Фионн

Категория: Легенды, Дата: 14-03-2020, 16:33, Просмотры: 24
Это первый из рассказов, рассказывающих об ирландских мифах и легендах с Изумрудного острова, исследующих туманную магию ирландского фольклора. EmeraldIsle.ie также представляет мир впервые. Они создали интерактивную карту и временную шкалу, которая позволяет пользователям исследовать рассказы о местонахождении каждой легенды.

ГИГАНТ И МЛАДЕНЕЦ

Это было прекрасное оживленное весеннее утро в Ирландии, когда Fionn Mac Cumhaill решил прогуляться по белоснежным песчаным пляжам побережья, чтобы лучше дышать воздухом и наслаждаться простыми удовольствиями, которые могла предложить жизнь. Но в то утро у жизни было что предложить, и она не выглядела приятной, потому что это был гигант обрушившийся на берег, вооруженный, словно для войны. Этот великан был таким могущественным, что он прошел через море с одним длинным кораблем для левой ноги и другим для правой.

Потрясенный мечтаниями, Фионн с трепетом наблюдал, как этот подобный горе персонаж приближается, и, не имея настроения на бой, убежал так быстро, как только мог, тяжело дыша.

Случилось так, что у Фионна был в своем стаде могучий бык, и это тоже странное существо, обладающее тремя рогами и двумя хвостами, поэтому он перетащил его в Голл-Мак-Морна, который был безусловно самым большим и сильным из Фианны, и предложил пастухам присматривать за зверем.

Но вот земля начала грохотать и дрожать, деревья дрожали в своих корнях, и великан поднялся издали. Он сказал Голлю (пастух), что приехал искать величайшего воина во всей Ирландии, и Фионн Мак Кумхилл был именем этого человека. Он пришел на битву и, если мог, забрал с собой свою жизнь и славу.

Голл сказал ему достаточно правдиво, что Фионна и Фианны не было и что ему велели ухаживать за скотом. Взглянув на быка, великан сказал, что он голоден в своем долгом путешествии, и не прочь вообще поджарить этого зверя над огнем на завтрак.

Конечно, Голл сказал ему, что у него не может быть быка, и поэтому каждый из них схватил один из рогов быка, вздыбив его туда-сюда, пока, наконец, бык не разорвался надвое. Итак, великан посмотрел в изумлении, потому что, если это был мальчик, который остался наблюдать за коровами, какими были эти люди?

Тем временем Фионн побежал обратно в свой собственный дом, где велел жене замаскировать его, как ребенка в колыбели, завернуть в толстые одеяла и бросить камень в огонь. Они проделали дыру под колыбелью, и Фионн сидел там с торчащей только головой сверху.

Гигант не отставал, везде искал Фионна и пробрался к нему в дом. Усевшись, как хозяин в зале, он велел жене Фионна закрыть дверь, потому что дул холодный сквозняк. Жена Фионна сказала, что дверь застряла, и что Фионну было легче отодвинуть дом от ветра ,

Справедливо, сказал великан и положил плечо на дом, двигая его, к ужасу Фионна. Он все еще был голоден, ему не хватило половины быка, и он попросил жену Фионна немного того хлеба, который она готовила. Она принесла ему камень, извиняясь за его мягкость, потому что он долго не готовился.

Когда гигант откусил, он сломал каждый зуб в своей пасти. И он подумал про себя, с какими людьми я столкнулся здесь., которые едят такой хлеб

В конце концов гигант обнаружил колыбель и протянул руку, чтобы поиграть с ребенком, или он так подумал, - но Фионн взял его руку в рот и откусил четыре пальца. Это было уже слишком для гиганта, он побежал к двери и быстро выскочил из избы, испуганный, если он когда-либо встретит больше, чем ирландские дети и фермерские мальчики.

В радости от собственной хитрости Фионн помчался за ним, выкрикивая проклятия и поднимая большой кусок камня, чтобы броситься за гигантом, который к тому времени уже был в море. Он приземлился прямо за ним, и по сей день известен как Остров Мэн, в то время как оставшаяся большая дыра от камня превратилась в Лох-Ней, отмеченную на карте Изумрудного острова.