Крестьяне верили, что «шуликаны» - дети кикиморы, которые рождаются в Святки, в ненастные ночи и вылетают из трубы на улицу, где живут до Крещения. Они могут показаться ворожащим девушкам в виде чертенят чёрного цвета, с маленькими рожками и козлиными ножками. Здесь же «шуликанов» воспринимали как «мальчишек» - пакостников и шалунов, живущих артелями в заброшенных постройках. Они делают мелкие гадости: могут пьяного в лужу завести, столкнуть в грязь человека и т.д.
Также шуликаны имели место в сибирской и уральской культуре:
Однако в народной традиции Приангарья отмечается такое интересное представление как подарки, приносимые шуликанами. Шуликан (или шуликин) – это святочный персонаж, известный главным образом на русском севере: фантастическое существо, остроголовое, смешанного зооантропоморфного облика. В нем было что-то от человека и от птицы. При этом как все духи они амбивалентны: могут творить и доброе, и злое. Бытовало поверье, что шуликаны ездят по деревням на печи или в санях, заглядывают в окна, причем человек, увидевший в окошко шуликина, умирает. Кроме того, шуликанами называли ряженых в костюме данного персонажа. Рядились в них, одевая вывернутую шубу и конусовидный головной убор.
Вот эти шуликаны и выполняли в приангарских деревнях роль своеобразного Деда Мороза: с вечера дети выносили во двор наволочки или мешочки, прикрепляли их там, а поутру находили в них подарки. Родители, которые тайком подкладывали туда что-нибудь сладкое или выпечку, объясняли, что это шуликаны принесли.