Тупоголовый

Категория: Сказки, Дата: 4-03-2020, 18:27, Просмотры: 95
Три брата жили со своей старой индейской матерью в лесу у моря. Их отец давно умер. После его смерти он оставил мало хороших товаров, и его вдова и ее сыновья были очень бедны. В том месте, где они жили, дичи было мало и, чтобы добыть достаточно еды, им часто приходилось уходить далеко в лес.

Младший мальчик был меньше и слабее других, и когда два старших брата уходили далеко на охоту, они всегда оставляли его позади, поскольку, хотя он всегда хотел сопровождать их, они никогда не позволили бы ему идти вместе с ними, считая его обузой. Он должен был сделать всю работу по дому, и весь день он собирал дрова в лесу и носил воду из ручья. И даже когда его братья вышли весной, чтобы собрать сок с кленов, ему никогда не разрешалось идти с ними. Он всегда делал ошибки и делал глупости. Его братья называли его Тупоголовым, и все вокруг говорили, что он простак из-за своих медленных и странных манер. Одна его мать была к нему доброй, и она всегда говорила: «Они могут смеяться над тобой и называть тебя дураком, но ты все же будешь мудрее их всех, потому что так сказала мне лесная фея при твоем рождении. » Но не все знала даже мать о своем младшем мальчике.

У вождя народа была прекрасная дочь, у которой было много женихов. Но ее отец отверг их всех от своей двери и сказал: «Моя дочь еще не достигла совершеннолетия; и когда придет время ее брака, она выйдет замуж только за человека, который может получить большую прибыль от охоты ». Двое старших сыновей старухи решили, что один из них должен стать мужем девочки и вождем племени.. Поэтому они собрались отправиться в великую охотничью экспедицию далеко в северном лесу, потому что была осень, и пришла полная луна охотника. Младший мальчик хотел пойти с ними, потому что он никогда не был вдали от дома, и он хотел видеть мир. И его мать сказала, что он может пойти.

Его братья очень рассердились, когда услышали его просьбу, и сказали: «Много доброго, Тупоголовый может помочь нам в погоне за дичью. Он принесет нам только несчастье. Он не охотник, а червяк и друид, пригодные только для костра. Но его мать приказала им исполнить желание мальчика, и они должны были подчиниться. Итак, три брата отправились в северную страну, два старших брата громко ворчат, потому что их сопровождал мальчик, которого они считали глупцом. Далеко в лесу они оставили парня одного.

Два старших брата добились больших успехов в охоте, и они убили много животных - оленей и кроликов, выдр и бобров. И они пришли домой с огромным количеством сушеного мяса и шкур. Каждый из них подумал: «Теперь мы начали доказывать свою доблесть вождю, и если мы добьемся успеха и в следующем году, когда луна охотника снова придет, один из нас обязательно выиграет его дочь, когда она станет достаточно взрослой, чтобы выйти замуж». Но у самого младшего мальчика, которого привезли домой в результате его путешествия в страну охоты, был большой земляной червь толщиной с палец и длиной с руку. Это был самый большой червь Земли, которого он когда-либо видел. Он думал, что это большое любопытство, а также великое открытие, и он был так занят, наблюдая за ним каждый день, что у него не было времени на охоту. Когда он принес его домой в коробке, его братья сказали своей матери: «Что мы говорили тебе о Тупоголовом? Теперь он, безусловно, показал себя дураком. За все эти недели он поймал только толстого червя Земли. И они слышали это за границей в деревне, и все люди громко смеялись над простаком, пока «охота с тупыми головами» не стала пословицей во всей стране. Но мать мальчика только улыбнулась и сказала: «Он всех их пока удивит».

После охоты каждый из молодых охотников предъявлял вождю свои трофеи, но все были очень удивлены, когда увидели возле жилища вождя огромную телегу мяса и шкур. Все их трофеи казались просто слезами в сравнении с этими трофеями, которых хватит чтобы кормить все племя целый месяц. Все недоуменно переглядывались и спрашивали друг друга кто мог быть таким славным охотником , но никто ничего не знал, в том числе и сам вождь. Никто не видел откуда и когда появилось такое богатство.

Мальчик держал Земного Червя в крошечной кадке прямо за дверью своего дома. Однажды огромная утка заметила червя и быстро сожрала его. Мальчик был очень зол, и он подошел к человеку, которому принадлежала утка, и сказал: «Твоя утка съела моего любимого червя. Я хочу своего червяка ». Человек предложил заплатить ему любую цену, которую он попросил, но мальчик сказал:« Я не хочу твоей цены. Я хочу своего червя. Но человек сказал: «Как я могу дать тебе твоего червя, когда моя утка съела его? Это ушло навсегда ». И мальчик сказал: «Это не ушло. Это в животе твоей утки. Так что я должен иметь утку. Затем, чтобы избежать дальнейших неприятностей, человек дал парню утку, потому что подумал: «Какой смысл спорить с дураком».

Мальчик взял утку домой и привязал ее за ногу возле двери с низким забором вокруг. И он привязал к ноге большой груз, чтобы она не улетела. Он снова был очень счастлив, потому что подумал: «Теперь у меня есть и мой Червь, и Утка». Но однажды крупный лис бродил в поисках еды. Он увидел толстую утку, привязанную ногой к большому грузу. И он сказал: «Какая удача! Для меня есть выбор еды », и он в мгновение ока оказался за забором. Утка крякала и издавала сильный шум, но вскоре он заставил ее замолчать. Лиса только что закончила есть утку, когда мальчик, услышавший кряканье, выбежал из дома. Лис хотел убежать, но не успел. Сильный удар дубинки пригвоздил его к земле. Парень бросил его тело во двор за домом. И он подумал: «Это не так уж плохо. Теперь у меня есть Червь, Утка и Лиса. Меньший из братьев продолжал играть роль дурачка.

Той ночью старый Волк прошел через лес в поисках еды. Он был очень голоден, и в ярком лунном свете он увидел мертвого лиса, лежащего во дворе. Он жадно набросился на него и пожрал его, пока не осталось и следа. Но мальчик увидел его, прежде чем он смог убежать, и он украдкой приблизился к нему и убил его ударом топора. «Мне, безусловно, повезло, - подумал он, - а теперь у меня есть Червь и Утка, Лиса и Волк».

Но на следующий день, когда он сказал своим братьям о своей удаче и его большом мастерстве, они громко смеялись над ним и сказали: «Много хорошего, мертвый Волк сделает тебе. До того, как пройдут два дня, это будет всего лишь пахнущая вещь, и нам придется ее глубоко закопать. Вы действительно великий дурак.

Мальчик долго размышлял над тем, что они сказали, и подумал: «Возможно, они правы. Мертвый Волк не может длиться долго. Я спасу кожу. Поэтому он снял кожу с Волка, высушил кожу и сделал из нее барабан. Ведь барабан был одним из немногих музыкальных инструментов индейцев в те старые времена, и они громко били в него на всех своих танцах и фестивалях. Мальчик бил каждый вечер по барабану и издавал сильный шум, и он был очень горд, потому что у него был единственный барабан во всей деревне.

Однажды Вождь послал за ним и сказал ему: «Я хочу одолжить твой барабан на этот вечер. У меня большое собрание, чтобы объявить всем землям, что моя дочь уже достигла совершеннолетия и что женихи могут теперь искать ее руки в браке. Но у нас нет музыкальных инструментов, и я хочу твой барабан, и я сам буду бить в него на танцах ».

Так что Тупоголовый принес свой барабан в дом вождя, но он не очень обрадовался, потому что его не пригласили на пир, пока его братья были в числе избранных гостей. И он сказал вождю: «Будь очень осторожен. Не рви кожу моего барабана, потому что я никогда не смогу получить такую ​​же. Мой Червь, Утка, Лиса и Волк - все это помогло ».

На следующий день он пошел за своим барабаном. Но вождь ударил его слишком сильно и расколол его, чтобы теперь он не издавал ни звука, и он был разрушен и не подлежал восстановлению. Он предложил заплатить мальчику большую цену за это, но мальчик сказал: «Я не хочу твоей цены. Я хочу свой барабан. Верни мне мой барабан, потому что в нем все мои Червь и Утка, Лиса и Волк.

Вождь сказал: «Как я могу вернуть тебе свой барабан, если он сломался? Это ушло навсегда. Я дам вам все, что вы пожелаете в обмен на это. Поскольку вам не нравится цена, которую я предлагаю, вы можете назвать свою цену, и она у вас будет ». И мальчик подумал: «Вот шанс на удачу. Теперь я удивлю своих братьев.

И он сказал: «Поскольку ты не можешь дать мне мой барабан, я возьму твою дочь себе в жены, в обмен». Вождь был сильно озадачен, но он должен был быть верным своему слову. Поэтому он согласился отдать ему свою дочь в жены, но при одном условии - Парень должен был победить всех женихов племени в состязании стрельбы из лука. Он очень надеялся, что тупоголовый не выиграет такое состязание и у его дочери будет другой достойный муж.
На следующий день все тщательно готовились к состязаниям. Братья наблюдали за тупоголовым, за его приготовлениями и очень смеялись. Лук парень сделал из веточки какого то дерева, а стрелы из камыша местного болота. Их оружие было значительно лучше. Пришло время состязаний.

Все лучники выстроились в ряд, а в самом конце пристроился и тупоголовый в каком то темном плаще со своим луком- веточкой. Начали стрелять по очереди, расстояние к целям выбрали самое большое. Некоторые лучники даже не смогли достать до них. Пришла очередь и тупоголового, который резким движением сбросил плащ со своих плеч и взору присутствующих появился высокий красивый парень с отличным многослойным луком и крепкими ровными стрелами. Его стрела со свистом полетела в цель и пробила ее насквозь.

Вождю ничего не оставалось как отдать свою дочь Тупоголовому, и они поженились, и девушка принесла ему много сокровищ, и они жили очень счастливо. И его братья были очень удивлены и разозлены, потому что они потерпели неудачу. Но их мать сказала: «Я говорила вам, что он мудрее вас, и что он еще вас перехитрит, хотя вы назвал его Тупоголовым и дураком. Ведь лесная фея сказала это мне при его рождении."

С того времени ни один из жителей племени не осмеливался называть его тупоголовым,