На страницах газеты «Комсомольская правда» 21 ноября 1964 года появилось сенсационное сообщение под интригующим названием «Загадка озера Хайыр». В нем заместитель начальника Северо-Восточной экспедиции МГУ Рукосуев поведал читателям, что некое таинственное животное с длинной змеиной шеей обитает в глубинах тундрового озера Хайыр в Якутии, за полярным кругом. Текст сопровождал рисунок. Вот что рассказал о встрече с загадочным существом один из членов биологического отряда якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР Гладких:
«Два дня назад в 7 утра я взял ведра и пошел к озеру за водой, чтобы вскипятить чай. Раньше я слышал о существовании в озере «дьявола», но ведь я не верю ни в нечистую силу, ни в чертей, поэтому шел к озеру не остерегаясь, глядя себе под ноги, чтобы не споткнуться. Не доходя до озера метров 15-20, я услышал что-то вроде всплеска. Когда поднял голову, увидел, что из воды выползло неизвестное мне до тех пор животное. Туловище его было длиной метра 4-4,5, высота 1,5-2 метра, шея длинная - пожалуй, метра полтора и плоская небольшая голова, как у змеи. Цвет его темно-синий с отливом, кожа гладкая. Мне показалось, что оно поедало траву. У меня учащенно заколотилось сердце, сразу отнялись ноги, из рук невольно выпали ведра. И когда ведра загремели, чудовище повернуло свою змеиную голову в мою сторону. Я плохо помню дальнейшее, потому что был очень взволнован. Помню только, что громко закричал, взывая о помощи, и, повернувшись, стремглав побежал к нашему лагерю, но, к сожалению, сотрудников отряда в это время в лагере не было. Когда я посмотрел на озеро, то увидел, что по нему расходились волны, хотя ветра не было, погода была тихая».
Это сообщение так же, как и прежние, не осталось незамеченным. Год спустя на Хайыр едет группа московских спортсменов-подводников и воронежских туристов, чтобы попытаться разгадать тайну озера. Вот что рассказали участники этой увлекательной экспедиции на страницах «Комсомольской правды» 27 ноября 1965 года:
«Никаких следов чудовища мы не нашли. Сменяясь поочередно, несколько человек круглые сутки не спускали глаз с поверхности озера. В 2 километрах от озера - поселок Хайыр. Может быть, местным жителям известно что-нибудь о чудовище? Действительно, среди якутов этого, да и многих других поселков Якутии ходит легенда о щуке-быке, обитающей в озерах и способной проглотить рыбака вместе с лодкой. Легенда имеет под собой основу: щук здесь не едят (есть рыба получше), и местные жители выбрасывают их, когда они случайно попадают в сети. Поэтому в озерах их много, и могут попадаться крупные экземпляры. Якуты вовсе не боятся и не избегают озера Хайыр, они часто бывали у нас в гостях и рассказывали о том, что некоторые жители поселка видели в озере крупную щуку. Чудовища, похожего на опубликованный рисунок, никто из них не видел.
На самом высоком берегу озера находится заброшенная звероферма, в домике которой вот уже третий год с весны до поздней осени работает микробиологический отряд Якутского филиала - АН СССР. В прошлом году отряд состоял из трех человек: начальника отряда - Колесникова, биолога Меженного и моториста - Гладких. Это и есть те трое, которые, как утверждал автор заметки, видели чудовище. Николай Гладких - «главный» очевидец и автор рисунка, с легкой руки которого родилась эта сенсация. Мы встретили на озере Андрея Александровича Меженного, и он рассказал нам, что ни он, ни Колесников ничего не видели и что этот факт является чистым вымыслом. Единственный очевидец - Николай Гладких - уехал после окончания сезона на родину. Позже, уже после появления заметки в газете, Гладких написал Меженному, что история с чудовищем им придумана».
Из всего сказанного совершенно очевидно, что в озере Хайыр, каждый метр дна которого в настоящее время исследован аквалангистами, никаких монстров нет. Однако до сих пор наряду с озерами Ворота и Лабынкыр оно почему-то фигурирует в сообщениях охотников за живыми ископаемыми как заслуживающее внимания. Поэтому вновь и вновь энтузиастов поисков неведомого влечет к себе «загадка» Хайыр...
Возможно ли существование в озерах Якутии живых ископаемых? Этот вопрос уже не раз поднимался на страницах печати, и мы не будем касаться его сейчас. Рассмотрим другой, не менее интересный и загадочный - какое реальное существо могло породить легенду о «северных динозаврах»?
По мнению научного сотрудника Института мерзлотоведения АН СССР Толстова, неоднократно работавшего в Якутской АССР, загадочное животное озера Лабынкыр - гигантский сом. Действительно, это огромное чудовище, достигающее массы до 300 килограммов и длины до пяти метров, кому угодно может показаться кошмарным монстром. Известны случаи нападения таких гигантов на наземных животных и даже на человека. Возможно, Твердохлебов завысил размеры таинственного создания, ведь у страха глаза велики.
Между тем, как выяснилось, такое предположение не выдерживает критики. Вот что писал по этому поводу в журнале «Природа» старший научный сотрудник института океанологии АН СССР, кандидат биологических наук Клумов: «...Сомы не обитают в бассейне Северного Ледовитого океана», это «установлено давно и многократно (вплоть до самого последнего времени) подтверждалось. Условия для этого вида рыб в Лабынкыре совершенно неподходящие: озеро покрыто льдом в течение 8 месяцев в году. Температурный режим его также не соответствует привычному для жизни и размножения сома. За 4 месяца эта рыба не могла бы закончить цикл размножения и накопить силы для столь длительной (8 месяцев) зимовки. Таким образом, гипотеза Толстова противоречит фактам о распространении и жизни сомов, которые мы знаем».
По щучьему велению.
Тогда может быть прообразом чудовища послужил всем известный пресноводный хищник - щука? Автор этих строк в 1970 году в озере Хайыр чуть было не принял ее за динозавра. В статье «Дьявол озера Песцовое», опубликованной в журнале «Знание-сила» (№6, 1983г.), этот эпизод описан так: «Первая встреча с загадочным существом произошла при следующих обстоятельствах. В то утро я внимательно наблюдал за спокойной озерной гладью. На воду в 50 м от берега села утка и вдруг отчаянно закричала и, махая крыльями, скрылась в пучине озера. Видимо, кто-то схватил ее и увлек под воду. Все это произошло буквально в 2-3 секунды, но я успел отчетливо рассмотреть длинные полукруглые, похожие на клюв, челюсти животного. После этого случая я с большим трудом заставлял себя садиться в надувную лодку, когда ловил рыбу. Последующие одиннадцать дней все было спокойно.
Вторая встреча состоялась в том же районе, но при других обстоятельствах.
Я плыл на лодке и у самой поверхности воды, на глубине не более полуметра, увидел тень, по своим контурам напоминающую длинную гигантскую сигару. Она сопровождала меня в десяти метрах от левого борта, а затем медленно ушла в глубину. Длина сигары на глаз не менее двух с половиной - трех метров, но рассмотреть какие-либо отличительные признаки мне не удалось, так как поверхность озера немного рябила.
И наконец, последняя встреча, которая в значительной степени меня разочаровала. Теперь для самозащиты я брал заряженное подводное ружье и всегда держал его наготове. Вечером я плыл в своем утлом суденышке, осторожно работая веслами-лопатками, и у самого берега на небольшой глубине вновь заметил крупный предмет. Правда, он был меньше, чем в предыдущий раз. «Наверное, детеныш», - мелькнуло в голове. Осторожно приблизившись к нему, я решился... Существо сохраняло полную неподвижность. Взяв ружье, я тщательно прицелился в предполагаемую голову и нажал на спуск.
Гарпун прочно застрял в теле. Это я ощутил по тому, с какой силой дернуло нейлоновый линь, и если бы он не был привязан к моему поясу, ружье вылетело бы из рук. Я лег на дно лодки, а она, буксируемая животным, скользила по поверхности, изменяя направление. Это продолжалось около получаса. Затем линь дал слабину. Подняв голову, я увидел, что нахожусь у самого берега. Подогнав лодку вплотную к нему, я осторожно стал выбирать толстый нейлоновый шнур.
Каково же было мое удивление, когда моим глазам предстало не неизвестное чудовище, а... огромная щука. Длина ее составляла чуть более двух метров! С большим трудом я выволок ее на берег. Весила она не меньше 35 кг! Гарпун пронзил ее костистую голову насквозь. Такого крупного экземпляра этого грозного пресноводного хищника мне никогда не приходилось видеть. Длина от кончика носа до хвоста составила два метра и два сантиметра! (К сожалению, снимков этой громадины у меня нет. Я попал под проливной дождь, и все пленки оказались испорченными водой.)
Это событие сильно поколебало мою уверенность, что в озере живет плезиозавр. Однако само по себе существование щук таких размеров, по меньшей мере, необычно. Даже убитая мной рыба вполне могла проглотить почти любую водоплавающую птицу Видимо, встречаются ocoби еще более крупные, которые и породили легенду о существовании «дьявола».
О том, что легенда о «черте Лабынкыр» обязана своим происхождением так же гигантской щуке, пишет и Панков в книге «Оймяконский меридиан». «Не случайно село, возле которого горные реки, сливаясь образуют Индигирку, называется Щучье (по-якутски Сордоннох). Ходят легенды, что на берегу соседнего озера Ворота находили такие челюсти щуки, что если и поставить на землю, под ними мог проехать всадник на олене как в ворота (не отсюда ли название озера?). В низовье Индигирки один бульдозерист рассказывал мне, как он застрелил щуку. Увидел в море какую-то страшную морду, пальнул, рыба кверху брюхом. Длина щуки оказалась около четырех метров. Вся замшелая, зелено-бурая, дряблая, как вата. Шутка ли: может, она лет сто, а то и двести прожила...» В «Комсомольской правде» от 15 сентября 2000 года напечатан отчет экспедиции о поиске «русской Несси» в якутском озере Лабынкыр. Несмотря на поистине героические попытки, предпринятые для поиска чудовища, участникам не удалось изловить его. Видели лишь приметы, свидетельствовавшие о его существовании, - и только.