Мистические истории » Это интересно » Миф о происхождении мира

Миф о происхождении мира

Категория: Это интересно, Дата: 2-05-2020, 13:25, Просмотры: 70
ПЕРВАЯ ДИНАСТИЯ
У древних греков было несколько разных теорий относительно происхождения мира, но общепринятым было мнение, что до того, как этот мир возник, на его месте была запутанная масса бесформенных элементов, называемых Хаосом. Эти элементы, в конце концов, консолидируются (какими средствами не появляются), превращаются в два совершенно разных вещества, более легкая часть которых, взлетая на высоту, образует небо или небосвод и превращается в обширное всеобъемлющее хранилище, которое защищал твердую и прочную массу внизу.

Так возникли два первых великих первобытных божества греков, Уран и Ге, или Гха.

Уран, более утонченное божество, представлял свет и воздух небес, обладая отличительными качествами света, тепла, чистоты и вездесущности, в то время как Гя, твердой, плоской, поддерживающей жизнь земле, поклонялись как великой вскармливающей маме. Многие ее названия относятся к ней более или менее в этом характере, и она, кажется, повсеместно почиталась среди греков, поскольку в Греции едва ли существует город, в котором не было бы храма, воздвигнутого в ее честь; на самом деле Гха была в таком почитании, что ее имя всегда вызывалось всякий раз, когда боги давали торжественную клятву, решительно заявляли или просили помощи.

Уран, небеса, как полагали, объединился в браке с Гой, землей; и мгновенное размышление покажет, что такое поэтично, а также, что это была за логическая идея; ибо, взятый в переносном смысле, этот союз действительно существует. Небесные улыбки производят цветы земли, в то время как его продолжительные хмурые взгляды настолько угнетают влияние на его любящего партнера, что она больше не одевается в яркие и праздничные одежды, но отвечает с готовой симпатией на его тоскливое настроение.

Первенцем Урана и Гаи был Океан, океанский поток, это обширное пространство вечно текущей воды, которая окружала землю. Здесь мы встречаемся с другим логичным, хотя и причудливым заключением, которое, как оказалось, очень слабое знание о деятельности природы было справедливым и правдивым. Океан сформирован из дождей, которые спускаются с небес и потоков, которые вытекают из земли. Делая, таким образом, Океан порождением Урана и Гаи, древние, если мы примем это понятие в буквальном смысле, просто утверждают, что океан создается совместным влиянием неба и земли, в то же время их пылкое и поэтическое воображение заставил их увидеть в этом, как и во всех проявлениях сил природы, действительную, осязаемую божественность.

Но Уран, небо, воплощение света, тепла и дыхания жизни, произвел потомство, которое было гораздо менее материальной природы, чем его сын Океан. Эти другие его дети должны были занимать промежуточное пространство, которое отделяло его от Ги. Ближайший к Урану и прямо под ним пришел Эфир (Эфир), яркое творение, представляющее ту крайне разреженную атмосферу, которой могли дышать одни бессмертные. Затем последовал Аэр (Воздух), который находился в непосредственной близости от Га и представлял, как следует из его названия, более грубую атмосферу, окружающую землю, которую смертные могли свободно дышать и без которой они бы погибли. Эфир и Ар были отделены друг от друга божествами, называемыми Нефелами. Это были их беспокойные и странствующие сестры, которые существовали всегда в форме облаков. плавающий между эфиром и аром. Гха также произвела горы и Понт (море). Она объединилась с последними, и их потомками были морские божества Нереус, Таумас, Форсис, Чето и Еврибия.

С Ураном и Гойой существовали две могущественные силы, которые также были потомками Хаоса. Это были Erebus (Тьма) и Nyx (Ночь), которые образовали разительный контраст с веселым светом небес и яркими улыбками земли. Эребус царствовал в этом таинственном мире, где никогда не появлялся ни солнечный луч, ни солнечный свет, ни остатки целебной земной жизни. Никс, сестра Эреба, представляла Ночь, и древние поклонялись ей с величайшей торжественностью.

Предполагалось, что Уран также был соединен с Никсом, но только в качестве бога света он считался источником всего света, а их дети были Эос (Аврора), Рассвет, и Хемера, Дневной свет. Никс снова, на ее стороне, также была вдвойне объединена, будучи замужем в какой-то неопределенный период с Эребом.

В дополнение к уже перечисленным детям небес и земли Уран и Гха породили две совершенно разные расы существ, называемые Гигантами и Титанами. Гиганты олицетворяли только грубую силу, но Титаны объединились с их умственными способностями, развитыми по-разному. Было три гиганта, Briareus, Cottus и Gyges, у каждого из которых было по сто рук и пятьдесят голов, и все они были известны под именем Hecatoncheires, что означало сторукий. Эти могучие великаны могли сотрясать вселенную и вызывать землетрясения; поэтому очевидно, что они представляли те активные подземные силы, на которые был сделан намек в первой главе. Титанов было двенадцать в числе; их имена были: Океан, Цеос, Криос, Гиперион, Япет, Кронос, Тея, Рея, Фемида,

Теперь Уран, целомудренный свет небес, сущность всего яркого и приятного, отвращает его грубые и бурные потомки, гиганты и, более того, боялись, что их великая сила может в конечном итоге оказаться вредной для него самого. Поэтому он швырнул их в Тартар, ту часть нижнего мира, которая служила подземным подземельем богов. Чтобы отомстить за притеснение своих детей, Гигантов, Гиа спровоцировала заговор Титанов против Урана, который был доведен до ее успешного вопроса ее сыном Кроносом. Он ранил своего отца, и из крови раны, которая упала на землю, произошла раса чудовищных существ, также называемых Гигантами. С помощью своего брата-Титана Крону удалось свергнуть с престола своего отца, который, разгневанный его поражением, проклял своего мятежного сына и предсказал ему подобную судьбу. Кронос теперь наделен высшей властью, и назначил своим братьям отличительные должности, подчиненные только себе. Впоследствии, однако, когда, будучи уверенным в своем положении, он больше не нуждался в их помощи, он в корне погасил их прежние услуги предательством, вступил в войну со своими братьями и верными союзниками и при содействии гигантов полностью победил их, отправив таких сопротивляющихся своей всепобеждающей руке в самые низкие глубины Тартара.
Продолжение следует под названием Кронос (вторая династия)