Десятка самых жутких и страшных мест России составлена на основании количества погибших и пропавших в этих местах при странных обстоятельствах в последние
годы, по сумме рассказов исследователей о страшных событиях, которые они наблюдали, по сумме оценок исследователей аномальных и загадочных мест.
Экспедиция проверяла реальность сведений о всех указанных в перечне местах группа владивостокских исследователей во главе с Александром Ремпелем, чьи комментарии и приводятся в данном обзоре.
1. "Чертово кладбище" (Красноярский край) известно о 75 пропавших или погибших за последние 30 лет. Поляна с отверстием в центре, расположенная на вершине небольшой горы, образовавшаяся в 1908 году. Одна из версий - именно сюда упал Тунгусский объект, пробил жерло потухшего вулкана, из-за чего образовалась и сама поляна, а дыра и представляет собой незаросшее жерло вулкана. На поляне гибнет все живое, известно о сотнях погибших коров и других домашних животных, забредавших на поляну. В связи с этим после войны все люди были отселены из этих мест. В довоенный период погибло несколько сотен человек, оказавшихся либо на самой поляне, либо вблизи нее. Поиск "Чертова кладбища" в наше время был начат в 80-х годах, с этих пор известно о нескольких пропавших экспедициях, количество только пропавших поисковиков приближается к 75. В 1991 году мы нашли поляну. Планируется в ближайшие годы отправить к "Чертову кладбищу" очередную экспедицию и провести полномасштабные исследования. В 1991 году был снят фильм "Чертово кладбище", который демонстрировался по ТВ, также во многих журналах (например, "Техника-молодежи") были опубликованы статьи с фотографиями района "Чертова кладбища". Разбивать лагерь, а тем более ночевать, следует не ближе 1 км от "Чертова кладбища". А лучшее место для базового лагеря - у впадения р. Дешембы в р. Кову, или у брода через р. Дешембу вблизи впадения р. Дешембы в р. Кову. Самый эффективный и быстрый путь - сплав на плотах по Кове до устья Дешембы, но реально это делать только в мае - начале июня. Очень сложный для поисковых работ район, ситуация осложняется еще и тем, что раньше вблизи находился лагерь для заключенных, которые после побегов обосновывались в заброшенных деревнях, сохранившихся после отселения из этих мест людей. Дома в 1991 году (когда мы нашли "Чертово кладбище") находились в прекрасном состоянии, в них можно было жить комфортно.
2. "Гора мертвецов" (Свердловская область) около 30 погибших. На языке манси - Холат-Сяхыл - гора высотой 1079 м. на Северном Урале. С 1960 годов это место именуют еще и перевалом Дятлова. Именно на склоне горы мертвецов в разное время погибло несколько групп туристов. В 1959 году группа туристов под руководством Игоря Дятлова отправилась в поход. 1 февраля (дата совпадает с известным магическим праздником Кандлемас) 1959 года 9 человек начали подъем на вершину. На склоне, не успев подняться на вершину, группа разбивает лагерь, становится свидетелем страшного события, причина которого до сих пор непонятна. В паническом ужасе, разрезав палатку ножами, туристы бросились бежать по склону. Кто босиком, кто в одном валенке, полураздетые... Не было следов борьбы или присутствия других людей. Никаких признаков лавины, урагана, смерча. Все туристы погибли. Их кожа имела неестественный фиолетовый или оранжевый цвет. Повреждения имели неестественный характер. Тогда все расследование по указанию 1-го секретаря обкома КПСС засекретили. По легенде до этого случая на горе погибли 9 манси. В феврале 1961 года погибла еще одна группа туристов. В начале 90-х годов в газете "Джентри" в нескольких номерах был опубликован обширный материал о "Горе мертвецов" и о результатах предпринятых тогда же исследований владивостокских уфологов. Сегодня место легко доступно для туристов, но из-за дурной славы практически не посещается. Наши экспедиции не выявили никаких аномалий в этом районе в настоящее время. Можно спокойно ставить лагерь и проводить любые исследования.
3. "Чертово логово" (Волгоградская область) несколько погибших. Место на Медвецкой гряде в Волгоградской области. По неподтвержденным данным на этом месте происходит самовозгорание людей. Приводятся случаи обнаружения обгоревшего тела пастуха Юрия Мамаева в 1990 году и похожий случай с комбайнером Иваном Цукановым. Хотя второй случай никакого отношения к самовозгоранию не имеет, Цуканов погиб, спасая комбайн и хлебное поле от пламени, а в первом случае слишком много фактов, говорящих о том, что Мамаев погиб от поджога сена, тем не менее это место считается "аномальным". Наши экспедиции не нашли наличия аномалий. Ставить палатку и ночевать в этом месте можно без проблем.
4. Озеро Лабынкыр (Якутия). Легендарный водоем в Оймяконском районе на востоке Якутии. По легенде, в озере живет огромное животное, возможно, реликтового происхождения. Рассказывают, что именно это животное глотает животных и людей. Согласно легенде число "проглоченных" перевалило за десять человек. Никаких реальных доказательств существования этого животного, как и десятков жертв, не существует. Место труднодоступное, практически не изученное, исследователей за последние лет пятьдесят озеро не привлекло. Мы на озере не были и не планируем побывать. Включено в список 10 страшных мест скорее из-за растиражированности легенды о реликтовом страшном животном и еще потому, что исследований в этом районе не проводилось, потому - "а вдруг там что-то есть".
5. "Долина смерти". За это название спорят валдайская "Долина смерти" (Новгородская область), где якобы около некоего "пня" пропадает все (и люди в том числе). Но никто не видел этого "пня", а милицейские сводки опровергают все сообщения о пропавших людях. "Долина смерти" на Камчатке, расположенная по соседству с Долиной Гейзеров, действительно существует. И там во множестве находят погибших животных, а также существуют не уточненные данные о погибших в этой долине людях. "Долина смерти" якутская ("Елюю Черкечех") является выдумкой и хотя в легенде говорится о многих погибших, на самом деле никто не видел ни "полусфер, в которых всегда тепло", ни "гигантского котла из меди", ни других приписываемых зоне страхов. Типичная выдумка.
Мы потратили около 10 лет на исследование всех имеемых сообщений и привлекли к расследованию около 2 000 специалистов (не считая помогавших нам читателей газет, в которых мы давали объявлении и запросы) и можем сказать, что легенда о Елюю Черкечех выдумана и приобрела современный вид в прошлом веке, основываясь на легендах местных народностей о сотворении мира.
Так что остается лишь "Долина смерти" на Камчатке, где действительно погибают животные. Место легко доступно для туристов. Наши экспедиционные работы позволяют сделать вывод, что все смерти происходят из-за отравления газами,
периодичность выхода которых на поверхность невозможно прогнозировать. Но даже в случае попадания в зону поражения, человек способен легко выйти из зараженной местности. Ночевать же в этом районе не рекомендуем.
6. "Чертовы ворота". Узкое место на Колымском тракте, где дорога идет между двумя остроконечными скалами. Достаточно большое количество аварий в этом подтверждается сводками, но ничего аномального в этом месте нет. Мы не
организовывали экспедицию в этот район, так как на любой автомобильной трассе есть схожие участки с высоким уровнем аварийности.
7. Курган Синеуса (Вологодская область). По поверью, место захоронения древнерусского царя Синеуса близ Белоозерска. В советское время на вершине кургана вырыли картофелехранилище, которое сгнило, и на этом месте образовалась яма. В эту яму раньше периодически падали люди, трупы которых вытаскивали местные колхозники. По легенде, Синеус, потревоженный большевиками, заманивает людей в эту яму. Мы не организовывали экспедицию в этот район, так как сегодня никто толком не знает (в том числе и в самом Белозерске), где этот курган находится.
8. Мясной Бор (Новгородская область). Лесная болотистая местность в Новгородской области, в которой во время Великой Отечественной Войны погибло большое количество солдат. До сих пор в этих краях десятки тысяч не захороненных останков солдат. Вероятно, самое большое в мире место, усеянное не упокоенными душами погибших, создает реальное чрезвычайно неуютное ощущение.
9. Мыс Рытый на Байкале. При проходе у мыса на судах часто начинают барахлить компасы и навигационные спутниковые системы, плохая проходимость радиоволн. На мысе обитают земляные пчелы, которые нападают на людей. Укусы пчел
чрезвычайно болезненны. Временами повышается уровень радиации, что приводило к ранней смерти у живших там в свое время людей. Что может стимулировать повышение радиационного фона - неясно, в большинстве времени фон там вполне обычный. По данным наших экспедиций, кратковременное пребывание на мысе ничем не грозит, разве что на вас нападут пчелы.
10. "Чертов овраг" на Псковщине вблизи села Ляды. До войны в этом районе пропало бесследно более двадцати человек. С 1974 года очень часто пропадают грибники. Иногда люди, пропадавшие на несколько дней, находятся, и тогда они рассказывают фантастические истории о своих похождениях. Нормально организованные экспедиции ничего аномального там не находили и не пропадали, а в одиночку, не зная района, действительно лучше не отправляться.