» » Самые опасные озера

Самые опасные озера

Категория: Это интересно, Дата: 2-06-2019, 14:03, Просмотры: 24
Самые опасные озера На нашей планете много озер. Ученые насчитали около 117 миллионов, но среди них есть и очень опасные для всего живого на земле. В таких водоемах нет ни рыбы, ни земноводных, ни растительности и все они отличаются между собой по составу воды, глубине, цвету, солености. На вид они совершенно безобидны, но купаться не советую - вряд ли останетесь живы.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ОЗЕРА
Самые опасные озера

Озеро НИОС находится в Центральной Африке. 400 лет назад произошел сильный выброс горячей подземной воды, как бы выброс небольшого вулкана (так называемый гидротермальный взрыв) в результате чего и образовалось озеро глубиной 209 - 900м. - 1400км.

В то время в этом районе были поселения людей, которые разводили скот и занимались сельским хозяйством. За короткое время озеро забрало около двух тысяч человеческих жизней и скота. Уже в наше время ученые выяснили причину этой трагедии.

Выяснилось, что в результате этого выброса вместе с водой произошло выделение большого количество ядовитого газа, который частично растворился в воде. Весь газ вода не растворила и над озером образовалось ядовитое облако, которое сносилось ветром и убивало все живое. На дне озера образовался кратер из которого постоянно происходили выбросы этого газа и вода озера не очищалась. От действия этого газа пострадали и растения.
******
ОЗЕРО НАТРОН
Самые опасные озера

Название озера Натрон происходит от химического элемента натрон, которого много в воде водоема. Находится водоем также в Африке, только в Восточной возле границы Кении. Уникально тем, что температура над озером не опускается ниже 60 градусов по цельсию и каменными скульптурами неосторожных птиц и животных которые приближались к озеру и пытались купаться в водоеме.

Озеро убивает всегда, тела неосторожных покрывается налетом, который твердеет как камень. Единственным исключением являются фламинго. Они знают, что к воде прикасаться и садятся отдыхать только на солевые островки (озеро мелкое, наиболее глубокие места не превышают трех метров). Иногда водоем может менять свой цвет воды - из розового становится голубым и прозрачным, но натрон никуда не девается и по прежнему убивает.
*****

ОЗЕРО С ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ В СТРАНЕ ПОД НАЗВАНИЕМ СОДРУЖЕСТВО ДОМИНИКА
Самые опасные озера

Озеро с почти кипящей водой находится на одном из островов, который входит в состав Малых Алеутских островов и называется БОЙЛИНГ. Температура воды в озере более 90 градусов и создается впечатление, что вода вот-вот закипит, но так бывает не всегда. В отдельные дни, когда идет сильный холодный дождь, температура воды достигает 10 градусов по Цельсию. Как только осадки прекращаются вода вновь быстро нагревается. Водоем, по сравнению с другими, довольно небольшой всего 60 на 60 метров.

Туристы и путешественники часто посещают это озеро, ведь всем хочется посмотреть на такое количество кипящей воды, но посещать озеро поодиночке категорически запрещено и, само собой, нельзя купаться даже в период прохладной воды. Можно легко и неожиданно попасть на горячий поток воды, который поднимается из дна озера и погибнуть. Из озера часто выделяется вместе с паром большое количество серы при вдыхании которой легко можно отравиться.
*****
МИСТИЧЕСКОЕ МЕРТВОЕ ОЗЕРО В КАЗАХСТАНЕ
Самые опасные озера

Местные жители обходят это озеро десятой дорогой. В тех местах из уст в уста "ходит" легенда о влюбленной паре, которые очень любили друг друга и уже собрались пожениться, но парень был очень ревнив и в порыве ревности утопил ни а чем не повинную девушку в озере. С той поры много людей погибли в водоеме. Местные говорят, что их забирала девушка, а потом ей помогали и другие утопленники.

Но самое интересное то, что в самые жаркие дни вода в озере не нагревается более 10 градусов. Никакой живности обитающей в обычных озерах здесь нет, даже комары не живут и не откладывают свои яйца на болотистых берегах. Ученые не раз пытались разгадать причину такого состояния водоема, посылали водолазов на дно озера за пробами, но дна так никто и не достиг. По неизвестной причине, водолазы даже с полным баллоном воздуха начинали задыхаться в глубине и возвращались обратно.

Это озеро часто посещали туристы и местные предупреждали их об таящейся опасности, но те не верили и только смеялись, но обратно возвращались немногие и те почти ничего не помнили. Ученые всего мира пытаются разгадать эту тайну. Их мнение расходятся, но большинство уверены, что в воде озера живут бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют много сероводорода который в определенной концентрации влияет на психику человека, но отсутствие резкого запаха никто объяснить не может. Под влиянием этого газа человек перестает контролировать свои действия уходит в воду и тонет. Это мнение экспертов, но, что там творится на самом деле никто не знает. Спорят до сих пор.