Следует из первой части статьи, слухи о существовании "снежного человека" возникали не только в Гималаях, но и на Памире. Более того, четыре года спустя после экспедиции Иззарда нашлись люди, своими глазами видевшие неведомое существо в районе ледника Федченко. Требовалось проверить все на месте.
Советским исследователям не пришлось искать меценатов. Академия наук создала комиссию по изучению "снежного человека", которую возглавил видный ученый Сергей Владимирович Обручев.
Памирские горцы называли таинственное существо голуб-яваном. По их мнению, оно могло обитать возле Сарезского озера, в совершенно пустынных местах, редко посещаемых человеком. Туда и направилась большая экспедиция натуралиста Кирилла Станюковича, в которую входили зоологи, археологи, ботаники, этнографы, альпинисты и даже проводники служебных собак, специально тренированных для поисков следов обезьян.
Было решено всячески избегать сенсационности и не давать повода к толкам и пересудам. Условились, что при переговорах по радио и обмене телеграммами вместо "снежного человека" или голуб-явана будет фигурировать некий "Иванов". Допустим : "Отправляемся на поиски Иванова к реке Мук-су". Пусть излишне любознательные люди думают, что речь идет о заблудившемся альпинисте или о человеке, разыскиваемом милицией.
Первая телеграмма пришла от разведочного отряда, отправленного на Памир до выезда основного состава экспедиции: "Никаких следов Иванова не нашли". Увы, этой фразе суждено было повторяться потом во многих документах поисковых партий... Экспедиция Станюковича работала весной, летом, осенью, зимой с редкой тщательностью и научной добросовестностью. Ее участники поднимались на высокогорные перевалы и с помощью специального непотопляемого плота обследовали пустынные берега Сарезского озера.
Этнографы записывали легенды и сказания, пытаясь найти в них реальную путеводную нить. Охотники разбрасывали приманки и, притаившись, следили в сильные бинокли за местностью; потом подсчитали, что люди провели на наблюдательных постах в общей сложности сто дней!
Археологи, производя раскопки, не нашли никаких костей, которые могли бы принадлежать голуб-явану. Но они обнаружили следы пребывания людей каменного века, живших задолго до нашей эры, и это, по их мнению, косвенно указывало на бесполезность поисков "Иванова": вряд ли "снежный человек" мог жить на одной территории с первобытными людьми, которые вытеснили бы, уничтожили его.
Складывалось впечатление, что, скорее всего, те, кто уверял, будто встречал голуб-явана, на самом деле принимали за него... медведя, который некоторое время может ходить на задних лапах. Вот осторожный вывод начальника экспедиции : "Мы и местные охотники не нашли решительно ничего просто потому, что искали того, кто, возможно, существует только в воображении". Зато экспедиция "нашла" для науки до тех пор забытые людьми уголки Памира, проложила туда пути, исследовала флору и фауну, заглянула в далекое прошлое горного края.
После первых серьезных экспедиций, искавших "снежного человека", голуб-явана и подобных им таинственных существ в разных уголках земного шара, прошло немало лет.
И это не были годы бездействия. Напротив! Исследователи со всевозможной новейшей аппаратурой вновь и вновь отправлялись в Гималаи.
Не так давно выяснились любопытные подробности. В свое время некоторые американские экспедиции были, оказывается, снаряжены не без деятельного участия разведывательных служб Соединенных Штатов Америки.
Среди горовосходителей находились люди, обученные обращению с особыми электронными устройствами, бесполезными при поисках "снежного человека", но весьма полезными для сбора информации, интересующей военных...
Правда, в составе экспедиций были, разумеется, и давно известные следопыты, которые, надо полагать, охотно украсили бы свою биографию редчайшей находкой. Но пока что "снежного человека" так и не нашли. Не найден и голуб-яван. И все же "не найден", быть может, еще не означает категорического "не существует".
Сведения о таинственных созданиях, в чем-то схожих со "снежным человеком", по-прежнему появляются в печати.
В Австралии ищут "йови". Это слово в переводе означает "огромный волосатый человек". Некоторые ученые не исключают, что в труднодоступных австралийских горах мог сохраниться вид крупной человекообразной обезьяны.
На Кавказе собраны рассказы об "алмасты", "биабан-гули", "хепте-ре"- так на языках разных народов называют легендарное человекообразное существо. Зарегистрированы встречи со странными существами также на севере европейской части страны, в низовьях Оби, в Якутии, на Чукотке.
Однако кроме рассказов людей, якобы видевших всех этих "куля", "тунгу", "чучунаа", никаких неоспоримых материальных следов их существования найти не удалось.
В Калифорнии, одном из густонаселенных штатов США, были обнаружены следы ступни длиной... около сорока сантиметров! Это произошло в одном из последних малоисследованных лесистых уголков штата. Существо назвали "патон".
Появление огромных "волосатых людей" на Американском континенте не было новостью. В индейских легендах они упоминаются под именем "саскватч".
Может, о следах "патона" пошумели бы, а потом забыли, если бы история не получила неожиданное продолжение. Двум путешественникам впервые удалось заснять "большеногого" (вернее, "большеногую", поскольку это была самка) на кинопленку. Кинокамера запечатлела грузное существо ростом свыше двух метров, покрытое блестящими черными волосами. Оно на двух ногах уходило прочь, размахивая длинными руками.
Убедила пленка, подлинность которой подтвердили многие эксперты, в том числе и советские, всех сомневающихся? Нет. Вот если бы им доставили скелет "большеногого"...
Но однажды перед изумленной аудиторией появился не скелет, а живое существо. Правда, это был не "большеногий". Существо назвали человеческим именем : Оливер. Оно было предъявлено ученым в нью-йоркском клубе любителей природы. Туда попало из зверинца, а в зверинец - из дебрей с берегов реки Конго.
Оливер был ростом с подростка. Напоминал обезьяну, но ходил на двух ногах. Присутствовавших поразили сходство губ и ушей Оливера с человеческими. Вот что писал солидный журнал :
"Специалистам пока не удалось прийти к единому мнению относительно места Оливера на генеалогическом древе человечества. Одни из них утверждают, что это представитель гигантопитеков - вида обезьян, считавшихся повсеместно вымершими, другие относят его к семейству гоминид, то есть видят в нем человекообразное существо, третьи же высказывают предположение, что Оливер принадлежит к какой-то боковой ветви эволюции рода человеческого и полагают, что именно так выглядел неандерталец..."
Некоторые ученые считали Оливера шимпанзе, преображенным каким-то мутационным процессом, который затронул в основном лицевую часть головы и придал ей некоторое сходство с человеческим лицом.
А вот поистине загадочная история еще об одном существе.
Несколько лет назад на ярмарках провинциальных городков США некий Фрэнк Хансен показывал зрителям "доисторического человека". Труп был вморожен в глыбу льда. Зеваки, заплатив пару долларов, могли различить голое тело крупного мужчины, покрытое темно-бурыми волосами. Он был убит выстрелом в глаз : там зияла рана.
Слух об ярмарочном зрелище дошел до ученых. Бельгийский антрополог Бернар Эйвельманс и американский зоолог Айвен Сандерсон поспешили к месту находки. Они не назвали себя и три дня вместе с толпой посещали фургон, где Хансен показывал "доисторического человека". Доктор Эйвельманс пришел к поразительному выводу: труп, замороженный в глыбе льда, напоминал... неандертальца!
Откуда необычный экспонат попал к Хансену? Тот плел какую-то чепуху о доставленной в Гонконг из Берингова пролива ледяной глыбе с трупом. Потом, поняв, что перед ним не просто зрители, а специалисты, отказался отвечать на их вопросы и запретил заниматься какими-либо исследованиями в фургоне.
Между тем сообщения о выводах доктора Эйвельманса попали в печать. Но дело приняло неожиданный оборот : значит, застрелено человекоподобное существо? Но ведь это убийство, уголовное преступление!
Не легко узнать, что в действительности произошло дальше. Хансен, к которому должны были вот-вот нагрянуть следователи по уголовным делам, заявил вдруг, что "доисторический человек"- подделка, изготовленная в Музее восковых фигур. Но ведь такая мысль, естественно, прежде всего пришла в голову и Эйвельмансу при первом посещении фургона. Он отверг ее после тщательного изучения мелких деталей, значение которых понятно только антропологу. Наконец, в том месте, где лед был тонок, чувствовался "запах разлагающейся плоти"...
Не заменил ли Хансен загадочное существо восковой фигурой, опасаясь возбуждения уголовного дела? Или ошибся антрополог? Выяснить истину тут едва ли проще, чем найти след "снежного человека"...
Но неужели вообще можно предполагать, что где-либо выжили неандертальцы? Однако нашлись же сторонники сходной точки зрения среди ученых, осматривавших Оливера. И они не исключение.
Советский ученый Борис Федорович Поршнев был сторонником гипотезы о реальности существования "снежного человека". Открытия антропологов, сделанные за последние десятилетия, многое изменили в представлениях об эволюции рода человеческого. Развитие шло не обязательно в строгой хронологической последовательности : чем позднее, тем совершеннее.
У антропологов появилось выражение : "тупиковая ветвь". Такой отмирающей, не развивающейся ветвью на древе предков человека, возможно, был неандерталец. Раскопки показали, что одновременно с неандертальцем Землю населяли наши отдаленнейшие предки, ушедшие по сравнению с ним далеко вперед.
Профессор Поршнев считал, что неандертальцы, представители "тупиковой ветви", могли оказаться достаточно жизнеспособными, чтобы сохраниться до наших дней.
Почему бы не предположить, что "снежный человек"- представитель "тупиковой ветви"? Но при этом, говорил профессор Поршнев, следует отбросить сам термин как не соответствующий действительности. Не "снежный", поскольку обитает он, вероятно, в лесах и долинах, лишь изредка пересекая снежные поля. И не "человек" в полном смысле слова. Его след потому поразительно и напоминает сохранившийся на полу древней пещеры отпечаток ноги неандертальца, что оставляет его неандерталец, переживший свое время...