Что же мы знаем о чумных докторах? Естественно, их назначением было лечить проклятую заразу, но так как никто не знал как, методы доходили до абсурда. Во-первых бубоны прокалывались доктором, затем прижигались раскаленным железом. Помимо этого доктора экспериментировали с "эликсирами". Перечислять долго, но апофеозом их трудов стала масса из 70 с лишним ингредиентов, куда помимо всего прочего входили сушеные крысиные шкуры и хвосты. Последним действием, которым эскулапы завершали своё лечение было сжигание жилища, трупов, личных вещей заболевшего. Также все это должно было сопровождаться молитвами и уничтожением "нечистых тварей", то есть кошек. Это касаемо методов лечения.
Внешний вид. Помимо знаменитой чумной маски, в гардеробе чумного доктора обязательно была шляпа, характерно низкая с широкими полями, так было принято. Рыбацкие жесткие холщовые штаны, пропитанные маслом или воском, высокие сапоги, перчатки и конечно же плащ, который заправлялся прямо под маску. Также основным атрибутом доктора была палочка, которой он пронизал бубоны или снимал с больных одежду. Еще палочка выручала от особо агрессивно настроенных больных. На поясе врача иногда висела связка чеснока. А в общем до 17 века, пока не был придуман костюм врачевателя чумы, прототипом которого стал кожаный доспех пехотинца, волонтеры носили маску и одежду, которая по их мнению защищала от чумы, а по сему довольно разнообразную.
В саму маску, точнее в полость клюва, клали благовония в виде кусочков ладана и свежего давленого чеснока, целебные и сильнопахнущие травы. По некоторым сведениям стекла у маски должны были быть окрашены в красный цвет. Материал маски - кожа. Вид маски оставляет современных людей теряться в догадках. Может быть, люди того времени считали, что птицы переносят чуму, поэтому маска в виде птицы забирала у больного болезнь, или же совсем наоборот, считалось, что болезнь боится крылатых существ. Никто точно сказать не может.