Сейчас при слове "гаргулья" (или "горгулья") людям представляется некое инфернальное существо, зубастый бес или демон с парой зловеще распростертых крыльев. Казалось бы, что изображениям бесов делать в числе украшений дворцов, храмов и соборов?
На самом деле гаргульи выполняли одну простую и полезную функцию - отводили воду подальше от стен здания. Само это слово означает "глотать" или "глотка", а самые первые гаргульи изображались в виде змей или драконов с длинными шеями - как в старофранцузских легендах о морских чудовищах, топящих корабли. Открытые пасти скульптур необязательно было снабжать острыми зубами, главное, чтобы глотка справлялась с дождевыми потоками.
Но как показала практика, ролью простых водостоков гаргульи не ограничились и скоро пополнили ряд элементов декора наравне с каменными стражами (львами, химерами) и горельефами на военную тематику. Сейчас гаргулий можно встретить на мостах, в нишах внутри зданий, на отдельных постаментах при входе - словом, там, где они не несут никакой практической функции и просто услаждают взор прохожих.
Остается логически заключить, что с тех пор мастера скульптуры пошли двумя разными направлениями. Кто-то с барочным азартом бросился создавать все более устрашающие фигуры, которые должны были напоминать людям об ужасе греха; а кто-то сентиментально отразил тему одиночества этих вечных наблюдателей, в результате чего мы получили, например, знаменитых гаргулий Нотр-Дама (последние четыре изображения в подборке).