Каникулы

Категория: Истории из жизни, Дата: 9-02-2012, 00:00, Просмотры: 0

Привет всем! В Саратовской области есть такой поселок Дергачи – нормальный поселок, где живут нормальные, вполне современные люди. Дергачи являются райцентром, и в буквально в двух-трёх километрах от них есть другой посёлок, гордо именуемый Советским и некогда бывший гордостью всего Дергачевского района. Именно там живет моя бабушка, и именно туда родители отправляли меня каждое лето, дабы я не мешала им весело проводить отпуск. А я особо-то и не огорчалась по этому поводу, тут в городе надзор отцовский не давал проходу: со двора не выходи, с этим не дружи, на качелях сильно не раскачивайся. В общем, мне запрещалось все то, что пытливому подвижному ребенку хочется попробовать, получить свою дозу адреналина и спокойно идти смотреть «Спокойной ночи, малыши». А в поселке у меня было этой свободы хоть отбавляй. Я уходила гулять после завтрака, приходила к обеду, снова уходила – и до вечера. В мои обязанности входило встретить корову из стада и, пока бабуля её доит, смахивать с коровы мух. Всё остальное время я была свободна, как ветер в поле.

Теперь хватит о моих детских буднях, расскажу самое интересное о Советском. Сами же понимаете – деревня, как тут без легенд (или не легенд)? У одной семейной пары была взрослая дочь, у которой был ухажер, и всё вроде бы хорошо шло, но они расстались (почему – история умалчивает). После чего выяснилось, что девушка понесла от него, а когда узнала об этом её мать, срок был уже внушительный. И вот тогда пошла мать к какой-то тётке, чтоб та вытащила младенца. Тетка согласилась, взяла на себя этот грех. После всей этой процедуры отец завернул ребёночка в простыню, да и закопал в местном саду. Всё делалось в тайне, но правда всплыла на поверхность. И вот якобы с этих пор обрушилась на всю дергачёвскую землю кара небесная: началась засуха, горели поля, а сад как ни в чем не бывало – плодоносит пуще прежнего, и яблоки, и груши, и ранетки, всё в избытке. А кто-то из садовых сторожей даже слышал детский плач. А тётка эта, что аборт делала, и года не прошло – умерла непонятно от чего. И не пустили тёткину душу на небеса, а бросили на землю, чтоб она младенца того нашла. И вот тогда родилась новая легенда (или не легенда) о белой женщине. Сто раз перешла эта история из уст в уста, сто раз её переврали, теперь можно услышать, что младенец, зарытый в саду, и есть ребенок белой женщины.

Мне было лет 13, когда мои родители снова стали собирать меня на летние каникулы в ссылку к бабушке. Я была этому крайне рада и предвкушала встречу с моими друзьями. И вот случилось! Я приехала! И надо сказать, именно в этот год история о белой женщине приобрела особую популярность, так как её кто-то видел. Но самое интересное – люди поверили! Доходило до того, что в вечернее время суток не все родители отпускали детей гулять. А для нас это был своего рода обряд – собраться на лавочке около двора бабы Зины всей улицей и сидеть, грызть семечки, слушая, о чем говорят старшие в нашей компании (компания состояла из детей от 11 до 16 лет, было нас много – человек 15). Иногда мы играли в прятки, и в один из таких вечеров я здорово повредила ногу.

Ну так вот, снова возвращаюсь к белой женщине. Моя бабушка, видимо, не особо верила всем этим рассказам, поэтому на всякий случай повесила на мою шею крестик и отпустила гулять, дабы спокойно посмотреть бразильский сериал. И вот я, счастливая, топаю к нашей лавочке, в этот вечер нас собралось немного, но, самое главное, был он – Серёга, моя первая любовь. На повестке вечера особо рьяно обсуждался вопрос белой женщины. Как и следовало ожидать, было решено пойти к саду и разведать обстановку. Все встали и двинулись в путь, я шла, немного прихрамывая на повреждённую ногу, и старалась не отставать. Земляной вал загораживал сад, и нам было видно только макушки деревьев, которые при свете луны превращались в одну черную устрашающую массу. Все пытались взять друг друга на слабо, задача состояла в том, чтобы подняться на вал и, так сказать, нарисоваться перед белой женщиной во всей своей красе. Коллектив оказался дружным, пошли все вместе. Покорили земляной вал, и Серега стал спускаться вниз, за ним ещё пара человек и, ессно, я. Спустились и вступили на дорогу, ведущую прямо к воротам сада, до ворот оттуда метров 70. Идём – и тут один из наших спутников стал как вкопанный и, бормоча что-то невнятное, стал тыкать пальцем в левую сторону. Когда я разглядела то, что нам пытался показать наш друг, мне показалось, что я проваливаюсь куда-то вниз (а может, это сердце в пятки ушло). Описать тот ужас, который я испытывала в этот момент, невозможно, сердце колотилось в таком ритме, что можно было отплясывать чечётку. Прямо напротив нас метрах в пятидесяти, освещаемый лунным светом, в воздухе парил белый высокий полупрозрачный силуэт. Мои спутники, струсив, припустили бежать обратно к валу, а я со своей ногой сначала пыталась удрать, но когда поняла, что все уже на другой стороне вала, меня охватило такое отчаяние! Слезы градом хлынули из моих глаз, я стояла посреди дороги и ревела. Обернувшись, я увидела тот же силуэт на том же месте, он как-то странно двигался извивался, словно змея, становясь то шире, то тоньше. И вот тут, когда волна шока и ужаса стала отступать, я почувствовала то, что насторожило, хотелось кричать «ЭВРИКА!» – меня осенило. Ну все, сомнений не оставалось, уверенным шагом я двинулась прямо в направлении этого силуэта. Непогашенное кострище, тлеют угли, дым идет. У страха глаза велики. Я забросала угли землей и, немного постояв, пошла по дороге к валу. Навстречу мне кто-то тихонько крался:

– Ань? – осторожно спросил Серёга

– Да.

– Ты почему осталась? Я тебя потерял.

– Не успела.

– А где... ? – Серега запнулся.

– Ушла... Навсегда... – глядя ему в глаза и хитро улыбаясь, ответила я.