Странные каменные сооружения, разбросанные по территории России, продолжают привлекать исследователей аномальных явлений и любителей загадок древних цивилизаций.
Гробницы, культовые сооружения, жилища древней цивилизации гномов, древние сейсмостанции, и даже «психотронное оружие каменного века» – какие только версии ни выдвигают специалисты, чтобы объяснить предназначение этих строений, напоминающих гигантские собачьи будки, и получивших название "дольмены".
Только в районе города Туапсе, еще в 1959-1961 годах, экспедиция по выявлению и описанию памятников природы АН СССР обнаружила 176 дольменов.
Современные краеведы считают, что на сегодняшний день их сохранилось порядка сорока.
Время сооружения дольменов – период от 2400 до 1300 годов до н.э. Большинство из них относится к так называемому плиточному типу. Они сложены из больших каменных плит, четыре из которых установлены вертикально и перекрыты пятой, образующей крышу каменной коробки или камеры дольмена. Передняя плита всегда выше задней, а боковые скошены так, что крыша, как и в любой односкатной современной постройке, наклонена назад.
Плиты очень тщательно подогнаны друг к другу при помощи специальных пазов и выступов. В передней плите имеется небольшое отверстие круглой, овальной или более сложной формы: археологи называют его «лаз». Обычно дольмен построен прямо на почве, иногда установлен на специальных камнях («пяточных»), но бывают постройки с использованием шестой плиты в качестве пола.
Материал, из которого строились дольмены, чаще всего – плотный песчаный известняк. Плиты снаружи почти не обработаны, но со стороны, образующей внутренние стены, камни тщательно выровнены, почти отполированы. Многие из кавказских плиточных дольменов имеют пристройки – их называют «портальными». А иногда и портал имеет собственную пристройку – ее называют «двориком».
Размеры дольменов невелики. Чаще всего, средний периметр камеры составляет 720 см - это менее 2 метров на каждую сторону.
Значительно реже попадаются более крупные постройки. Но есть и такие, где это значение составляет всего 472 см! Кто в домике живет? Судя по размерам дольменов, нам с вами такое жилье «в плечах узковато». Поэтому первое, что приходит в голову, – это мысли о древней цивилизации гномов.
Другая версия, которая напрашивается в связи с размерами дольменов, – древние склепы, гробницы, захоронения. И, конечно же, официальная точка зрения остановилась именно на этом, лежащем на поверхности, предположении. Но в этой версии есть слабое место. Хорошо известно, что в открытом виде усыпальницы встречаются крайне редко, поскольку всегда подвергались разграблению. И древние строители не были настолько наивны, чтобы не предусмотреть такой возможности. Правда, в дольменах действительно находили следы погребений. Но далеко не во всех.
Возможно, эти сооружения имеют культовое значение? Согласно сообщению известного ученого А.Кондратова, на небольшом тихоокеанском острове Малекула, входящем в архипелаг Новые Гибриды, еще несколько десятилетий назад местные жители возводили дольмены, напоминающие туапсинские. Они были святынями для всех островитян. Считалось, что вождь тайного религиозного союза на острове в определенные дни слушал здесь голос духа великих предков и спрашивал у него совета.
Это предположение нельзя отнести к числу самых оригинальных. Вариант, конечно, беспроигрышный: если что-то непонятно, то это культовое сооружение. Что может быть удивительного в том, что наши предки обеспечивали самым разнообразным жильем духов, у которых просили совета и помощи? Многообещающие параметры. Но не все так просто. Нашлись исследователи, которые копнули глубже и попытались построить свои версии, опираясь на конструктивные особенности дольменов. Они обратили внимание на то, что соотношения сторон у разных дольменов постоянно, и составляет примерно 1:1,6. Далее, обратившись к материалу, из которого построены эти сооружения, сделали совсем уж умопомрачительные выводы.
Итак, дольмены сооружались исключительно из пород, содержащих кварц. А этот минерал, как известно, обладает очень интересными свойствами, в частности, способностью генерировать при сжатии электрический ток. Под его воздействием кристаллы кварца порождают ультразвук.
Установлено также, что при механических деформациях кварц способен генерировать радиоволны. Это дало основание для гипотезы, согласно которой дольмены – оружие биологического воздействия.
Хотя воздействие низкочастотных акустических колебаний на человека еще толком не изучено, но уже известно, что они, как правило, оказывают на нас неблагоприятное влияние. Есть сведения, что воздействие на мозг человека низкочастотных колебаний с частотой 13-25 Гц приводит к резонансу различных внутренних органов. Воздействие с частотой 25 Гц в течение 30 минут вызывает эпилептический припадок. А низкочастотные колебания, близкие к частотам собственных колебаний органов человека, в частности сердца (6-12 Гц), могут быть даже смертельными.
Поскольку «резонансная частота» большинства кавказских дольменов близка именно к такой величине, это позволило некоторым исследователям увидеть в них некие древние «пушки-генераторы».
Обработанные внутренние стены камер улучшали акустические свойства дольменов. Устроены они были так, чтобы не только генерировать звуковые сигналы, но и направленно их излучать. Отверстие в передней стенке дольмена находится на осевой линии, на определенной высоте от пола. Если следовать логике адептов гипотезы «генератора», то дольмен генерирует в ту сторону, куда «смотрит» его отверстие, направленный пучок ультразвуковых колебаний.
Интересен еще один факт: отверстия в дольменах закрывались каменными пробками-втулками. Их форма показалась исследователям близкой к форме ультразвуковых излучателей, применяющихся в современной технике для фокусирования ультразвукового потока.
Возможно, дольмены применялись для психогенного воздействия на человека, предполагают исследователи. Настроив дольмен на определенную частоту, служитель культа входил в особое состояние транса и изрекал пророчества подобно тому, как это делали древнегреческие оракулы или эскимосские шаманы. Не исключено, что к дольмену приводили тех, кому надо было «вдолбить» в голову определенный образ мысли – то есть зомбировать, как принято сейчас говорить.
Чем не механизм подчинения? Исследователи склоняются к мнению, что дольмены могли быть многофункциональными установками. Вот несколько вариантов их возможного использования, предложенных энтузиастами, кладущими жизнь на раскрытие тайны дольменов.
Магическое зеркало. На задней стенке одного из французских дольменов нанесен рельеф в виде стилизованной человеческой фигуры.
Часть линий соответствует акупунктурным линиям, известным специалистам по иглоукалыванию. Но большинство из них выходят далеко за пределы контуров тела человека и, скорее, напоминают линии его ауры. Особо выделены на рельефе сердце, нижняя часть позвоночника - энергетически наиболее важные органы, и нижняя половина тела - от паховой линии.
Характерно, что данный «магический портрет» расположен вверх ногами. Исследователи объясняют это тем, что дольмен, по сути, представляет собой камеру-обскуру. Возможно, ультразвуковой «портрет», создаваемый задней стенкой, преломляясь через отверстие в передней стенке, «переворачивается», и человек, стоящий в фокусе этой камеры, совмещается с этим ультразвуковым образом. Вероятно, считают ученые, это могло использоваться для лечения больных. В процессе «лечебного сеанса» ультразвуковое воздействие на энергетические органы и центры человека приводило больных в норму.
Известно, что во Франции (Бретань) женщины, чтобы излечиться от бесплодия, ночи напролет проводили у мегалитов. Исследователи считают, что женщин приводили туда отголоски древних знаний.
Нечто общее с предполагаемым воздействием дольмена имеет «магическое зеркало» древнекитайского императора Цинь-Шихуанди (259-210 гг. до н.э.), упоминание о котором можно найти в древних текстах. Согласно легенде, человек, становившийся перед этим зеркалом, видел в нем свое перевернутое изображение, на котором были видны все его внутренние органы и кости. Использовалось это зеркало с той же целью, что и современные медицинские установки, т.е. для диагностики болезней, как и в случае с предполагаемым воздействием дольмена. «Не имеем ли мы дело в обоих случаях с принципом звуковой локации?» – осторожно намекают приверженцы этой гипотезы.
Орудие защиты. Продолжает тему воздействия дольменов на человеческий организм еще одно предположение. В зависимости от настройки на ту или иную частоту, от использования сменных втулок в отверстии дольменов и других действий, дольмены могли применяться в качестве боевой установки, место для которой выбиралось в стратегически важном месте. «Запущенный» на нужной частоте и в нужном направлении, дольмен не позволял врагам проникнуть через перевал, ущелье, перейти реку и тому подобное, вызывая у них ощущение страха, судороги, потерю сознания и даже смерть.
Еще одна загадка дольменов порождает новое направление мысли исследователей. Многие из дольменов несут на себе следы разрушений, но все это – дело рук людей. Катаклизмы не тронули эти сооружения, обходя их с поразительным постоянством. Природа, как бы, объявила заповедниками те места, где они стоят, не позволив подвижкам и оплыванию грунта, оползням, селевым потокам их затронуть. Порой бровка срыва оползня или след селевого потока проходит всего в десятке метров от них.
Конечно, мистическое объяснение такому явлению наготове - заколдованное место. Но энтузиасты смотрят на это с других позиций: почему бы не предположить, что строители дольменов просто знали, где их сооружать? Тогда это означает, что они предвидели природные катаклизмы на тысячелетия вперед! Западнокавказские дольмены находятся в сейсмически опасных районах, вдоль зон активных геологических разломов. Так не были ли они сигнализаторами приближающегося землетрясения? Известно, что перед сильным подземным толчком растут напряжения в горных породах, происходят предварительные, небольшие, по силе, землетрясения. Все это могло улавливаться чувствительным акустическим прибором – дольменом: он начинал гудеть. Жрец-наблюдатель, зная эти его свойства, объявлял тревогу, и жители поселений выходили на открытые места.
Неужели наши далекие предки тысячелетия тому назад уже успешно решили проблему краткосрочного прогноза землетрясений, над которой сегодня без успеха бьются ученые? Некоторые гипотезы использования дольменов-генераторов лежат в мирных и повседневных областях жизни наших предков. Так, если исходить из того, что они генерируют колебания и даже способны к направленному излучению, то в принципе их могли использовать и для технологических целей. Например, известны древние кельтские и скифские ювелирные изделия, изготовленные с применением совершенно непонятной технологии. В них крепление мелких деталей к основе выполнено способом, напоминающим высокочастотную или ультразвуковую сварку. Может быть, и к этому дольмены имеют какое-то отношение?..
В общем, убедительного ответа на эту загадку пока не найдено. Можно сделать еще много, будоражащих воображение, предположений. Впрочем, все они, увы, пока лишь плод фантазии исследователей… И пока эти фантазии не обретут реальных очертаний, расположенные в разных местах планеты дольмены, построенные народами, у которых не было единой религии, единых обрядов и, как полагают наши современники, четкой системы знаний, будут задавать загадки, за которыми порой чудится снисходительная улыбка наших пращуров.