Затон времени

Категория: Страшно интересно, Дата: 16-05-2011, 00:00, Просмотры: 0

Дело было в 1927 году. Возвращаясь из тайги, охотники, обыкновенно, гуляли. День, два, три – судя по добыче. Илья Пинаев гулял три дня. Как водится, рассказывал небылицы о медведе-летяге, семишкурном соболе, вещей сове, то, что баяли веками и до него. Но было и новое – о золотопогонниках. Илья встретил белогвардейских офицеров на берегу реки. Какой – умолчал, и допытываться не принято. По словам Ильи, были офицеры подтянуты, свежи, холодны и вежливы. Подробно расспросили охотника, который сейчас год, какая власть в деревне и стране, что слышно о загранице. Расспросили и отпустили восвояси. В отличие от медведя-летяги, золотопогонники заинтересовали власть. Неделю спустя Пинаева забрали в район. Спрашивали, где видел офицеров, о чем разговаривал, и почему они, лютые враги, пощадили его. Охотник пытался отбояриться, что где-то болтал шутейно, для смеха. Но ему дали понять, что после 10-ти лет советской власти время шуток закончилось.

Причина внимания власти была в том, что в районе регулярно всплывало золото. Не песок, не самородки – казенные слитки с двуглавыми орлами. Колчаковское золото, считали специалисты. И потому каждую ниточку, способную привести к золоту, старались распутать. А кто ближе к золоту, как не белогвардейцы? Пинаев признал, что встреча действительно была, и согласился привести людей туда, где видел офицеров. Спустя неделю отряд в 20 сабель вышел на берег реки Безымянной. Его встретили дружными залпами и пулеметным огнем. В живых осталось четверо, да еще сам охотник Пинаев, которому знание местности или что иное помогло единственному в отряде избежать ранений. Из засады вышли пять белогвардейских офицеров. Повязав раненых, они отвели их в некое место, которое оказалось военным лагерем! Даже не военным, поскольку в нем жили и женщины, судя по всему – белогвардейские жены, и дети. После обстоятельного допроса раненых подлечили, а потом обратили в своего рода рабство, нагрузили работой, простой, но унизительной: заставили кухарить. Пинаев же, судя по всему, был предателем и жил среди беляков вольно. Место было удивительным: ни дня, ни ночи толком не наблюдалось, небо всегда серое, тьма то накатывала, то отступала каждые 3 – 4 минуты. Дни считали по трапезам. И от трапезы до трапезы менялась погода – за завтраком холод, к обеду жара, а к ужину здоровая прохлада. Все жители лагеря, по мнению пленных, были отъявленными белогвардейцами – обращались друг к другу и даже к простым людям на «Вы», тщательно чистили одежду и обувь, не допуская неопрятности, о советской власти говорили хулительное или не говорили вовсе, а еще долго, до хрипоты, спорили о будущем, об устройстве России, как будто ликвидация Советов – дело решенное. Случайно удалось узнать и о золоте – оно было в лагере. Во всяком случае, около четырех центнеров, число это называли в разговорах спорящие.

Спустя два месяца пленные всерьез стали готовиться к побегу. Но белогвардейцы вдруг снялись с места: сверстки, предположительно с золотом (очень тяжелые), навьючили на лошадей и покинули лагерь, оставив пленных на произвол судьбы. Пинаев ушел с беляками. Выждав два дня, покинули лагерь и пленные. Не зная направления, они шли наугад, и пройдя версту, столкнулись со странным явлением – воздух вокруг сгустился, словно кисель, каждый шаг отнимал силы. К счастью, таких было не много, после чего беглецы оказались в полуночи с круглой луной на небе. Отдохнув, продолжили путь. Идти пришлось долго, люди исхудали и оголодали. К исходу второй недели они подошли к районному городку, откуда пускались в путь почти три месяца назад. Вид городка поразил их – появились новые дома, впрочем, дрянные. По дороге двигались автомобили неожиданной конструкции, обыватели переоделись в буржуйское, женщины до бесстыжести оголялись, а главное – повсюду были вывешены трехцветные флаги! Поняв, что белогвардейцы подняли мятеж, бывшие пленные сочли необходимым разведать обстановку. Сделали просто – из мусорной урны набрали газет и принялись читать. Сначала показалось, что белые перешли на новое время – год печатали 1993. потом выяснилось, они отсутствовали не 3 месяца, а 66 лет! Тогда они решили объявиться в Учреждении, пославшем их. Их долго расспрашивали, кто да откуда, а потом поместили в психиатрическую больницу. Находясь в ней, пленные выдвинули предположение: лагерь белогвардейцев, в котором они просидели, жил по своему времени.

Время – как река, есть стремницы, затоны, где вода еле движется. Вот и в лагере белогвардейцев день шел за год. Белогвардейцы посылали на разведку патрули и, когда решили, что пришла подходящая пора, вышли во внешний мир. Врачи слушали внимательно, записывали, но верить не верили. Вскоре эти люди признали себя беженцами из Казахстана, решившими пошутить. По выписке из больницы они исчезли из города. Денег им на дорогу дал Илья Пинаев, новый русский, владелец дюжины магазинов, появившийся в городке 2 года назад.