» » Жизнь, в обмен на сына

Жизнь, в обмен на сына

Категория: Легенды, Дата: 11-10-2010, 00:00, Просмотры: 0

Думаю всем, кто интересуется неизведанным, хорошо известно это место - Дубасова гора в Пензенской области. Сам я там не был, но мои предки как раз из этих мест. В нашей семье есть предание, насчет этой горы.

Мой прадед в 1913 году был призван в армию, а вскоре началась Германская война. Его мать (т.е. моя прапрабабушка) страшно тосковала по нему и очень боялась, что сын не вернется с войны. В конце концов, она решилась сходить на Дубасову гору и просить там за сына.

Старые люди отговаривали ее, говорили, что это место колдовское и опасное, но мать ничего не послушала.

Вечером она отправилась на Дубасову гору, а на рассвете вернулась - вся седая, хотя до той ночи, у нее не было ни одного седого волоска. Она никому не сказала, что случилось на горе, проронив лишь одну фразу : "Теперь, сынок мой будет жив, а я...Что ж, меня не жалко!"

Никто тогда не понял смысл этих слов, а в конце 1915, ее нашли замерзшей насмерть около Дубасовой горы.

Вскоре из госпиталя на побывку приехал ее сын, мой прадед, и рассказал историю о своем невероятном спасении в Мазурских болотах.

Он лежал в болоте, тяжело раненый, надежды на спасение не было - его полк отступил. Он начал утопать в трясине, как вдруг, из темноты вышло нечто огромное и лохматое. Оно схватило прадеда за шиворот, и куда-то потащило.

Очнулся он на рассвете, на сухом бугорке, невдалеке от полка казаков. Они нашли его, доставили в госпиталь, и поправившись, прадед приехал домой.

В нашей семье говорят, что прапрабабка обменяла свою жизнь на сына - но вот только кому, знает лишь Дубасова гора.

Источник : www.gmi.ru