Случай с профессором
Эта история - давняя, произошла она в 1937 году. Сотрудники зоологического музея Мичиганского университета отправились в Оклахому - в рядовую экспедицию. Один из участников экспедиции - профессор Хуббелл - как-то поздним вечером прогуливался с электрическим фонариком неподалёку от лагеря - искал новые экспонаты для коллекции насекомых.
Затем выключил фонарик и присел на камень. И увидел одного из сотрудников лаборатории по фамилии Блэр, поднимавшегося в гору. Тот, судя по движению фонарика, проверял ловушки на мелких зверьков. Но почему-то фонарик то и дело поворачивался в сторону камня, где отдыхал профессор. Наш герой не придал этому значения. И зря, потому что вдруг грянул выстрел! Хуббелл в этот момент, на его счастье, слегка нагнулся, вынимая из кармана сигареты, - это спасло ему жизнь. Ведь коллега целился прямо в глаз. А стрелок он был, каких поискать.
Тем не менее, учёный был серьёзно ранен: 15 дробинок попало в лицо, шею, ухо и руку. Его переправили в город, где в больнице он провёл достаточно долгое время. Вылечился. Встретился с Блэром и услышал от него объяснение своей ошибки.
Оказывается, тот ещё издали заметил глаза, светящиеся тёмно-красным светом. Решил, что это горный лев, пошёл по следу, держа ружьё наготове. Глаза светились в темноте очень ярко - они были видны на расстоянии в четверть мили. Вблизи они сияли так сильно, что Блэр не разглядел контуров человеческого тела, осветив профессора фонарём.
... Эта необычная особенность профессора впоследствии стала предметом вполне объясняемого интереса со стороны его сослуживцев и близких. По их наблюдениям, глаза Хуббелла действительно светились, причём всякий раз по-разному - то сильнее, то ярче. А сам он стал замечать за собой способность видеть в темноте мелких насекомых. Но объяснить этот феномен - даром что учёный - профессор не смог.
Р?Р· волчьего логова
Эффект горящих глаз наблюдали те, кто общался с девочками-сёстрами, найденными в 1920 году в волчьем логове. Дело происходило в одной индийской провинции.
Поразительное дело: сёстры видели ночью лучше, чем днём. Они боялись дневного света, прятались от него. Зато ночью выползали из больничной палаты на четвереньках, и глаза их полыхали голубым (именно так - голубым, а не красным, как обычно светятся глаза человека.) огнём.
Те, кто видел девочек, сделали вывод: феноменальная особенность образовалась у них под влиянием воспитателей-волков и благодаря ночному образу жизни.
Вот ещё один пример свечения глаз. Оказывается, горящие глаза были у серийного убийцы Чикатило. Это обнаружилось при ведении видеозаписи последних часов убийцы, приговорённого к смертной казни. Плёнку показали в Центре общественных связей МВД. Присутствующие при просмотре женщины лишились чувств, насколько странным и страшным было зрелище. Свет был жёлтым и жёлто-зелёным (опять не красным).
А тут в чём дело? Предполагается, что в данном случае свечение из глаз убийцы было вызвано не физиологическими причинами - сработал информационный повод. То есть на зрителей подействовала сама информация о кровавом маньяке (ведь о Чикатило в своё время не слышал только ленивый). Выходит, мы сами творим свои мифы?
Какой можно сделать вывод?
Логично предположить, что чаще всего свечение глаз встречается у людей, которые живут или работают при пониженном освещении. И это соответствует истине: такой способностью обладают, к примеру, индийцы, живущие в пещерах, и спелеологи, которые много времени проводят под землёй.
Есть попытка научного объяснения горящего взгляда. Согласно одной из гипотез люди имеют генетическую предрасположенность к изменению структуры глаза. И в определённых условиях в человеческих глазах появляются некоторые образования, они-то и способны излучать свет.
А в целом, как констатируют учёные, человеческий глаз изучен недостаточно. И всех его возможностей мы не знаем.
Небольшой бонус. Взяла из того же журнала, может, следующие советы помогут лучше видеть в темноте.
Можем ли мы видеть в темноте, как некоторые животные? Обычный человек в темноте ориентируется плохо. Но так называемую «темновую» адаптацию можно увеличить за счёт некоторых приёмов.
Собственно привыкание начинается с того момента, когда мы погружаемся в темноту. И где-то через 15-30 минут глаза особенно интенсивно адаптируюися к новым условиям. Этот процесс продолжается до часа и больше.
Причём продолжительность привыкания целиком зависит от того, откуда человек шагнул в темноту. Если из полумрака в полный мрак - процесс идёт быстрее. Если с яркого света в темноту - требуется куда больше времени. А если во мраке человека хоть на мгновение ослепили ярким светом, пиши, пропало: он на 8-10 минут "выбывает из строя" и потом заново начинает привыкать к темноте.
Можно ли ускорить процесс адаптации? Оказывается, можно: рекомендации на этот счёт были выработаны нашими учёными ещё в годы ВОВ. И эти приёмы актуальны, по сей день.
Чтобы усилить световую чувствительность глаз, учёные предложили использовать так называемые физиологические стимуляторы.
Итак, мы будем лучше видеть в темноте, если прежде сделаем несколько дыхательных упражнений (речь о форсированном дыхании, т.е. углубленном и резком). Поможет обтирание лица холодной водой и (или) холодный компресс на затылок. Проглотите немного сладкого - хотя бы кусочек сахара, к примеру, или кисло-сладкого. Разомнитесь - сделайте несколько простеньких гимнастических упражнений.
Благодаря этим стимуляторам наша способность видеть во мраке повышается в полтора раза. Причём, время привыкания к темноте сокращается до 4-5 минут.
Учтите и такое обстоятельство: ночью зрение обостряется в полтора-два раза, если мы не стоим, а сидим. Факт, многократно проверенный!
P.S.: От себя хочу добавить ещё один достаточно действенный способ, ведь не думаю, что у каждого в нужный момент найдётся мешок сахара или холодный компресс под рукой..
Когда собираетесь резко переместиться из светлого пространство в более тёмное (с дома на тёмную улицу, из светлой комнаты в тёмную и т.д.), попробуйте плотно накрыть один глаз рукой, второй оставить открытым. Побудьте в таком положении секунд 30 (или чуть больше) на свету, а когда выйдете в тёмное помещение/на тёмную улицу, в общем, в темноту, сделайте наоборот: накрытый глаз откройте, а тот, который был открыт в светлом помещении, закройте. Подтверждаю, зрение будет достаточно хорошим в темноте (сама проверяла, только не выходила, а просто выключала свет). В первый раз даже от неожиданности испугалась слегка х) . Хоть с одним глазом немного не удобно, зато действенно. :)