклятого поезда заточены души погибших при строительстве заключенных. Иногда его двери открываются, но нельзя заходить в них - иначе станете одним из несчастных пассажиров этого экспресса, идущего в никуда.

Поезд функционирует раз в месяц после полуночи на Кольцевой линии.

Милая Жужу.

Очаровательная Жужу работала манекенщицей в одном из модных домов на Кузнецком Мосту. Она была любовницей знаменитого предпринимателя и мецената Саввы Морозова. Однажды утром в 1905 году Жужу ехала в экипаже по Кузнецкому Мосту, когда вдруг услышала крики мальчишки-газетчика: «Савва Морозов покончил с собой в Ницце!» Жужу выскочила из экипажа, чтобы купить газету, и попала под колеса проезжавшей по встречной полосе кареты. Девушку отвезли в больницу, но, несмотря на усилия врачей, она скончалась. После наступления темноты в подворотне на Кузнецком Мосту нашли труп юного газетчика, задушенного женским чулком. Как установила экспертиза, чулок принадлежал Жужу, хотя ее тело уже хранилось в морге. С тех пор разносчики газет больше на этой улице никогда не появлялись. Да и извозчики, опасаясь мести манекенщицы, с неохотой соглашались после темноты заезжать на Кузнецкий Мост. Сейчас Жужу можно видеть теплыми весенними и летними ночами. Высокая стройная девушка в белом будто скользит по улице, не касаясь ногами мостовой. Встреча с Жужу для женщин предвещает скорую потерю любимого.

Кузнецкий Мост, после наступления темноты

Черный лимузин

Со стороны Садового кольца к дому, где раньше жил Берия (сейчас посольство Туниса), приближаются две маленькие светящиеся точки, и слышен звук едущей машины. У дома лимузин останавливается, слышно, как из него выходит человек и о чем-то разговаривает с призраком охранника. Потом автомобиль уезжает. Говорят, что девушке, оказавшейся в это время поблизости, ни в коем случае нельзя принимать приглашение обаятельного мужчины средних лет «покататься по ночной Москве». Привидение появляется безлунными ночами, наиболее часто видно с октября по апрель.

М. Никитская, 28

Чёрный кот.

Говорят, что именно с этого кота Булгаков писал своего Бегемота. Призрак появляется дважды в месяц, по нечетным числам, на нечетной стороне Тверской и представляет собой огромного жирного черного кота. Он появляется из стены одного здания и уходит в стену другого. Это, кстати,единственный из московских фантомов, занесенный в международный справочник по привидениям. Встреча с котом говорит о скорой удаче и успехе.

Тверская, между ст. метро «Пушкинская» и «Маяковская»

Книговед Рубакин

Если в Ленинке вы ищете редкую книгу, надо непременно попросить о помощи знаменитого книговеда Николая Рубакина (1862—1946), завещавшего библиотеке свою громадную коллекцию. Если к нему не обратиться, нужная информация вряд ли найдется. Когда в полной тишине в пустом читальном зале раздаются шаги, важно уткнуться в книгу и не поднимать головы, иначе Рубакин обидится и не будет помогать в поисках.

Российская государственная библиотека, Воздвиженка, 3/5

Старик Кусовников.

Рядом с известным всей Москве восточным зданием магазина «Чай. Кофе» в XIX веке стоял ничем не примечательный дом. Там обитали баснословно богатые и скупые супруги Кусовниковы, которые крайне редко ездили в гости, никого не впускали в свой дом и никогда не подавали нищим. Будучи уже пожилыми людьми, из жадности Кусовниковы не держали лишней прислуги. По ночам, боясь воров, они брали шкатулки с драгоценностями и катались по городу. Как-то раз, отправляясь в одно из своих имений, они спрятали деньги в камине. Дворник в отсутствие хозяев развел огонь, и по возвращении Кусовниковы увидели только пепел от сгоревших купюр. Старуха умерла на месте от разрыва сердца, а старик, наскоро похоронив жену, долго хлопотал перед городскими властями об обмене сгоревших ассигнаций на новые. Привидение представляет собой седого старичка в длинном пальто, причитающего: «Ой, денежки, мои денежки!» Появляется после семи вечера. Встреча с ним сулит непредвиденные расходы или потерю денег.

Мясницкая, 17

Князья Хованские

По приказу царевны Софьи в 1682 году в селе Воздвиженском, неподалеку от современного Ярославского шоссе отцу и сыну Хованским, которых стрельцы хотели возвести на царский престол, отрубили головы. Тела Хованских затоптали в болото, откуда вскоре стали доноситься странные стоны. После этого на дороге в Троице-Сергиеву Лавру стали появляться казненные Хованские, которые останавливали путников и просили их сходить в Москву к царевне Софье — замолвить за них словечко. Хованских можно видеть и сейчас — они тормозят автомобили, снимают отрубленные головы, как шапки, и кланяются водителям.

Ярославское ш.

Салтычиха. (Салтычиха Дарья Николаевна. 1730 -1801) - Московская боярыня, "мучительница и душегубица", уморившая более 100 своих дворовых девок и наводнившая своими зверствами ужас на всю округу. Её имя стало нарицательным для определения бессмысленной жестокости.

Дарья Николаевна Иванова родилась в 1730 году в семье дворянина. Выйдя замуж за ротмистра лебгвардии конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова, она родила двоих сыновей, а в 26 лет после смерти мужа оставалась владелицей 600 крепостных душ и поместий в Вологодской, Костромской и Московской губерниях. Жизнь вдовы проходила в московском доме на Стретенке и в поместье Троицкое (на берегу Клязьминского водохранилища), где и происходили все кровавые события.

За семь лет Салтычиха замучила до смерти более 100 человек, в основном женщин, в том числе двух 12-летних девочек. Источники приводят цифры от 120 до 139 человек, - из них 38 убийств доказанных.

Пытки длились долго, смерти приходилось ждать часами, иногда несколько дней. Одну крестьянку после избиений загнали в пруд по горло в ноябре. Через несколько часов её вывели и добили, а труп бросили под окна Салтычихи. На труп матери бросили живого младенца. Ребёнок так же умер не сразу.

В пытках и убийствах Салтычиха изобретательности не проявляла. Обычно она нападала на девок в то время, когда они мыли полы или стирали. Избивала их поленом, валком, утюгом, а когда уставала, гайдуки по её приказу вытаскивали жертву на двор и пороли. При особом вдохновении Салтычиха привязывала жертву голой на морозе, морила голодом, обливала кипятком, выжигала волосы и вырывала уши раскалёнными щипцами.

После гражданской казни Салтычиху заключили в подземную тюрьму соборной церкви Ивановского девичьего монастыря. Здесь она просидела до 1779 года, а затем до самой смерти - в застенке, пристроенном к стене храма. Всего в заключении Салтычиха прожила 33 года и ни разу не обнаружила ни тени раскаяния.

По сей день встречается её призрак в районе Лубянки....