Возле Радонежа есть село Воздвиженское, где триста лет назад по приказу сестры Петра Первого Софьи рубили головы стрельцам, заподозренным в измене. Казнили их на холме, который сейчас зовется Убогой горой. Тела убитых не закопали, а бросили в болото у соседней деревни Голыгино. Командовал опальными стрельцами князь Иван Хованский. Вместе с князем казнили и его сына. По ночам отец и сын Хованские якобы выходят на дорогу и просят прохожих похоронить их по-людски. Свои просьбы они сопровождают поклонами, снимая шапки. Вместе с головными уборам князья стаскивают и отрубленные головы. Эту мистическую историю привел еще Анатолий Рыбаков в повести для детей "Бронзовая птица".
От Радонежа до села Воздвиженского недалеко. Стоит только пересечь автомагистраль и перед путником предстоит древнейшее поселение. Оно стоит на Старо-Ярославском шоссе в 13 километрах от Сергиева Посада. Около села есть урочище, известное под названием Белые боги. О нем упоминал еще выдающиеся русский путешественник и географ П.П.Семенов - Тянь Шанский. В XII-XIII веках здесь находилось языческое капище. До 18 века Воздвиженское являлось дворцовым селом. Первое упоминание села относится к 70-м кодам 15 века.
Путевой дворец, где происходили события, не сохранился. Село переходило из рук в руки. В 1838 году тогдашний владелец села заказал построить церковь. Каменный храм во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня архитектора Ф. Шестакова построен в 1840 году неподалеку от бывшей деревянной церкви, основанной еще во времена Сергия Радонежского. Легенда гласит, что лично сам Сергий на месте языческого жертвенника поставил крест, а спустя некоторое время свои купола вознесла к небу и церковь. Название село получило от своего храма.
Однако есть сведения, что Хованские были все же погребены на кладбище соседнего троицкого села Городок (бывшего Радонежа). На плане село с Убогой горой (где стрелецкие могилы) и кладбищем.
Во времена великого князя Московского Василия III в первой четверти XVI века в Воздвиженском был выстроен путевой дворец. Воздвиженское, находившееся на пути из Москвы в Троицу, как тогда называли Троице-Сергиеву Лавру, опять надолго опустело: Софья недаром выбрала это тихое село по дороге на Ярославль местом показательной казни строптивых Хованских: через Воздвиженское лежал путь тысяч и тысяч богомольцев, направлявшихся в Лавру. Сама Софья частенько останавливалась отдохнуть и помолиться в деревянном храме Воздвиженского, да и малолетние Петр и Иван - младшие братья с матерью Натальей Кирилловной были частыми гостями богоспасаемого сельца. Еще в правление Михаила Романова, деда Софьи и Петра, по его указу был возведен в Воздвиженском Путевой дворец - надежный, крепкий, справленный из прочного кирпича, он способен был выдержать и осады, и пожары. По легенде, из подвалов к Воздвиженской церкви был проложен подземный ход, которым в случае крайней необходимости можно было воспользоваться членам царской семьи, попавшим в нежданную беду. А беды в те времена подстерегали правящую фамилию на каждом шагу: Софья и не подозревала, что дворец, свидетель ее сентябрьской победы над непокорными стрельцами, получившей имя , станет сценой, на которой через семь лет она испытает, пожалуй, самое страшное крушение своих надежд.
ГОЛЫГИНСКАЯ ГАТЬ
Лет за семьдесят до наших дней рассказывали, что под мостом, при деревни Голыгино (на Троицкой дороге) в каждую полночь жаловались и плакались души Хованских, казненных по домогательству (будто бы) царевны Софьи в селе Воздвиженском, и потом затоптанных в гати под Голыгино.
Долго видели, что тени несчастных сына и отца Хованских выходили на Голыгинскую гать, останавливали проезжих и прохожих и требовали свидетельств к суду Божию на князя Василия Голицына, Хитрова, Хлопотова? Говаривали, что один из Хованских, кланяясь прохожему, снимал свою отрубленную голову как шапку.
Через несколько лет после того, тени страдальцев заменены были под Голыгинскою гатью стоном лешего; но теперь нет, кажется, уже и лешего…
Из "Русских преданий" М.Макарова, изд. 1838 г.
Софья брезгливо отвернулась и махнула рукой: пусть исполнится суд Божий над изменниками. Из рядов стрельцов вышел самый молодой, которому Василий Голицын, фаворит Софьи, заботливо вложил в руку новенький топор: Так закончились именины старшей сестры будущего царя Петра I, царевны Софьи 30 (17 или по некоторым источникам 18) сентября 1682 года. Тела казненных отца и сына Хованских, мятежных бояр, навсегда укрыла трясина Воздвиженских болот, а оставшихся без предводителей стрельцов по-хорошему попросили принять по новой присягу верности Софье в Кремле.
Историческая справка:
В 1682 году политическое положение в русском государстве было тревожное. Среди городского населения зрело недовольство, которое охватило и стрельцов, так как им резко снизили жалованье, лишили многих привилегий, доводом для выступления стрельцов послужили дворцовые события: борьба за власть между Нарышкиными и Милославскими. Князья Хованские, воспользовавшись народным выступлением против самодержавного строя, попытались захватить царский престол. Стрельцы захватили Кремль, перебили многих бояр, в том числе государственного канцлера Артамона Матвеева и дядю десятилетнего Петра I Юрия Нарышкина. Правительницей стала царевна Софья. Во главе стрелецкого войска стоял князь Иван Андреевич Хованский. Ловкий политик и демагог, он угрожал Софье новым стрелецким восстанием.
В этом же 1682 году в день именин правительницы Софьи московские бояре выехали из Воздвиженского, чтобы поздравить царевну. Поехали и князь Хованский с сыном Андреем, не подозревая о готовящейся участи. Навстречу из Воздвиженского был отправлен князь Лыков, захвативший врасплох Ивана Хованского в селе Пушкино, а сына Андрея - в деревне напротив Братовщины. Схваченные Хованские были доставлены в Воздвиженское ко дворцу, где их ожидала расправа. Им не дали даже оправдаться. Князьям отсекли головы на площади у большой московской дороги. Тела казненных не велено было погребать - их просто затоптали в болотистые берега Вори у деревни Голыгино. Так царевна Софья отпраздновала свои именины.
Эти кровавые события сразу же стали обрастать легендами, что казненные Хованские, отец и сын, осенними ночами поднимаются из болота, выходят на дорогу и умоляют путников о христианском погребении, снимая шапки вместе с отделенными от тел головами.
Оставшиеся в живых сын Ивана Хованского Иван, убежав из-под караула, поднял восстание стрельцов, известное в истории под называнием "Хованщина". Однако бунт был подавлен, самых решительных из стрельцов казнили, Ивана Хованского-младшего выслали.
В 1689 году семнадцатилетний Петр предъявил свои права на престол. Началась борьба между юным царем и его сестрой правительницей Софьей. Молодой государь укрылся за надежными стенами Троицкого монастыря. На сторону Петра в Троицу потянулись его сторонники - стрелецкий полк под командованием Л.П.Сухарева, имя которого увековечено в названии известной Сухаревской башни, потешные полки, сверстники молодого царя.
После неудачной попытки Софьи поднять восстание против Петра, они выехала в Троице-Сергиеву Лавру на переговоры. Доехав до Воздвиженского, остановилась в путевом дворце и просила Петра вернуться в Москву, имея тайное намерение убить его. Петр I не только не согласился вернуться в Москву, но и отказался принять ее в Лавре. Верные царю люди отправили Софью в Москву, в Новодевичий монастырь, где она была пострижена в монахини под именем инокини Сусанны.
Об этом эпизоде ярко написано в романе А.Н.Толстого "Петр Первый".
Также где-то в районе Радонежа стоит древний дуб, под которым раз в год собираются подмосковные волхвы. Кто они и сколько их - никто не знает. С местными жителями волхвы в контакт не вступают и в деревенский магазин не заходят, очевидно, привозя все необходимые припасы с собой.