Смотреть на некоторые чудовищные экспонаты трудно. Это душераздирающее зрелище и зритель переживает настоящий психологический шок…Но картина аномалий человеческого тела чрезвычайно притягательна с интеллектуальной точки зрения.
Потому что она дает ответ на один из самых давних вопросов, стоящих перед человеком - как и из чего мы созданы. И как только это осознаётся, уродства приобретают черты подлинной красоты.
Музей медицинской истории Мюттера (Mutter Museum of Medical History) - это музей медицинских патологий, старинного медицинского оборудования и биологических экспонатов, расположенный в Колледже врачей Филадельфии (College of Physicians of Philadelphia).
Собственно, колледжем его называют по старинке. На самом деле это медицинский факультет Пенсильванского университета - самого новаторского высшего учебного заведения США, открытого Бенджамином Франклином.
В 1750 году совет попечителей выкупил для университета здание, построенное для евангелистского молельного дома, и в 1751 году там начались занятия. По предложению Франклина колледж принял девиз «Законы без морали бесполезны» (Leges sine Moribus vanae).
Первоначальной целью создания коллекции были медицинские исследования и образование, но в наши дни коллекция медицинского факультета превратилась в музей.
Больше всего этот музей известен своей огромной коллекцией черепов.
Среди них есть и уникальные экспонаты, как, например, человеческий кишечник длиной 12,5 см и труп женщины, который превратился в мыло в земле, в которой она была похоронена.
В экспозиции представлено множество восковых моделей, а также законсервированных органов и даже целых тел.
Один из главных экспонатов Музея Мюттера - Гарри Истлак, человек, при жизни страдавший прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазией (Fibrodysplasia Ossificans Progressiva, FOP) - заболеванием, при котором происходит формирование лишних костей на месте синяка или раны.
Перед тем как умереть в возрасте сорока с лишним лет, Истлак передал в дар музею свой скелет.
Это инструмент для трепанации черепа. Именно такими инструментами в предыдущие века проделывали отверстие в кости черепа для удаления из полости сгустков крови из раны.
Знаменитые сиамские близнецы Чан и Ен Бункер (Cheng and Eng Bunker,1811 – 1874) с объединенной печенью.
Фотография сиамских близнецов, сделанная после вскрытия тела.
Скелет двухголового ребёнка.
Скелет сиамских близнецов, соединённых головами.
Мумифицированная часть таза с нижними конечностями.
Мумифицированная голова ребенка с проявленными венами и артериями.
Женщина с необычным искривлением позвоночника. Развитие заболевания началось в 2 года. К 20 годам заболевание коснулось уже всех суставов тела, так что она могла передвигаться только с опорами.
Рядовой Харви был ранен в сражении при Чанселорсвилле (Chancellorsville) 3 мая 1863. Фрагмент снаряда попал в правый глаз. Так со снарядом в голове, небольшой глухотой и параличом правой стороны лица рядовой прожил до 9 декабря 1869 года. Умер по неизвестной причине.
Необычная опухоль на голове.
Успешные случаи ампутации ног.
Муляж головы с лицевыми нервами и глазом, смоделированным из воска, показывает связь поверхностных лицевых нервов с костями черепа. Сделан в Париже около 1880 года.
Сифилитическое изменение языка.
Младенец с гидроцефалией черепа.
Лицо, законсервированное с помощью салициловой кислоты метила и бензоата бензила, позволяющими сделать видимыми вены.
Сухая гангрена руки.
Паралич ног.
Рак горла.
Гидроцефалия черепа.
Трёхногие сиамские близнецы.
Варикозная болезнь вен на голове.
Плацента близнецов.
Высушенная рука.
На протяжении столетий медицинская практика совершенствовалась. В Музее Мюттера для каждого, кто интересуется историей медицины, найдется что-то интересное.
Посмотрите внимательно и... позавидуете сами себе. Как здорово, что сейчас на дворе не XVIII век!