В 1928 году, когда останки крупного ихтиозавра были найдены неподалеку от американского городка Берлин в штате Невада. К 1960 году здесь в результате раскопок палеонтологи обнаружили уже более 40 скелетов, относившихся к виду Shonisaurus popularis и живших в триасовом периоде, порядка 215 миллионов.
Как же образовалось это древнее кладбище шонизавров — самых крупных морских рептилий, длина которых достигала 15—16 метров? Однозначного ответа у ученых не было. Изучавший кладбище в 50—60-х годах палеонтолог Чарльз Льюис Кэмп считал это место очень необычным, но склонялся к мысли, что шонизавры могли погибнуть одновременно в результате того, что заплыли на мелководье в период цветения ядовитых водорослей. Это, мол, и стало причиной их смерти.
Но более поздние исследования показали, что в триасовый период мезозойской эры на месте Невады было глубокое море, а гигантские рептилии умирали не одновременно, а на протяжении довольно длительного времени, и сохранность их скелетов разная.
Одни туши явно долго плавали в толще воды и были изодраны хищниками. Другие, судя по всему, также долго разлагались на дне в бескислородных условиях, и хищники не добрались до них.
Кроме того, исследователи установили, что кости S. рopularis, в частности, их позвонки, были разложены на дне довольно оригинальным и не поддающимся объяснению образом — они представляли собой равномерный узор!
* * *
Несмотря на все изыскания, однозначной интерпретации механизма образования кладбища рептилий у ученых не было до сего дня, пока в рамках нового исследования палеонтолог из колледжа Маунт-Молиок Марк Макменамин не предположил, что в данном регионе в древности обитало гигантское головоногое, которое и убивало шонизавров, сворачивая им шеи, а затем пожирая.
В подтверждение своей теории профессор приводит данные о том, что современные кальмары могут достигать в длину нескольких десятков метров и способны нападать на акул схожего с ними размера и убивать их.
Кроме того, ученым из его группы удалось обнаружить следы щупалец гигантского моллюска на костях древних рептилий, с помощью которых он перетаскивал свои жертвы с одного места на другое, как, кстати, это делают и современные осьминоги, пряча добычу в логове.
«Мы считаем, что 30-метровые беспозвоночные монстры, так называемые триасовые кракены — мифические морские чудовища, способные топить корабли одним щупальцем, — совершали то же самое и, несомненно, питались динозаврами», — констатировал Макменамин.
Профессора заинтересовало также расположение костей жертв кракена. «Совершенно очевидно, что в этом месте происходило что-то очень странное, — говорит он. — Расположение костей довольно необычно. Например, позвоночные диски некоторых особей разложены в виде узора почти с геометрической точностью».
По мнению Макменамина, данный «рисунок», возможно, — следствие забав древнего существа, обладавшего интеллектом, которыми он занимался в «свободное от охоты время».
Вместе с тем ученый не настаивает на «истине в последней инстанции», поскольку исследователям пока не удалось обнаружить прямых свидетельств существования гигантского беспозвоночного. Более того, критики гипотезы палеонтолога из Маунт-Молиок указывают на то, что доказательство в виде «отметин» на ископаемых костях могло возникнуть в результате природных процессов.
Однако Марк Макменамин не сдается и подчеркивает, что, возможно, когда-нибудь с помощью новейшей техники специалистам все же удастся обнаружить окаменелые останки клюва кракена, который является его единственной твердой частью тела.