Автор: Андрей Чернов Начать поиски информации я решил с самого проверенного и энергетически экономного способа – через свой ноутбук и подключённый к нему USB-модем. Люблю его, особенно если искомое находится быстро и без проблем.
В тот день, увы, мне не повезло. Данных о пятой школе на сайтах города отчего-то нашлось не больше, чем могли поведать вывески самого здания: ГОУСОШ, год основания – восемьдесят четвёртый, адрес
Ну, разве что удалось узнать общую площадь и текущее количество учащихся, но от этого легче не стало. Отнюдь.
Что же теперь?
Библиотеки. Долго и муторно. Нужно записываться, рыться в книгах и газетах, выискивая невесомые крохи стоящей информации. Не, не то. Необходимо что-то другое, сосредоточенное в одном месте, посвящённое исключительно нашему городу. Какой-нибудь архив. Точно, архив! А где у нас можно найти таковой, причём доступный всем и каждому?
В городском музее, разумеется.
Наскоро одевшись, я вышел из дома. Несмотря на закончившийся недавно по-осеннему холодный дождь, выглянувшее из-за туч солнышко приятно грело плечи сквозь тонкую кожанку, настойчиво приглашая прогуляться пешком. Путь, однако, предстоял неблизкий: здание музея располагалось в самом центре города, в трёхстах метрах от площади Ленина с её лысым памятником, простёршим бронзовый палец в окна серых многоэтажек. Шлёпанье по умытым дождевой водой тротуарам заняло минут сорок, и вот я уже стою перед белоснежными дверями, наполовину заклеенными цветастыми плакатами. «Петербуржская выставка восковых фигур» гласит зазывающая надпись, и я замираю на пороге, не в силах оторвать от неё взгляда.
Как много лет назад, когда мы большой группой двенадцатилетних школьников ходили на точно такое же мероприятие. Вот только фигуры тогда наверняка были чуточку другими, изображавшими старых добрых актёров и политических вождей минувших эпох, хотя… может, и не изменилось ничего.
Выдохнув, я толкнул двери вовнутрь.
Помещение, отведённое под архив, располагалось на втором этаже музея и было сплошь заставлено столами, державшими на себе тяжесть компьютерной техники и бумажных залежей. Подойдя к одному из них, я взял в руки свеженький номер газеты «Парус», прочёл один из заголовков. «Полицией задержана банда грабителей, терроризировавших частных предпринимателей города». Улыбнулся неожиданной новости, не сразу сообразив, что рядом кто-то стоит.
- Мария Александровна, — представилась женщина лет сорока с простеньким бейджиком на коричневом пиджаке. – Вы что-то хотели?
- Да я, собственно… да, хотел. Вызнать кое-какую информацию о пятой школе.
Глаза сотрудницы при этих словах странно блеснули, однако спустя пару секунд приобрели привычное выражение.
- С вас двадцать пять рублей за посещение архива.
Приняв от меня три монеты, женщина скрылась за дверью, ведущую, надо полагать, непосредственно в хранилище. Опустившись в потёртое дерматиновое кресло, я принялся терпеливо ждать её возвращения. Поиски длились недолго, видимо, Мария Александровна работала здесь не первый день, и вскоре я уже корпел над кипой каких-то бумаг, планами помещений, списками работавших в ней преподавателей, копиями наград… вообщем, совершенно бесполезной информацией.
- Нашли то, что хотели? – Вежливо поинтересовалась сотрудница.
- Нет, не совсем, — я оторвался от чтения. – Меня интересуют, хм… только не поймите превратно… некие мистические истории, связанные с этим зданием.
Странный блеск вновь заиграл в её глазах, к моему удивлению, вскоре сменившись горькими женскими слезами. Пытаясь их унять, Мария Александровна закрыла лицо руками и разревелась уже по-настоящему.
- Что с вами? – Я вскочил из-за стола, однако приблизиться к сотруднице не успел: хлопнув дверью, та выскочила из помещения архива.
- Я была там, в тот день, — сжимая в дрожащих ладонях кружку чая, сухо проговорила женщина. – Мне было всего шесть, однако тот ужас… он не мог просто взять, и забыться. Я до сих пор всё помню, понимаете? Всё! И лицо той девочки, Кати, и тот силуэт в воздухе… ни на что не похожее чудище…
- Я видел это в своих снах, — ляпнул я ни к селу, ни к городу. Однако тут же попытался смягчить сказанное: – Простите, что невольно напомнил об этом кошмаре.
- Ничего, рано или поздно это должно было случиться. Значит, вы хотите изгнать этого демона?
- Да. И нам бы очень помогла хоть какая-нибудь информация.
Отхлебнув чая, Мария Александровна потупила взгляд в пол.
- Я бы рада вам помочь, честно, но кроме того, что видела своими глазами, ничего добавить не могу.
- А вы поддерживаете связь с остальными… ну, теми, кто был тогда на стройке?
- Только с братом. Наши родители отдали нас в другую школу, и только это спасло нам жизнь.
- Остальных отдали в пятую?
- Да. Звучит глупо, но он словно попытался убрать всех свидетелей своего преступления. К сожалению, отчасти ему это удалось.
Почто от этих слов у меня по спине враз пронёсся табун крупных мурашек. А ведь не такая уж это и бредовая мысль, особенно если вспомнить, что демон уже не единожды проявлял признаки разума. Взять хоть тот фокус с сигнализацией, представший теперь передо мной в кардинально другом, осмысленном свете.
- Ну что ж, это тоже очень важная информация, спасибо вам большое. Вы не против, если я оставлю вам свой телефон? Мало ли что.
- Можно, хотя вряд ли это поможет вашей работе. Возьмите тогда и наш, вдруг понадобится ещё что-то разузнать.
- Хорошо.
Обменявшись номерами, мы ещё долго сидели с Марией Александровной в потёртых компьютерных креслах, болтая о том и о сём и опустошая вместительное брюхо старого электрического чайника. Уходить, оставляя женщину в расстроенных чувствах, было бы невежливо и неловко, потому покинуть архив я решился только тогда, когда на лице сотрудницы заиграли первые улыбки.