Мистические истории » Песочница » Шаман.Часть четвертая.

Шаман.Часть четвертая.

Категория: Песочница, Дата: 19-12-2015, 00:00, Просмотры: 632
Шаман.Часть четвертая.

Третью ночь уже ночевал в доме покойного отца Кайсым. Раньше положенного срока нельзя было уехать поправ все обычаи, бежать по своим делам? Пусть и разрывалось сердце от тревоги о близких, о кровинушке сыне, но гневить духов не смел. С гнетущим чувством кое-как прогнал тяжкие свои мысли,словно погружаясь в густой кисель дремоты. И в этом-то состоянии, как в бреду почуял прикосновение. Что-то едва различимое скользнуло мимо изголовья, окатив всё его физическое осязание непонятным ощущением незримого присутствия, и тут же тяжестью легло сверху, придавило. Затаив дыхание,прислушался Кайсым.

ДОМОВОЙ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

И сквозь полуприкрытые веки начал различать очертания этого кого-то. Оно склонилось к самому лицу человека,вертя головой,не отрывало своих зеленых глаз-всматривалось. Мужчина даже почувствовал слабое движение воздуха, легкое дуновение при движении больших ушей этого создания.

-Не спииишь.., -услышал он тихий шепот, -Вииижу, не спишь, Кайсым!

-К-кто ты?-прохрипел тот в ответ

-Называй как хочешь,какая разница тебе... У русских твоих соседей-домовой я. Вы иначе зовете. Что тебе это даст? Живу я тут, дом храню...

-Коручи???-догадался человек

-Прааавильно, я это.. Знаааешь, значит. Слушай меня. Домой тебе надо. Седлай лошадь, скачи к шаману, проси защиту для дома твоего...

-Пошто мне верить тебе? Вдруг шайтан ты?! Кёрмёс! На грех толкаешь?

-Об отце твоем я тебя предупредил!-вздрогнуло создание при имени нечистого,- Я передал с духом воздуха весточку, он и вдохнул тебе её, пока спал ты. Всё, пора мне, силы на исходе, прощай Кайсым!Не увидишь меня большеее... Крик петуха за открытым окном рывком поднял Кайсыма с постели. Едва светало. Он вышел во двор, прогоняя липкий сон, пошел к колодцу чтобы умыться студеной водой. Пока собирался, вот и мать поднялась, захлопотала на кухне. Ожидая гостей, готовила поминальное. Наскоро перекусив, Кайсым плеснул на руки немного водки из поданого матерью стакана,остатки допил залпом. Попрощавшись, вышел из дому. Мать проводила до самой калитки, напоследок перевязала красной ленточкой клок лошадиной гривы и долго смотрела вслед, пока не скрылся сын за окраиной улицы. А Кайсым думал о своем сне, или видении-трудно было сказать теперь, что было это, не понукал коня. Орлик сам знал дорогу домой. Под вечер добрались до ставшего уже родным колхоза. Пришпорил коня Кайсым, галопом уже примчавшись к дому. Леший приветственно пролаял пару раз для порядка и затих послушно от жеста хозяина.

-Наталь!-уже войдя на веранду,позвал Кайсым.

-Оо, приехал кто!Олежа, посмотри-ка!-обрадовалась жена, вытирая руки о фартук.

По скупому быстро и смущенно поцеловались, жадно вглядываясь в родные черты, и Кайсым на секунду замер, прижав супругу к груди, когда у той задрожали губы, заблестели её карие, почти черные глаза.

-Папкааа!-выбежал тут маленький Олежка и уткнулся носом, обхватив ноги отца, улыбаясь,смотрел снизу-вверх с нетерпением и ожиданием.

-Эх,Олежек, сынок, и не привез я ничего тебе, гостинцев каких..-отец присел на корточки перед мальчиком, жадно бегая внимательными глазами по детской мордашке.

-Но ладно тебе!-встрепенулась Наталья,-Гостинцы ишшо! Приехал жив-здоров и то радость ведь..Идемте кушать. Только сготовила вот, стынет.

Олежка и на самом деле рад был уже только приезду отца, без всяких подарков-не Новый год же, когда пахучий и холодный с улицы, с шумом появлялся в доме Дед-Мороз и требовал от мальчишки стих. И голос дедушки был такой уютно-родной, такой знакомый, совсем как у папки, который именно в такие моменты вечно уходил на улицу то за дровами, то корову кормить, то еще чего. А потом, когда мальчишка взахлеб торопился рассказать ему поскорее-что было, кто к ним вот сейчас только заходил!-папка делал большие удивленные глаза, слушая сына, и Олежке даже становилось немножко обидно оттого, что не понятно-то ли верит ему папка про дед-мороза,то ли нет! И сейчас так же на сердце мальчика было легко и радостно, и так празднично оттого,что папка-родной,сильный-вот он тут, рядом.