Более десяти раз гроб с останками великого музыканта предавали земле и открывали вновь. Даже при жизни, возможно, он не проделывал без остановок столь долгий путь, какой совершило его уже бездыханное тело.
«Паганини продал душу дьяволу, - гласила людская молва, - и после смерти ему не найти успокоения!» Трудно сказать, насколько соответствует истине первая часть этого утверждения. Но то, что тело умершего маэстро действительно долгое время не знало покоя - абсолютная истина.
Знаменитый скрипач умер в Ницце от чахотки, в мае 1840 года. Его останки были забальзамированы по правилам того времени и выставлены в зале. Толпы людей приходили взглянуть на музыканта, столь виртуозно владевшего своим инструментом, что его заподозрили в связях с нечистой силой. Между тем сына Паганини - Акилле, и без того убитого горем, ожидал новый удар судьбы. Епископ Ниццы - преподобный Доменико Гальвано, запретил хоронить еретика Паганини на местном кладбище.
Красивый ореховый гроб тайно перевезли на корабль. Друзья маэстро решили доставить его в родной город музыканта - Геную, которому он завещал свою скрипку. Но трусливый губернатор города Филиппо Паолуччи отказался даже впускать судно в гавань.
Три месяца простояла шхуна на рейде. Матросы “пили горькую”, утверждая, что по ночам из тяжелого орехового ящика доносятся горестные вздохи и звуки скрипки. Наконец, в результате длительных переговоров с самыми высокопоставленными лицами, останки Паганини было разрешено перенести в подвал замка графа Чессоле - друга великого скрипача.
Но и там, увы, тело пролежало недолго. Слуги стали жаловаться, что гроб мерцает в темноте дьявольским светом. Вновь ореховый ящик погрузили на повозку и повезли в морг лазарета в Виллафранке. Однако, взбунтовались местные служащие, которые, казалось бы, должны были быть привычны к мертвецам. Но и на них тело Паганини наводило непередаваемый ужас. Людям регулярно слышались стоны и вздохи призрака, сопровождаемые звуками страстной музыки.
И вновь друзья Паганини были вынуждены пуститься в дорогу вместе с печальным грузом...
Ги де Мопассан, воодушевленный этой невероятной эпопеей, написал в одном из своих романов, «что гроб из орехового дерева с телом музыканта более пяти лет покоился на пустынном скалистом острове Сент-Онора, пока сын Паганини добивался в Риме высочайшего разрешения предать его земле». Но граф Чессоле в своих воспоминаниях приводит совсем другую версию. Вот основные ее этапы:
*В 1842 году скрипача захоронили на мысе Сент-Оспис, у подножия старинной башни.
*В апреле 1844 года останки вновь откопали и перевезли в Ниццу.
*В мае 1845 года гроб перевезли на виллу графа Чессоле.
* Но и это еще не все. Друзья не оставляли усилий захоронить маэстро по-христиански на кладбище. Усилия эти увенчались успехом лишь в 1876 году - спустя 36 лет после его смерти.
Но в 1893-м гроб вновь откопали, так как пошли слухи, что из-под земли доносятся странные звуки, словно там находится живое существо. В присутствии внука Паганини, чешского скрипача Франтишека Ондржичека, прогнивший ореховый ящик был вскрыт. Тело музыканта практически истлело, но голова, особенно лицо, загадочным образом великолепно сохранились. Это дало пищу для новой волны самых невероятных слухов и сплетен.
В 1897 году гроб с Паганини вырыли еще раз и перевезли на новое кладбище.