» » Легенды Марийского леса — озеро Глухое

Легенды Марийского леса — озеро Глухое

Категория: Мистические места, Дата: 30-11-2013, 00:00, Просмотры: 0

Автор: Anton Больше всего легенд мне рассказывали про озеро Глухое, это в самом сердце заповедника Марий Чодра. Большинство историй связаны с тем, что очень легко заблудиться по дороге на это озеро. Многие сталкивались с «искривлением пространства

. Мне рассказывали про людей, которые на пути встречали старуху в чёрном, с клюкой. Нет, она не набрасывалась ни на кого, не варила суп из туристов, обычная старуха.

Только одно но: встречалась она на всём п ути по нескольку раз. В одном и том же месте. Человек вроде шёл или ехал прямо, а получалось, что по кругу. Вот едет он на машине, а старуха во второй или в третий раз оборачивается и смотрит на него пристально. Нельзя останавливаться рядом с ней. Добирался человек до озера с большим трудом. И потом плохо помнил, как ему всё-же удалось добраться.. Заблудиться в лесу для меня всегда было затруднительно. Я люблю изучать карты и хорошо ориентируюсь на местности. Так что над этими историями, честно, я смеялся

Был август 2003-го. Вечер, уже темнело. Мы вы шли с поезда на станции Яльчик и пошли пешком на озеро Глухое. Идти с час-полтора. Обычная просёлочная дорога, и мы вскоре дошли до озера, прошли вдоль берега, пока не обнаружили удачное место для установки палаток. Дорогу я запомнил.

Умудрился ещё и погулять по лесу, кого-то надо было встретить из вновь прибывших. Всё хорошо, весело, ещё рядом толкинисты стояли. Ну выпили по стакану, на гитаре поиграли, да спать легли. А на следующий день, девчонке одной, из толкинутых, захотелось в магазин пойти на станцию. А она мне чем-то приглянулась, и я тоже решил с ней в магазин за сигаретами. Как раз мужик один на УАЗике собрался туда ехать и подбросил нас. А обратно пешком нам идти. Время — около 3 часов дня, солнце светит, погода чудная. Идём с ней обратно на озеро медленным шагом, дорога знакомая. Останавливаемся частенько, отдыхаем. Развилок нет. Идём-идём, да придти не можем. Часа два прошло. Места вроде знакомые, а озера всё нет.

Я начал понимать, что мы заблудились. Сели на обочину, мегафон не ловил тогда вообще нигде, а в тайге и подавно. Грустно стало, лес густой, солнце зайти собирается. Вд руг, видим, едет москвич. Мы голосовать. Там компания весёлая такая, странная. Когда они сказали, где мы находимся, я чуть не упал, это не то, что пешком, на поезде то не быстро доедешь. (Я потом на карте смотрел, так и не понял, как мы туда попали). Водитель нас где-то высадил, а потом

потом я не помню ничего. Трезвый был, но как выдернули кусок из памяти. Помню только, уже ночь, мы подходим к нашим палаткам, я благодарю Бога, что дошли, а на меня наши набросились, где я пропадал, они весь лес обыскали. Итак, я заблудился в лесу только раз в жизни — на Глухом.

Позже я услышал историю, после которой я не стал бы спокойно там шастать. Было несколько лет назад. Один мужик приехал в землянку на выходные с собакой. Около Глухого много землянок, и любители по-грибы там ночуют. Ну приехал, поел, спать лёг. Посреди ночи слышит лай собаки. Просыпается, видит из стены торчит рука. (Стена то земляная). А рука раскапывает землю. Собака воет. Тут уж и вторая рука появилась, туловище. Рык страшный из стены доносится. Мужик в чём был полез наверх, вон из землянки. Вылазит, а ТОТ уже совсем выполз из земли и за ногу хвать мужика. Мужик еле освободился. А когда убегал, слышал, как ТО чавкало, видимо собаку-спасителя ело.

Бежал потом мужик один по лесу до самой станции. Больше в лес — ни ногой, может даже спятил он после, не помню. Говорят, рядом с тем местом проходили массовые репрессии, и в земле много трупов лежит.

Ну и на посошок. Около реки Илеть мы часто видели вспышки на ясном небе, невысоко над горизонтом. Говорят, там секретная ракетная часть. Но на карте её нет. Рассказывали также, что на севере республики частенько видели морских военных, возле одной час ти, и будто там озеро, соединяющееся с морем под землёй. Я не особо в это верю. Но кто знает? Много странностей в лесах Марий-Эл. На этом всё. Спасибо.