Дверь забвения

Категория: Страшно интересно, Дата: 8-02-2012, 00:00, Просмотры: 0

Незначительные, на первый взгляд, события могут служить нам исходной точкой для весьма глубоких умозаключений. Вспомните хотя бы случай, который бывал в жизни каждого из нас в том или другом варианте. Вы выходите из дома, и не пройдя и десяти шагов, не можете восстановить в памяти, а закрыли ли вы входную дверь, выключили ли утюг и перекрыли ли воду в ванной. Или, войдя в комнату, вы не помните за чем или почему сюда пришли. И ведь – правда: такое восприятие свойственно людям, даже не отличающимся патологической забывчивостью. Значит, в этом присутствует определенная психологическая закономерность.

Примерно так рассуждал доктор психологии Университета Нотр-Дам в Индиане профессор Гэбриэл Радвански, прежде чем провел ряд экспериментов по изучению «забывчивости», возникающей после прохода через дверной проем. Как показали исследования, для большинства участников проход через дверной проем являлся тем порогом, за которым забывались детали пребывания в покинутой комнате. При этом, не имел значения тот факт, реальное или виртуальное это было пересечение проема и каков был сам проем (имелись ли в нем двери, были ли они открыты или закрыты). По заключению профессора Радвански, проем в помещении служит так называемой «границей события», служащей финалом предыдущего эпизода проживаемой жизни. Следовательно, человеческая память является для самой себя режиссером, снимающим и накапливающим в загашнике долговременной памяти основные события существования, и автоматически вытирающим в этом архивировании все несущественное.

Такое эпизодирование реальности для психо-кинетической деятельности памяти является безусловно благо приобретенной реакцией на окружающий мир. Возникновение такой особенности человеческой памяти мы обязаны своему тысячелетнему проживанию в далеком прошлом сначала в пещерах, а потом искусственно созданных укрытиях, по выходу из которых мы должны были для собственного выживания полностью перестраивать свое внимание в отношении грозящих нам опасностей окружающего мира.

Другой вывод из этого открытия имеет вполне практическое применение в нашей повседневной жизни: для запоминания важных для нас событий, происходящих в отдельных помещениях, стоит акцентировать внимание собственной памяти на них путем создания определенных маяков для памяти. Для некоторых из нас достаточно будет просто проговорить выполненное действие своим внутренним голосом, для других – создать материальное подтверждение для выполнения какого- либо действия. Кстати, это использовалось нашими предками уже давно. Вспомните хотя бы выражение «завязать узелок на память». Все новое – это хорошо забытое старое.