В Южноафриканском Музее города Кейптаун можно лицезреть известную картину Рона Хапштадта «Ирисы Драконовых гор». На ней – сиреневые и желтые цветы высотой в рост человека. Говорят, художник писал их с натуры на берегах Зеленого озера. Ему повезло – он вернулся оттуда живым и здоровым. Однако эти живописные края издавна пользуются дурной славой и считаются опасными для людей…
Горный массив высотой около 1 км над уровнем моря «втиснут» между двух водоемов: с юга – Львиное озеро, а с севера – Зеленое. Последнее названо так потому, что вода в нем содержит примесь медного купороса и имеет удивительно красивый изумрудный оттенок. В центре массива находится небольшая долина, по дну которой течет ручей. Местное население окрестило ее Долиной Страха.
Нередко «гиблые» места выглядят безжизненными, там не растет трава, не поют птицы, не видно зверья… Здесь же, на горных лугах, сохранилась радующая глаз буйная реликтовая растительность, много грибов и ягод. Водятся тут дикие звери – лисы и косули, а также несколько видов грызунов. Только вот у растущих елей странным образом искривлены стволы: деревья напоминают изгибающихся змей, кстати, тоже в изобилии здесь водящихся.
На скале высотой около 90 м, нависшей над Зеленым озером, виден загадочный отпечаток, напоминающий голову обезьяны. Легенда гласит, что когда-то здесь произошла схватка между добрым духом Айкумом и злым демоном Ранумом – чудищем с обезьяньей головой, человеческим туловищем и львиным хвостом. Айкуму удалось одолеть Ранума, и он сжег ему голову лучом солнца.
С тех пор на скале остался след головы Ранума, а сама скала стала называться Обезьянья голова. Она пользуется популярностью у туристов. Ранее многие из них пытались взобраться на нее. Но после того как в 1980 г. два опытных скалолаза, добравшись до вершины, сорвались при спуске, пик считается проклятым, и альпинисты больше не делают попыток его покорить.
Но опасности подвергаются не только скалолазы. Весной 1987 г. в Долине Страха исчезла туристическая группа из пяти человек. Их нашли мертвыми в палатках на берегу Быстрого ручья. Люди лежали в спальных мешках, глаза у всех были закрыты, руки сложены на груди, как будто кто-то позаботился о том, чтобы отдать умершим последний долг… Вскрытие показало, что у всех пятерых остановилось сердце. Сначала предположили, что их что-то сильно напугало. Но лица у мертвецов оставались совершенно спокойными.
Два года спустя – новая трагедия. На этот раз погибла группа уже из восьми человек. Выяснилось, что туристы наняли проводника-зулуса. Но тот наотрез отказался спускаться в Долину Страха. Он предупредил белых о том, что «дух подземелья вышел на охоту» и «туда ходить нельзя». Увы, европейцы его не послушали… Экспертиза показала, что они… отравились грибами!
Эти трагические случаи так и не отвадили туристов от «гиблого» места. В 1992 г. сюда прибыла из Франции пара молодоженов, проводивших медовый месяц. Вскоре их мертвые тела обнаружили на берегу ручья. Одежда куда-то исчезла, не было ее и в палатке. Юноша и девушка лежали на спине с закрытыми глазами, скрестив руки на груди. На сей раз причиной смерти стал укус ядовитой змеи…
Не слишком ли много странностей и совпадений? Ну, допустим, гибель альпинистов еще может быть несчастным случаем. Но смерть туристов?! В первом случае в организмах умерших не было найдено никаких следов отравляющего вещества. Во втором и третьем был обнаружен яд… Что-то не сходится…
По одной из версий, в Долине Страха обитает некое существо, возможно, живущее здесь с доисторических времен, которое враждебно относится к тем, кто посягает на его территорию. Оно впрыскивает нарушителям яд, обладающий гипнотическими свойствами. Через какое-то время яд растворяется в организме, не оставляя следов…
Другая гипотеза гласит, что еще в ледниковый период в этих краях взорвался метеорит. Озера Львиное и Зеленое образовались на месте падения наиболее крупных осколков. А кто знает, как вещество из космоса влияет на людей?