Термин «дольмен» переводится с кельтского, как «каменная столешница». Это сооружение из больших плоских камней, вес которых весьма значителен. Конструкция дольмена напоминает своеобразный домик – у него есть стены, пол, крыша и окошко в виде круглого отверстия, которое могло закрываться каменной пробкой. Камни плотно подгонялись один к другому таким образом, чтобы внутрь не проникали осадки, солнечный свет и посторонние звуки, т.е. сооружение было полностью непроницаемым, за исключением окошка.
Дольмены представляют большой интерес для ученых-археологов. Подобные каменные строения начали воздвигать в 3-2 тысячелетии до н.э. На это указывают сохранившиеся внутри дольменов предметы, свидетельствующие о примитивном быте – остатки глиняной посуды, изготовленной вручную, наконечники стрел и т.п. По легенде, дольмены – это дома карликов, которые хитростью заставляли великанов строить себе жилище. Карлики могли чувствовать себя в полной безопасности, находясь внутри прочного дольмена. Кто на самом деле строил эти необычные сооружения, ученые затрудняются ответить.
Не имея специальных приспособлений, поднять тяжелую каменную плиту, вес которой мог достигать тонны и более, могли только очень сильные и большие люди. Необходимо было вытесать плиту в каменоломне, доставить ее на место и водрузить на уже уложенные камни, одновременно подгоняя под размер. Без рычажных приспособлений было никак не обойтись, древние люди для этих целей использовали различные подпорки, катки и рычаги.
Назначение дольменов также остается загадкой. Исследователи выяснили, что они могли изготавливаться для захоронения людей, подобно египетским пирамидам. Отверстие же в дольмене якобы служило для общения с душами умерших. Имеет место и такая версия: в каменные сооружения люди уходили живыми, чтобы умереть, медитируя. Это давало возможность духу умершего навсегда оставаться на Земле среди живых. Таким образом, человек, умерший в каменном дольмене, должен был возродиться на Земле.
Несколько позже, с развитием представлений о жизни и смерти, люди стали опасаться духов умерших. Чтобы не дать возможность представителю загробного мира выйти из дольмена, изготавливали ложный вход, только имитирующий втулку. Настоящее отверстие располагалось на северной стороне, связанной с миром мертвых. Это должна была быть теневая лесистая сторона, иногда отверстие вело под землю. Ложный вход наиболее распространен в западноевропейских дольменах.
Дольмены могли использоваться для ритуалов вызова дождя в засушливое время года. Об этом свидетельствуют характерные зигзагообразные линии, высеченные на стенках строений. Эти символы во многих древних культурах обозначают воду. Основным назначением дольменов было возрождение, в связи с чем молодые женщины, страдающие бесплодием, пролезали в каменные мешки и там совершали определенный обряд. Они терлись о стены дольмена, пили воду из лунок, образованных временем и произносили молитвы.
Дольмены символизируют священное лоно горы-праматери, являющейся прародительницей всего живого на Земле, от нее зависит как жизнь, так и смерть. Культ горы во многих культурах связывается с культом размножения и плодородия. Сама конфигурация дольменов говорит об этом. Втулка дольмена имеет фаллическую форму, а сооружение напоминает женский половой орган (наличие в стене отверстия, свободного пространства внутри, созданного для возрождения новой сущности).
Кромлех – божественный камень
Дольмены бывают зачастую окружены кромлехами – каменными плитами (менгирами), вкопанными в землю и символизирующими рубеж, разделяющий обычное пространство и сакральное место. Древние люди верили, что кромлехи связывают человеческие судьбы надежнее, чем обычный обет супружеской верности. Клятва, произнесенная во время того, как через отверстие кромлеха люди держались за руки, была нерушимой. Того, кто все же осмеливался ее нарушить, ожидало жестокое наказание.
Кромлех наделяли магическими свойствами. Считалось, что новорожденный ребенок, пронесенный через отверстие кромлеха, не будет в старости страдать параличом. К камням ходили больные люди, надеясь на выздоровление, приносили подарки (еду, лоскутки, камешки). У кромлеха просили благополучия для семьи, успешного ведения хозяйства, здоровья. Это были священные камни, которые являлись неприкосновенными.
Самым известным кромлехом считается Стоунхендж, который находится в Великобритании.
В Англии, в Корнуолле, местные жители могут рассказать легенду о кромлехе, называющемся Веселые Девицы. Когда-то очень давно группа девушек целый день резвилась с двумя парнями-волынщиками, забросив все дела. Они танцевали, веселились, но в наказание расплатились, обернувшись в камень. С тех пор на Корнуоллской возвышенности можно увидеть композицию из 19-ти каменных скал, высота которых не превышает 1,5 метра, образующих хоровод. Неподалеку располагаются и два камня, в которые превратились сами волынщики.
Рассказывают, что в начале 20-го столетия один англичанин приобрел ферму, на территории которой стояли камни Веселые Девицы. Он решил убрать с поля обломки скал, поскольку, по его мнению, камни уменьшали стоимость участка. Новоиспеченный владелец фермы приказал выкорчевать каменные глыбы из земли и поставить их к заграждению, окружавшему луг. Работник запряг крепких лошадей и отправился выполнять приказание. Однако не успел он выкорчевать первый кромлех из земли, как лошадь, испугавшись, встала на дыбы и упала замертво. Сообщив хозяину о случившемся, работник спросил, стоит ли ему продолжать. Но фермер не стал дальше искушать судьбу и оставил камни на месте. Они и до сих пор находятся там.